Группа «Фосагро» оказалась держателем кредитных нот «Траста»

В ноябре 2013 года компания «Фосинт Лимитед» («дочка» «Фосагро», крупнейшего производителя комплексных удобрений в России) приобрела у «Траста» кредитные ноты.
Однако в декабре 2014 года ЦБ ввел в «Трасте» временную администрацию, а затем передал его на санацию банку «ФК Открытие». Санация оказалась триггером для списания долгов по нотам: их выпускала аффилированная с «Трастом» компания, банк продавал ноты, а деньги оставлял себе в виде субординированного займа. Банк, соответственно, списал этот заем в капитал, владельцы нот не получили ничего и теперь судятся с банком.
«Фосинт» потребовал выплатить по нотам $73 млн в феврале 2015 года, но «Траст» отказался, объяснив это тем, что не обнаружил в своем бухучете и информационных системах «следов договора». Более того, он подал встречный иск о признании договора недействительным. Суд банку, как следует из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда (есть у РБК), отказал.
Группа «Фосагро» подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате с требованием к «Трасту» расплатиться по нотам. Именно этот суд стороны указали в договоре в качестве места разрешения споров, следует из постановления апелляционного суда.
Пресс-служба «Фосагро» отказалась комментировать спор с «Трастом», сославшись на конфиденциальность разбирательства в арбитраже. «Компания приложит все усилия, чтобы вернуть все принадлежащие ей средства», — отметили там.