Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали пять главных симптомов коронавируса Общество, 05:45 Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15
Финансы ,  
0 

Банк России предложил трансформацию бизнеса финансового рынка

ЦБ предложил создать национальную систему регистрации финансовых транзакций. Так, все операции населения на финансовом рынке будут фиксироваться в этой системе, и эта запись будет иметь юридическую силу
Сергей Швецов
Сергей Швецов (Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС)

Банк России представил свои предложения по трансформации бизнес-модели финансового рынка в части розничных продуктов. Описание этой модели дал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе форума инновационных финансовых технологий «Финополис», передает корреспондент РБК.

«Мы предлагаем создать национальную систему регистрации финансовых транзакций. Все транзакции населения на финансовом рынке будут отражаться на одном репозитарии», — сказал Швецов. По его словам, каждое приобретение будет фиксироваться в этой системе, запись же о приобретении будет иметь юридическую силу.

«Это должно породить доверие потребителя к дистанционному отслеживанию», — говорит Швецов. По его словам, у населения часто возникают вопросы: «Если я все свои сбережения разместил на вкладе в банке дистанционном, действительно ли банк получил эти средства? Смогу ли я получить страховку АСВ?» Единая система должна устранить такие вопросы.

Ядро новой системы — маркетплейс, пояснил Швецов. По его словам, это повысит конкуренцию на финансовом рынке, так как предоставит доступ к потребителю продуктов небольших компаний, которым трудно конкурировать с крупными игроками из-за масштаба.

«Главная цель создания такой системы — это повышение конкуренции», — сказал Швецов.

«71% россиян пользуются интернетом, 51% имели опыт покупки через интернет, 28% являются активными покупателями, — приводит цифры Швецов. — Это значит, что треть россиян являются активными покупателями в интернете».

Как пояснил первый зампред ЦБ, для внедрения такой системы в жизнь надо принять определенные законодательные решения — например, отрегулировать работу ботов-консультантов и ввести в законодательство понятие супермаркета. «На первом этапе это будет реализовываться как система регистрации вкладов, потому что у нас есть вопрос забалансовых вкладов. Как завернуть сегодня вклад в смарт-контракт, вполне понятно, для этого надо сделать соответствующую юридическую основу», — сказал Щвецов. Однако, законопроект пока не написан и его надо писать, пояснил он.

«Удаленная идентификация будет ключевым фактором работы этой системы. Без удаленной идентификации она не может заработать​», — уточнил Швецов.

«Надеюсь, что система будет создана к концу следующего года», — сориентировал по срокам первый зампред ЦБ.

Выстраивать и инвестировать в систему будут, скорее всего, рыночные игроки, а не ЦБ, сказал Швецов. «Система будет принадлежать рынку, это нормальная практика. У нас нет претензий к центральному депозитарию, бирже и бюро кредитных историй, которые принадлежат не ЦБ. Мы еще вопрос собственности не обсуждали, но практика показывает, что рынок справляется с решением этих задач без участия денег ЦБ», — пояснил он.

«eBay — это самое близкое, что я вижу к этой системе», — добавил Швецов, описывая структуру такого маркетплейса.

Как уточнил первый зампред ЦБ, сама платформа — это идея. Если такая идея вдохновит нескольких инвесторов, то можно построить несколько таких платформ. «Но у системы есть некоторые элементы, которые будут носить монопольный характер. Это система идентификации, система регистрации финансовых транзакций. Остальные элементы будут конкурентными», — пояснил Швецов.

Назвать стоимость постройки такого маркетплеса Швецов не смог. «Если он будет на блокчейне, то это будет более дешевая система, если через централизованное решение — то более дорогая. Но у блокчейна есть вопросы по защите данных», — сказал Швецов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"