Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Финансы ,  
0 

Goldman Sachs предсказал обесценение большинства криптовалют до нуля

Рынок криптовалют имеет признаки «пузыря», и многие криптовалюты в перспективе уйдут с рынка, говорится в обзоре Goldman Sachs. Опрошенные РБК эксперты в основном согласны с этими выводами
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Рынок криптовалют ждет непростое будущее, отмечают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs в обзоре, опубликованном на этой неделе. Эксперты достаточно скептичны в отношении справедливой стоимости биткоина и его альтернатив. По их мнению, динамика цен и поведение инвесторов на рынке соответствуют тому, что наблюдается при классическом спекулятивном пузыре. Эксперты Goldman Sachs отмечают «заразный энтузиазм» в отношении криптовалют и проводят аналогии с «бумом доткомов» в США в 1999 году, когда трейдеры покупали бумаги любых компаний, имеющих отношение к интернет-технологиям.

Скачущий актив

Курс биткоина, самой известной и капитализированной криптовалюты, демонстрирует чрезвычайно высокую волатильность. Его котировки выросли с менее $1 тыс. на начало 2017 года до более $20 тыс. в декабре. Затем последовало резкое снижение, в начале февраля 2018 года курс падал до $6 тыс. Cкачки котировок биткоина за сутки могут составлять более 25%, цены других криптовалют периодически демонстрируют еще более резкую динамику.

Оптимизм криптоэнтузиастов может быть охлажден ужесточением регулирования рынка, отмечается в обзоре ​Goldman Sachs. И хотя некоторые наблюдатели утверждают, что недавний запуск фьючерсов на биткоин (в декабре 2017 года такие фьючерсы запустили чикагские CME и Сboe) знаменует собой важный шаг в признании инвестиций в криптовалюту, аналитики инвестиционного банка отмечают, что одно только это событие не может снять ряд основных барьеров на рынке, с которыми сталкиваются криптовалютные инвесторы. Налаживание надежных услуг по хранению, обеспечению централизованного клиринга на рынке криптовалют и устранение проблем с подключением к торгам потребуют времени, указывается в обзоре.

Многие исчезнут

Институциональные инвесторы должны беспокоиться не только о рисках пузыря или об инфраструктуре рынка, считают в Goldman Sachs. Важным вопросом является то, будут ли сегодняшние криптовалюты существовать через пять—десять лет. По мнению авторов обзора, вряд ли, так же как почти все первые интернет-поисковики теперь не функционируют — их заменили более эффективные системы. Криптовалюты, которые не выживут, должны торговаться около нуля, и этот риск сегодня почти не оценивается рынком, полагают аналитики Goldman Sachs.

Опрошенные РБК эксперты склонны согласиться с выводом Goldman Sachs, что часть криптовалют исчезнет в ближайшие годы. «Естественно, многие криптовалюты не выживут и не будут ничего из себя представлять. Ведь совершенно очевидно, что куча проектов, которые мы сейчас видим на рынке и которые в прошлом году собрали большое количество денег на ICO (первичное размещение токенов. — РБК), перестанут существовать», — говорит блокчейн-консультант, представитель криптовалютной платформы Lisk в России Денис Смирнов.

«Мы сейчас находимся лишь в самом начале истории — никто пока не знает, какие проекты и компании через десять лет станут лидерами. Вполне вероятно, что крупные игроки, которые будут, скажем так, в будущем заказывать музыку на рынке, — это те, в кого сейчас никто не верит, или те, кто еще даже не появился», — добавляет Смирнов.

В настоящее время на рынке присутствует много криптовалют и токенов, за которыми ничего не стоит, кроме веры инвесторов, согласен сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев. На смену исчезнувшим криптовалютам и токенам придут другие, уверен он.

Перспективы блокчейна

Несмотря на пессимизм в отношении криптовалют, Goldman Sachs считает, что технология блокчейн (технология распределенного реестра, лежит в основе криптовалют) или какой-то ее преемник в конечном счете вполне может сыграть существенную роль в экономике.

