Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 10:54
Финансы ,  
0 
ЦБ ввел временную администрацию в Социнвестбанке
Банк России принял решение ввести временную администрацию в Социнвестбанке. Управлением кредитной организацией займется Агентство по страхованию вкладов
Главный офис Социнвестбанка (Фото: Lori)

Управление уфимским Социнвестбанком передано временной администрации. Соответствующее решение принял Банк России, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

«Банк России принял решение о возложении с 6 августа 2015 года функций временной администрации по управлению ПАО «Социнвестбанк» на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», — сообщили в ЦБ.

В Банке России отметили, что на период деятельности временной администрации полномочия акционеров и органов управления Социнвестбанка будут приостановлены. Первоочередной задачей Агентства по страхованию вкладов регулятор назвал проведение обследования финансового положения кредитной организации.

В конце июля Социнвестбанк приостановил работу по техническим причинам. Представители банка обещали открыть отделения 3 августа, однако затем сообщили о том, что приостановка продлится до 6 августа.​

Как ранее писали «Ведомости», проблемы Социнвестбанка связаны с ликвидацией банковской группы экс-владельца банка «Глобэкс» Анатолия Мотылева. Об этом газете рассказал один из контрагентов кредитного учреждения и человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. По их данным, около 5 млрд руб. межбанковских кредитов уфимского банка приходится на группу Мотылева. Социнвестбанк активно кредитовал «Российский кредит» и АМБ Банк.

Видео: РБК

24 июля Банк России лишил лицензии банк «Российский кредит», а также другие банки, входящие в финансовую группу Мотылева, — Мосстройэкономбанк (М Банк), АМБ Банк и «Тульский промышленник». ЦБ оценил дыру в капитале группы «Российский кредит» в 50 млрд руб. 3 августа ЦБ лишил лицензии пять пенсионных фондов, также входивших в группу Мотылева.

На прошлой неделе Социнвестбанк подал в Арбитражный суд Москвы три иска с целью оспорить решения Банка России о привлечении к административной ответственности. Речь идет о постановлениях ЦБ от 13 марта и решении от 15 июля. О каких именно нарушениях идет речь, не уточнялось.

По данным Banki.ru, Социнвестбанк занимает второе место по размерам активов в Башкирии после ИнвестКапиталБанка. По состоянию на 1 июля 2015 года нетто-активы банка составляли 16,96 млрд руб. (200-е место в России), капитал — 2,72 млрд, кредитный портфель — 2,72 млрд, обязательства перед населением — 10,12 млрд. Основным акционером Социнвестбанка является Сергей Таболин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"