Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе Политика, 06:56
Медведев заявил, что красные линии по безопасности «совсем рядом» Политика, 06:46
Медведев словами «никто не ищет войны» оценил ситуацию вокруг Украины Политика, 06:21
Россия завершила переброс истребителей Су-35 в Белоруссию для учений Политика, 06:08
В Госдепе пообещали не допустить работу Nord Stream 2 в случае вторжения Политика, 06:05
Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета Финансы, 06:00
Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей Общество, 05:31
PwC впервые предсказал Китаю опережение ЕС по объемам экономики Экономика, 05:28
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 05:05
Глава Минобороны Великобритании ответил на приглашение Шойгу Политика, 04:28
Госдеп сообщил о нежелании США вводить санкции против России по Украине Политика, 04:17
Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года Политика, 03:42
В Минздраве порекомендовали самоизолироваться непривитым пожилым Общество, 03:25
Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе Политика, 02:43
Финансы ,  

Греф пообещал рост процентов по депозитам вслед за ставкой ЦБ

Глава Сбербанка предупредил, что рост коснется не только ставок по депозитам, но и процентов по кредитам. По его мнению, к концу 2022 года ЦБ приступит к снижению ключевой ставки
Сбербанк SBER ₽307,5 -4,1% Купить
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Сбербанк будет поднимать ставки по депозитам по мере того, как поднимается ключевая ставка Центробанка, заявил президент-председатель правления банка Герман Греф.

«Мы уже дважды подняли ставки по депозитам. Пока будет расти ставка ЦБ, мы будем, конечно же, и дальше подращивать ставки по депозитам», — пообещал Греф в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

При этом глава Сбербанка предупредил, что ставки будут расти «и на стороне кредитов». Ранее банк объявил о втором за месяц повышении ставки на отдельные виды ипотечных кредитов.

По мнению Грефа, величина текущей ключевой ставки Банка России в 7,5% пока еще недостаточна для борьбы с инфляцией. «Сегодняшняя ставка в 7,5% против инфляции в конце ноября в 8,3% еще низковата. Поэтому, вероятнее всего, что Центральный банк будет еще повышать ставку дальше. На сколько, сегодня предсказать невозможно, наши оценки, может быть, до 1 процентного пункта», — уточнил он (цитата по «Прайм»).

Сбербанк во второй раз за месяц повысил ставки по ипотеке
Финансы
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

«В целом есть ощущение, что подъем еще до 1 процентного пункта должен быть последним. Во всяком случае я оптимист, я в это верю», — отметил Греф и выразил надежду, что уже во второй половине 2022 года Центробанк может перейти к снижению ставки.

30 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила, что уровень ключевой ставки до конца года, скорее всего, будет повышен. Она уточнила, что максимальный шаг, который рассматривает Центробанк, — 1 п.п.

«Это, наверное, самый маловероятный сценарий», — сказала глава ЦБ, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно сохранение уровня ключевой ставки на заседании в декабре.

Набиуллина заявила о планах ЦБ вернуть инфляцию к 4% к концу 2022 года
Экономика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС


По мнению главы ЦБ, темпы годовой инфляции, вероятно, окажутся на верхней границе прогноза Центробанка и на ближайшем заседании регулятор рассмотрит широкий диапазон шагов. «Мы будем рассматривать от нуля до 100 [базисных пунктов], мы в этом диапазоне будем рассматривать решение [по ключевой ставке]. У нас прогноз и по инфляции идет, скорее, по верхней границе нашего прогноза, мы это будем учитывать», — отметила она.

ЦБ повышал ключевую ставку в несколько этапов в течение года. В сумме за год она выросла на 3,25 п.п., до 7,5%. Последнее повышение состоялось 22 октября на 0,75 п.п.

Регулятор намерен вернуть инфляцию к запланированному ранее уровню в 4% к концу 2022 года. «Мы намерены проводить ту политику, которая позволит вернуть инфляцию к цели — к 4%, мы рассчитываем, что это произойдет к концу следующего года», — сказала она тогда.

В октябре Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 7,4%.