Лента новостей
Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика
Россиянам предложат снимать наличные с карт на кассах магазинов
Финансы, 06 фев, 04:00
0
Россиянам предложат снимать наличные с карт на кассах магазинов
Банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать деньги с карты на кассе магазина. По одному из вариантов, снять наличные можно будет только совершив покупку, по другому — без привязки к оплате товара
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

На кассах магазинов россиянам будет предложен сервис по снятию наличных денег с карт. Такую услугу уже тестируют банки и платежные системы, пишет газета «Ведомости».

В частности, данный сервис тестирует Сбербанк. Запустить услугу кредитная организация намеревается во втором квартале текущего года, рассказали изданию два собеседника, знающих это от сотрудников банка. В самом Сбербанке от комментариев отказались.

По данным издания, возможность запуска подобного сервиса изучает и платежная система MasterСard, которая уже проводила тесты с несколькими банками. В их числе, по данным «Ведомостей», ВТБ и «Русский стандарт».

Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт
Финансы

Со ссылкой на источник, близкий к «Русскому стандарту», издание описывает, как будет работать технология MasterСard: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, затем вводит пин-код; далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных. Собеседник уточнил, что запрашиваемая сумма будет ограниченной.

Представитель банка «Русский стандарт» отказался прокомментировать РБК сообщения о тестировании сервиса по снятию наличных с карт на кассах супермакетов.

Один из собеседников «Ведомостей» уточняет, что Сбербанк тестировал как вариант MasterСard, привязанный к обязательному совершению покупки, так и другой, без привязки к оплате товара. В итоге Сбербанк признал предпочтительным последний, знает собеседник газеты. В Сбербанке отказались от комментариев РБК.

В пресс-службе ВТБ РБК сообщили, что рассматривают «возможность применения данной технологии», однако отметили, что «говорить о деталях пока преждевременно».

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Ведомостям» сообщили, что MasterСard обращалась в службу с вопросом, будет ли соответствовать законодательству выдача наличных в торговых точках при условии оплаты товаров картой. ФАС пришла к выводу, что при прочих равных условиях это не повлечет ограничение конкуренции, приводит издание слова замруководителя управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой.

По мнению управляющего партнера HEADS Consulting Александра Базыкина, для операций по снятию наличных денег с карт через кассы магазинов необходима банковская лицензия. «Получение наличных на кассе должно быть классифицировано либо как покупка наличных средств, либо как снятие средств с банковского счета. В обоих случаях операции могут быть классифицированы как банковские, а это значит, что ретейлер, выполняющий функции банка де-факто, должен стать банком де-юре», — считает юрист.

Появление услуги по снятию денег с кредитных карт на кассах магазинов потребует внесения изменений в действующее законодательство, считает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. «Придется внести коррективы в законы, регулирующие выдачу наличных средств, деятельность платежной системы России, работу контрольно-кассовой техники и бухучет организаций», — сказал он РБК.

Ивченков также указал, что закон о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других товаров, работ или услуг. «В этой связи представляется, что снятие наличных на кассе магазина будет осуществляться, скорее всего, без принуждения купить какой-либо товар, нежели с обязательным введением такого ограничительного условия», — считает юрист.

По мнению эксперта, существуют также риски легализации средств за счет использования механизма снятия наличных через кассы магазинов. «Так, например, банки всеми силами борются с легализаций, но не всегда делают это успешно. При этом банковская карта является чуть ли не ключевым каналом незаконного обналичивания денежных средств. А разрешение делать это через кассы супермаркетов приведет к появлению новых схем и дальнейшему незаконному выводу денег, которые не сразу будет разгаданы и раскрыты государственными регуляторами», — сказал Ивченков РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"