Супругов банкротов освободят от выплаты долгов
Депутат Госдумы Владимир Поневежский внес поправки в закон о личном банкротстве, который вступит в силу с 1 октября, позволяющие выделить имущество супруга должника из совместного владения перед началом процедуры банкротства. Это позволит исключить его из конкурсной массы.
Поправки предполагается принять в трех чтениях в сентябре.
Действующая редакция закона «не предусматривает защиту супругов, родителей, детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество, попадающее в конкурсную массу», сказал Поневежский РБК. Таким образом, по его словам, ничего не нарушившие люди могут остаться без имущества.
«Сейчас по закону о банкротстве имущество должника могут изъять независимо от того, нажил ли он его в браке и какова доля должника в нем. Потом часть стоимости имущества после его продажи выплачивается супругу должника», — рассказывает председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.
По его мнению, здесь законодатель «погорячился, поставив телегу впереди лошади». Действительно, считает юрист, сначала суд должен определить точную долю должника, которая может оказаться меньше половины. «Должник мог быть растратчиком, а имущество, за ним числящееся, может по факту оказаться имуществом, принадлежавшим его супругу до брака», — пояснил Олевинский.
Камнем преткновения остается вопрос подсудности дел о банкротстве. В конце июня этого года Госдума отнесла эти дела к компетенции арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции, как было изначально. За это ратовал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Для того чтобы арбитражные суды могли подготовиться, вступление в силу закона о банкротстве физлиц было перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года.
Однако банкротство физлиц в корне отличается от банкротства юрлиц, отмечает Поневежский. Теперь, подчеркнул он, внесено предложение, «чтобы суды общей юрисдикции рассматривали споры, возникающие там, где есть интересы лиц, которые не могут сами себя защитить и которые не участвовали в сделках, но владеют имуществом совместно с должником».
Сначала дела о личном банкротстве будут рассматривать суды общей юрисдикции, затем решение будет направлено в арбитражный суд, который уже примет решение о конкурсной массе, о взыскании долгов. «Тем самым вычленяется та сумма, которая принадлежит не должнику», — уточнил депутат.
Согласно действующей редакции закона гражданин, увязший в долгах перед банками, может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если размер его обязательств составляет не менее 500 тыс. руб. Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами.
В течение полугода финансовый управляющий составляет план выплаты долгов и может предоставить рассрочку до трех лет, причем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не удастся погасить за это время, суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные средства между кредиторами распределяет также финансовый управляющий.
После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алиментам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью: на эти категории процедура банкротства не распространяется.