Лента новостей
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Финансы ,  
0 
ЦБ собрался запретить продажу векселей через банки
По словам первого зампреда регулятора Сергея Швецова, на этот возможный шаг регулятора подтолкнула ситуация в АТБ, где ЦБ выявил пирамиду по продаже векселей населению
Сергей Швецов (Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС)

ЦБ думает над тем, чтобы запретить продажу векселей через банки, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов журналистам в ходе Международного финансового конгресса (МФК), передает корреспондент РБК.

«Мы думаем о том, чтобы запретить продажу векселей. Сейчас это небольшой объем продаж, но этот продукт вызывает у граждан большие проблемы, потому что они приобретают его, находясь в уверенности, что они приобрели нечто надежное и застрахованное, а по факту оказывается, что банк не несет никакой ответственности», — заявил Швецов. ЦБ намерен предложить Госдуме принять закон о прямом запрете продажи векселей через банки. Швецов отметил, что это связано с ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском банке, который попал под санацию ЦБ в конце апреля.

Регулятор сообщал, что выявил «классическую финансовую пирамиду» в банке — там продавались населению векселя ООО «ФТК», компании «со всеми признаками неплатежеспособности» и связанной с акционером АТБ Андреем Вдовиным. Не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. К апрелю 2018 года задолженность ФТК по векселям достигла 4,3 млрд руб. При этом Вдовин в мае в разговоре с Forbes утверждал, что вексельная программа ФТК была согласована с ЦБ: АТБ регулярно отчитывался о выпущенных векселях, а средства от продажи векселей оставались в банке, «что было под полным контролем ЦБ». Регулятор рекомендовал держателям векселей ФТК подавать в суд как на саму ФТК, так и на АТБ.

В разговоре с журналистами в ходе МФК Швецов отметил, что ЦБ также ведет работу над тем, чтобы банки не продавали субординированные облигации физлицам. «Субординированный инструмент изначально — это инструмент акционера, он в принципе нетипичен для обычных людей», — сказал первый зампред ЦБ. Субординированный долг является капиталом второго уровня, и в случае если нормативы достаточности основного капитала банка уходят ниже установленного Банком России уровня, субординированный капитал может быть конвертирован в акции банка, а при санации или банкротстве суборды могут быть полностью списаны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"