Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Финансы ,  
0 

На митинг валютных заемщиков в Москве вышли 3,5 тыс. человек

В субботу в московском Парке Горького прошел санкционированный митинг заемщиков по валютной ипотеке, требующих существенно облегчить им условия выплаты кредитов. Собравшиеся выступали за «справедливую реструктуризацию»
Митинг валютных ипотечных заемщиков (архивное фото)
Митинг валютных ипотечных заемщиков (архивное фото) (Фото: ТАСС)

На митинг, по данным организатора – Всероссийского движения валютных заемщиков, собралось около 3,5 тыс. человек.

Собравшиеся заявляли, что у многих из них суммы платежей уже превышают доходы, пошли просрочки, банки начинают судебные процессы, но реальные шаги по урегулированию ситуации ни государством, ни банками так и не предприняты.

Мероприятие было красочным. Заемщики в черных майках с надписями «Раб валютной ипотеки» развернули многочисленные плакаты с лозунгами: «Государство поддержит заемщиков или в очередной раз банки?», «Мы денег не просим – мы за справедливую реструктуризацию», «Валютная ипотека – это геноцид среднего класса», «Нам нужен закон, а не рекомендации ЦБ», «Банк – душесос» и другими.

В добавок активисты Всероссийского движения валютных заемщиков организовали выставку детских рисунков на тему ипотеки, дома, семьи.

Выставка детских рисунков на митинге валютных заемщиков
Выставка детских рисунков на митинге валютных заемщиков (Фото: РБК)

Одной из целей мероприятия был сбор подписей под обращениями к Госдуме, правительству и администрации президента России с «просьбой услышать голос заемщиков», сообщил РБК активист Всероссийского движения валютных заемщиков Родион Визавицкий. «Мы просим перевести наши кредиты в рублевые по курсу на дату заключения договора, по средневзвешенной процентной ставке по рублевым ипотечным займам за 2014 год - 12,2%», - рассказал Визавицкий.

Судя по заявлениям выступавших, в числе которых были заемщики – руководители групп по работе с банками (с каждым банком работает отдельная группа валютных заемщиков), компромиссы в плане реструктуризации кредитов до сих пор в большинстве случаев не найдены, хотя переговоры ведутся с ноября прошлого года.

Меры по поддержке ипотечных заемщиков со стороны государственных органов пока носят рекомендательный характер.

23 января Банк России опубликовал письмо с рекомендациями банкам по реструктуризации валютной ипотеки. Регулятор предложил банкам перевести кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 руб. за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в национальной валюте. Большинство банков пока не последовали этим рекомендациям, поскольку им никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу. Об этом, в частности, писала газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента банка ВТБ 24 Андрея Осипова. А валютных заемщиков, по словам активиста Родиона Визавицкого, не устраивают в первую очередь ставки, поскольку сейчас они по рублевым кредитам очень высокие – от 14,5% (Сбербанк) до 20% и выше.

Другие меры находятся на ранней стадии обсуждения. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев на днях направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке с просьбой предоставить на него официальное заключение. Еще одним вариантом помощи валютных заемщикам, который в декабре озвучил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, мог бы стать выкуп у банков кредитов или их части Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"