Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт
На митинг валютных заемщиков в Москве вышли 3,5 тыс. человек
Финансы, 07 фев, 2015 16:01
0
На митинг валютных заемщиков в Москве вышли 3,5 тыс. человек
В субботу в московском Парке Горького прошел санкционированный митинг заемщиков по валютной ипотеке, требующих существенно облегчить им условия выплаты кредитов. Собравшиеся выступали за «справедливую реструктуризацию»
Митинг валютных ипотечных заемщиков (архивное фото) (Фото: ТАСС)

На митинг, по данным организатора – Всероссийского движения валютных заемщиков, собралось около 3,5 тыс. человек.

Собравшиеся заявляли, что у многих из них суммы платежей уже превышают доходы, пошли просрочки, банки начинают судебные процессы, но реальные шаги по урегулированию ситуации ни государством, ни банками так и не предприняты.

Мероприятие было красочным. Заемщики в черных майках с надписями «Раб валютной ипотеки» развернули многочисленные плакаты с лозунгами: «Государство поддержит заемщиков или в очередной раз банки?», «Мы денег не просим – мы за справедливую реструктуризацию», «Валютная ипотека – это геноцид среднего класса», «Нам нужен закон, а не рекомендации ЦБ», «Банк – душесос» и другими.

В добавок активисты Всероссийского движения валютных заемщиков организовали выставку детских рисунков на тему ипотеки, дома, семьи.

Выставка детских рисунков на митинге валютных заемщиков (Фото: РБК)

Одной из целей мероприятия был сбор подписей под обращениями к Госдуме, правительству и администрации президента России с «просьбой услышать голос заемщиков», сообщил РБК активист Всероссийского движения валютных заемщиков Родион Визавицкий. «Мы просим перевести наши кредиты в рублевые по курсу на дату заключения договора, по средневзвешенной процентной ставке по рублевым ипотечным займам за 2014 год - 12,2%», - рассказал Визавицкий.

Судя по заявлениям выступавших, в числе которых были заемщики – руководители групп по работе с банками (с каждым банком работает отдельная группа валютных заемщиков), компромиссы в плане реструктуризации кредитов до сих пор в большинстве случаев не найдены, хотя переговоры ведутся с ноября прошлого года.

Меры по поддержке ипотечных заемщиков со стороны государственных органов пока носят рекомендательный характер.

23 января Банк России опубликовал письмо с рекомендациями банкам по реструктуризации валютной ипотеки. Регулятор предложил банкам перевести кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 руб. за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в национальной валюте. Большинство банков пока не последовали этим рекомендациям, поскольку им никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу. Об этом, в частности, писала газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента банка ВТБ 24 Андрея Осипова. А валютных заемщиков, по словам активиста Родиона Визавицкого, не устраивают в первую очередь ставки, поскольку сейчас они по рублевым кредитам очень высокие – от 14,5% (Сбербанк) до 20% и выше.

Другие меры находятся на ранней стадии обсуждения. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев на днях направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке с просьбой предоставить на него официальное заключение. Еще одним вариантом помощи валютных заемщикам, который в декабре озвучил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, мог бы стать выкуп у банков кредитов или их части Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.