Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Финансы ,  
0 

Казначейство выйдет на валютный рынок

Идея передать функцию по купле-продаже валюты для Минфина от ЦБ к Казначейству закреплена в постановлении правительства. Это удалит ЦБ от сдерживания курса рубля и даст Минфину возможность проводить более выгодные сделки
Фото: Jo Yong-Hak / Reuters
Фото: Jo Yong-Hak / Reuters

Минфин покупает и продает валюту в рамках бюджетного правила для пополнения Резервного фонда и для исполнения валютных обязательств бюджета. Сейчас агентом для него выступает ЦБ, а будет Федеральное казначейство. Правила проведения казначейством операций купли-продажи иностранной валюты на бирже для Минфина содержатся в постановлении правительства № 1449, опубликованном на сайте правительства во вторник, 5 декабря.

До сих пор тема передачи функций агента Минфина по купле-продаже валюты от ЦБ к Казначейству существовала лишь в виде идеи. Теперь она получила официальное оформление.

Когда именно Казначейство начнет валютные операции для Минфина, в документе не говорится. В Казначействе не ответили на запрос РБК. В Минфине пояснили, что Казначейство наделено дополнительными полномочиями с момента вступления постановления в силу, а срок фактического начала операций будет определен по мере готовности ведомства. Ранее глава Казначейства Роман Артюхин отмечал, что самостоятельные операции с валютой на рынке ведомство сможет проводить не раньше 2018 года.

За и против

Прямое участие Федерального казначейства, подконтрольного Минфину, в операциях на валютном рынке даст Минфину больше возможностей для управления бюджетными средствами, нежели он имеет сейчас при посредничестве ЦБ, считают опрошенные РБК эксперты. «Минфин и ЦБ занимаются по сути разными вещами, поэтому логичным будет разделить их функционал, — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. — Задача Минфина — сглаживать колебания, связанные с избыточными доходами бюджета, конвертировать в валюту и убирать в резервные фонды. Задача ЦБ — в исключительных случаях использовать интервенции для сглаживания избыточных колебаний валютного курса, угрожающих финансовой стабильности». В связи с этим он считает, что разведение этих функций выглядит логичным. «Операции через Казначейство позволят проводить операции на более выгодных для размещения бюджетных средств условиях», — считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

С другой стороны, у ЦБ появляется возможность дистанцироваться от влияния на курс рубля. «Основной мандат ЦБ — управление инфляцией, что предполагает свободное плавание рубля, и купля-продажа валюты Центробанком идет вразрез с этим подходом. Это ослабляет ЦБ репутационно и снижает доверие к нему как к органу, управляющему инфляцией, в то время как доверие регулятору в вопросах управления инфляцией является ключевым фактором в инфляционном таргетировании», — поясняет главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Сложный момент

Федеральное казначейство получает право самостоятельной торговли на валютном рынке на фоне увеличения объема закупок валюты Минфином в условиях дорожающей нефти. С февраля 2017 года Минфин направляет на покупку валюты нефтегазовые сверхдоходы, полученные за счет более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть. Объемы закупок растут в связи с ростом рублевой цены на нефть. По данным Минфина, в ноябре средняя цена российской нефти Urals выросла на 10% и составила почти $62 за баррель. В декабре Минфин планирует закупить иностранной валюты на 203,9 млрд руб. ($3,5 млрд) — рекордная сумма с февраля, следует из сообщения Минфина. Всего с начала операций Минфином на валютном рынке (с февраля по ноябрь) ведомство направило 625 млрд руб. — больше, чем ранее прогнозировалось за весь год. При этом с 1 января 2018 года из-за перехода на новую формулу закупки валюты, когда объемы операций будут зависеть от фактически сложившегося, а не прогнозного курса, объем покупок вырастет, отмечают эксперты. По оценкам Райффайзенбанка, объем покупки валюты Минфином в январе возрастет до $3,9 млрд.

С учетом рисков увеличения волатильности курса рубля выход постановления правительства без указания сроков передачи агентских полномочий от ЦБ к Казначейству еще не означает самой передачи.

По словам источника РБК, близкого к финансовым регуляторам, она может затянуться или полномочия могут быть переданы частично. «Важно — в постановление включены несколько операций, в частности конверсия валюты и сделки своп. Сейчас Казначейство готовится только к сделкам своп», — говорит собеседник РБК.

Полностью отстранен от покупки валюты для Минфина ЦБ, согласно документу, все же не будет: он будет рекомендовать Казначейству курс купли-продажи, сроки проведения сделок и т.п. «Таким образом, для участников рынка будет создаваться впечатление, что ЦБ снизил свое влияние на курс, однако фактически он сможет влиять на его стабильность»​, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"