Эксперты инвестбанка видят потенциальные возможности ее использования в разных областях: для обеспечения безопасных транзакций между большим количеством сторон, снижения мошенничества при заключении сделок (благодаря невозможности подделки документов), обеспечения доверия между участниками «экономики совместного потребления» (Sharing Economy), улучшения системы клиринга и расчетов по ценным бумагам и т.д.

Для чего криптовалюты

Что касается применения криптовалют, то лишь очень немногие из них смогут преуспеть в качестве средства расчета, поскольку успех здесь зависит от числа участников рынка, готовых проводить расчеты в конкретных криптовалютах, отмечает Goldman Sachs. На большинстве рынков хорошо функционируют обмен валют и банковские операции и нет потребности в использовании криптовалют; но там, где это не так, криптовалюты могут найти свое применение, полагают эксперты. В некоторых случаях криптовалюты могут решить проблему сохранения богатства за пределами банковской системы. Но этот вариант может использоваться лишь в местах с ненадежной банковской системой и на теневых рынках, считают специалисты инвестбанка.

О том, что курс биткоина может упасть до нуля, если в мире не начнут принимать его в качестве платежного средства, в декабре предупреждали специалисты другого крупного инвестбанка — Morgan Stanley. Причиной возможного падения курса биткоина может стать то обстоятельство, что принимать его в качестве платежного средства сейчас готовы лишь единицы. По данным Morgan Stanlеy, из 500 крупнейших мировых онлайн-ретейлеров в качестве расчетного средства биткоин принимают только три игрока. «Если никто не будет принимать данную технологию для осуществления платежей, тогда стоимость биткоина будет равняться нулю», — отмечали аналитики инвестбанка. По мнению аналитиков Morgan Stanley, биткоин нельзя считать валютой, при этом он не имеет реальной стоимости и реального применения.

Основатель сервиса для хранения данных Market.space Александр Рахманов согласен, что на данный момент сложно представить криптовалюты как одно из основных платежных средств наравне с традиционными деньгами. «Это связано в том числе с отсутствием технологической готовности отрасли и правовых основ», — говорит он.

Денис Смирнов считает, что не совсем правильно говорить о криптовалютах и токенах только с точки зрения использования их как платежных средств. «На рынке настоящих криптовалют, которые действительно планируют стать заменой платежным средствам, не так много. Большая часть проектов никогда не задумывалась под платежные системы. Даже вторая по объему криптовалюта — Ethereum — не является ни в коей мере платежным средством и никогда в таком формате даже не фигурировала. То есть, говоря о криптовалютах, нельзя говорить о том, что все эти проекты делаются как некие Деньги 2.0», — отмечает он.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
ВМС Британии сообщили о взрывах у торгового судна в Аденском заливе Политика, 02:30
Над Брянской областью сбили два украинских беспилотника Политика, 02:13
«Ъ» узнал, что вербовкой обвиняемых на спецоперацию занялись МВД и ФСБ Политика, 02:07
Киев сообщил о желании провести второй «саммит мира» до конца года Политика, 01:53
Специалисты увидели шанс для восстановления подстанции в Энергодаре Политика, 01:12
WP узнала, что разрешение США на удары по России не коснулось аэродромов Политика, 01:04
В Харькове произошел взрыв Политика, 00:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Лаборатория Касперского» оценила влияние санкций США на компанию Технологии и медиа, 00:17
Игры БРИКС подверглись крупной DDoS-атаке Технологии и медиа, 00:14
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность на шесть минут Политика, 00:07
Сборная Польши первой вылетела с Евро Спорт, 00:05
Победа Украины, нули у Франции и вылет Польши. Что произошло на Евро Спорт, 21 июн, 23:58
Франция и Нидерланды сыграли первую нулевую ничью на Евро-2024 Спорт, 21 июн, 23:54
Би-би-си сообщила о возможном выступлении Скрипалей в суде Политика, 21 июн, 23:51