Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Владельцы дефолтных бондов Russian Standard предъявили ультиматум Тарико
Финансы, 07 мар, 13:57
0
Владельцы дефолтных бондов Russian Standard предъявили ультиматум Тарико
Группа инвесторов, владеющих почти 30% выпуска дефолтных бондов «Русского стандарта», потребовала выплат у компании Рустама Тарико. В противном случае через три недели они запустят процедуру взыскания залога — 49% акций банка
Рустам Тарико (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

О том, что инвесторы, консолидировавшие 27,5% выпуска еврооблигаций Russian Standard Ltd, по которым осенью 2017 года был допущен дефолт, требуют исполнения обязательств по выплатам, говорится в сообщении группы (есть в распоряжении РБК). Залогом по этим бумагам выступает 49% акций банка «Русский стандарт».

«Группа продолжает подготовку к истребованию задолженности и взысканию залога, — говорится в сообщении, выпущенном после телефонной конференции компании Рустама Тарико с инвесторами, участвовать в которой инициативная группа отказалась. — Начало процедуры взыскания планируется в течение следующих трех недель. Единственный способ избежать взыскания для «Русского стандарта» — выплатить 6,5% купона, по которому был допущен дефолт».

Держатели бондов RSL в начале февраля объединились в группу для начала процедуры досрочного истребования задолженности по бумагам и обращения в суд для взыскания залога — акций банка «Русский стандарт», сообщал РБК. Интересы инвесторов представляет компания Latham & Watkins.

Эмитент проводит переговоры со значительным количеством держателей долговых обязательств и осуществляет консультации с трасти (лицо, уполномоченное представлять интересы инвесторов- РБК), заявил РБК представитель холдинга Roust. «По результатам данных обсуждений мы уверены, что продолжение переговоров, нацеленных на поиск взаимоприемлемого решения, полностью отвечает интересам всех сторон», — отметил он.

Переговоры с инвесторами

Во вторник, 6 марта, Russian Standard Ltd Рустама Тарико провела телефонную конференцию с держателями выпуска дефолтных еврооблигаций объемом $451 млн, сообщал РБК. На этой встрече компания обсудила с инвесторами детали предложения по выкупу бумаг, говорил представитель холдинга Roust. Число участников и долю бумаг в их владении он не назвал. Как сообщала в конце февраля газета «Ведомости», инвесторам было предложено два варианта реструктуризации.

Держателям бондов предлагался выкуп бумаг по 25% от номинала деньгами или выплата 20% от номинала плюс условное право на стоимость акций банка «Русский стандарт», которые служили обеспечением по выпуску. При втором варианте выплаты будут зависеть от финансовых показателей банка. В ходе встречи новых предложений инвесторам сделано не было, уточнял представитель холдинга.

Инвесторы инициативной группы заявили РБК, что не принимали участия во встрече и намерены инициировать процедуру взыскания задолженности и залога.

Чего хотят инвесторы

Инвесторы настаивают на исполнении обязательств по дефолтным бумагам. «Учитывая, что предыдущие три купонные выплаты были по условиям выпуска капитализированы в тело долга, сейчас задолженность по бумагам RSL составляет $544 млн», — отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай. Он напомнил, что купон выплачивался дважды в год, причем выплате деньгами подлежало только 25% от полугодовой выплаты в 6,5% купона, то есть сейчас инвесторы требуют выплатить $8 млн. Согласившись на предложение о выкупе, инвесторы потеряли бы 75% от номинала, заключил он.

Еврооблигации, залогом по которым выступают 49% акций банка «Русского стандарта», были выпущены зарегистрированной на Бермудских островах специализированной компанией (SPV) Russian Standard Ltd (RSL). Погашение было назначено на 2022 год, объем выпуска составил $451 млн. 27 октября 2017 года RSL не выплатила купон по ним. По условиям выпуска невыплата купона в течение 30 дней является основанием для дефолта. RSL начала переговоры с инвесторами о досрочном выкупе бумаг.

Бумаги выпускались в 2015 году в рамках реструктуризации прежнего выпуска евробондов банка «Русский стандарт». Схема реструктуризации предполагала обмен бумаг банка на выпущенные RSL облигации. Формально банк и его прямой акционер — ЗАО «Компания «Русский стандарт» (КРС) — не имеют отношения к RSL. Согласно отчетности банка «Русский стандарт» по МСФО, RSL контролируется Roust Holding Limited (RHL). Также в отчетности банка указано, что группа банка не консолидирует Russian Standard Ltd.