Лента новостей
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с атомной подлодки Общество, 18:25 В Москве похоронили актрису Александру Назарову Общество, 17:36 Завершился демонтаж севшего на кукурузное поле A321 Общество, 17:26 Украина отпраздновала День независимости. Фоторепортаж Общество, 17:24  Нападающий «Норвича» повторил достижение Погребняка в чемпионате Англии Спорт, 17:20 В Киеве около 12 тыс. человек вышли на Марш защитников Украины Общество, 17:19 Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера Общество, 17:10 Украинец Усик отказался от боя с российским боксером Спорт, 17:09 «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» Бизнес, 16:37 Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс Общество, 16:15 Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд Спорт, 16:03 Посол России в Лондоне покинул Великобританию Политика, 16:02 СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» Спорт, 16:00 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 15:45
Финансы ,  
0 
На митинг валютных заемщиков в Москве вышли 3,5 тыс. человек
В субботу в московском Парке Горького прошел санкционированный митинг заемщиков по валютной ипотеке, требующих существенно облегчить им условия выплаты кредитов. Собравшиеся выступали за «справедливую реструктуризацию»
Митинг валютных ипотечных заемщиков (архивное фото) (Фото: ТАСС)

На митинг, по данным организатора – Всероссийского движения валютных заемщиков, собралось около 3,5 тыс. человек.

Собравшиеся заявляли, что у многих из них суммы платежей уже превышают доходы, пошли просрочки, банки начинают судебные процессы, но реальные шаги по урегулированию ситуации ни государством, ни банками так и не предприняты.

Мероприятие было красочным. Заемщики в черных майках с надписями «Раб валютной ипотеки» развернули многочисленные плакаты с лозунгами: «Государство поддержит заемщиков или в очередной раз банки?», «Мы денег не просим – мы за справедливую реструктуризацию», «Валютная ипотека – это геноцид среднего класса», «Нам нужен закон, а не рекомендации ЦБ», «Банк – душесос» и другими.

В добавок активисты Всероссийского движения валютных заемщиков организовали выставку детских рисунков на тему ипотеки, дома, семьи.

Выставка детских рисунков на митинге валютных заемщиков (Фото: РБК)

Одной из целей мероприятия был сбор подписей под обращениями к Госдуме, правительству и администрации президента России с «просьбой услышать голос заемщиков», сообщил РБК активист Всероссийского движения валютных заемщиков Родион Визавицкий. «Мы просим перевести наши кредиты в рублевые по курсу на дату заключения договора, по средневзвешенной процентной ставке по рублевым ипотечным займам за 2014 год - 12,2%», - рассказал Визавицкий.

Судя по заявлениям выступавших, в числе которых были заемщики – руководители групп по работе с банками (с каждым банком работает отдельная группа валютных заемщиков), компромиссы в плане реструктуризации кредитов до сих пор в большинстве случаев не найдены, хотя переговоры ведутся с ноября прошлого года.

Меры по поддержке ипотечных заемщиков со стороны государственных органов пока носят рекомендательный характер.

23 января Банк России опубликовал письмо с рекомендациями банкам по реструктуризации валютной ипотеки. Регулятор предложил банкам перевести кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 руб. за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в национальной валюте. Большинство банков пока не последовали этим рекомендациям, поскольку им никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу. Об этом, в частности, писала газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента банка ВТБ 24 Андрея Осипова. А валютных заемщиков, по словам активиста Родиона Визавицкого, не устраивают в первую очередь ставки, поскольку сейчас они по рублевым кредитам очень высокие – от 14,5% (Сбербанк) до 20% и выше.

Другие меры находятся на ранней стадии обсуждения. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев на днях направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке с просьбой предоставить на него официальное заключение. Еще одним вариантом помощи валютных заемщикам, который в декабре озвучил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, мог бы стать выкуп у банков кредитов или их части Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"