Лента новостей
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
Владельцы дефолтных бондов Russian Standard предъявили ультиматум Тарико
Финансы, 07 мар, 13:57
0
Владельцы дефолтных бондов Russian Standard предъявили ультиматум Тарико
Группа инвесторов, владеющих почти 30% выпуска дефолтных бондов «Русского стандарта», потребовала выплат у компании Рустама Тарико. В противном случае через три недели они запустят процедуру взыскания залога — 49% акций банка
Рустам Тарико (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

О том, что инвесторы, консолидировавшие 27,5% выпуска еврооблигаций Russian Standard Ltd, по которым осенью 2017 года был допущен дефолт, требуют исполнения обязательств по выплатам, говорится в сообщении группы (есть в распоряжении РБК). Залогом по этим бумагам выступает 49% акций банка «Русский стандарт».

«Группа продолжает подготовку к истребованию задолженности и взысканию залога, — говорится в сообщении, выпущенном после телефонной конференции компании Рустама Тарико с инвесторами, участвовать в которой инициативная группа отказалась. — Начало процедуры взыскания планируется в течение следующих трех недель. Единственный способ избежать взыскания для «Русского стандарта» — выплатить 6,5% купона, по которому был допущен дефолт».

Держатели бондов RSL в начале февраля объединились в группу для начала процедуры досрочного истребования задолженности по бумагам и обращения в суд для взыскания залога — акций банка «Русский стандарт», сообщал РБК. Интересы инвесторов представляет компания Latham & Watkins.

Эмитент проводит переговоры со значительным количеством держателей долговых обязательств и осуществляет консультации с трасти (лицо, уполномоченное представлять интересы инвесторов- РБК), заявил РБК представитель холдинга Roust. «По результатам данных обсуждений мы уверены, что продолжение переговоров, нацеленных на поиск взаимоприемлемого решения, полностью отвечает интересам всех сторон», — отметил он.

Переговоры с инвесторами

Во вторник, 6 марта, Russian Standard Ltd Рустама Тарико провела телефонную конференцию с держателями выпуска дефолтных еврооблигаций объемом $451 млн, сообщал РБК. На этой встрече компания обсудила с инвесторами детали предложения по выкупу бумаг, говорил представитель холдинга Roust. Число участников и долю бумаг в их владении он не назвал. Как сообщала в конце февраля газета «Ведомости», инвесторам было предложено два варианта реструктуризации.

Держателям бондов предлагался выкуп бумаг по 25% от номинала деньгами или выплата 20% от номинала плюс условное право на стоимость акций банка «Русский стандарт», которые служили обеспечением по выпуску. При втором варианте выплаты будут зависеть от финансовых показателей банка. В ходе встречи новых предложений инвесторам сделано не было, уточнял представитель холдинга.

Инвесторы инициативной группы заявили РБК, что не принимали участия во встрече и намерены инициировать процедуру взыскания задолженности и залога.

Чего хотят инвесторы

Инвесторы настаивают на исполнении обязательств по дефолтным бумагам. «Учитывая, что предыдущие три купонные выплаты были по условиям выпуска капитализированы в тело долга, сейчас задолженность по бумагам RSL составляет $544 млн», — отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай. Он напомнил, что купон выплачивался дважды в год, причем выплате деньгами подлежало только 25% от полугодовой выплаты в 6,5% купона, то есть сейчас инвесторы требуют выплатить $8 млн. Согласившись на предложение о выкупе, инвесторы потеряли бы 75% от номинала, заключил он.

Еврооблигации, залогом по которым выступают 49% акций банка «Русского стандарта», были выпущены зарегистрированной на Бермудских островах специализированной компанией (SPV) Russian Standard Ltd (RSL). Погашение было назначено на 2022 год, объем выпуска составил $451 млн. 27 октября 2017 года RSL не выплатила купон по ним. По условиям выпуска невыплата купона в течение 30 дней является основанием для дефолта. RSL начала переговоры с инвесторами о досрочном выкупе бумаг.

Бумаги выпускались в 2015 году в рамках реструктуризации прежнего выпуска евробондов банка «Русский стандарт». Схема реструктуризации предполагала обмен бумаг банка на выпущенные RSL облигации. Формально банк и его прямой акционер — ЗАО «Компания «Русский стандарт» (КРС) — не имеют отношения к RSL. Согласно отчетности банка «Русский стандарт» по МСФО, RSL контролируется Roust Holding Limited (RHL). Также в отчетности банка указано, что группа банка не консолидирует Russian Standard Ltd.