Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России Общество, 04:08
Global News сообщил о переброске Канадой части спецназа на Украину Политика, 04:07
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
Финансы ,  
0 

Капитализация биткоина превысила $200 млрд

Курс биткоина установил новый рекорд и добрался до отметки $12 тыс. Эксперты называют среди причин ожидание запуска фьючерсов на криптовалюту, но предупреждают, что вскоре не исключена коррекция
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Курс биткоина, самой дорогой и известной криптовалюты, во вторник днем превысил отметку $12 тыс., по данным Сoinmarketcap.com. С начала декабря биткоин подорожал на 20%, а его капитализация впервые в истории превысила $200 млрд.

Факторы роста

Эксперты называют ряд причин роста курса биткоина. «Последняя положительная новость, которая повлияла на курс: чикагская биржа опционов (СВОЕ) планирует опередить СМЕ и обещает запустить торговлю фьючерсами на биткоин 10 декабря. CME Group ранее объявляла дату запуска фьючерсов — 18 декабря. Игроки крипторынка, как и инвесторы, взволнованы этими событиями — соответственно, курс основной криптовалюты идет вверх», — говорит сооснователь и партнер The Token Fund и Tokenbox Владимир Смеркис.

«Cпрос на покупку биткоина постоянно растет, так как появляются новые игроки (все больше и больше), а также банки и институциональные инвесторы начинают рассматривать биткоин как приемлемый вид вложений для своего портфеля. Также на курс биткоина влияет стоимость электричества, затраченная на его майнинг», — добавляет сооснователь и директор по информационным технологиям VRT World Дмитрий Лившин.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев отмечает, что кроме названных возможной причиной является и человеческий фактор — эмоциональность. «Она вполне могла подстегнуть рынок в преддверии ожидаемого роста главной криптовалюты мира», — говорит он. Биткоин практически каждый день устанавливает новые рекорды, аналитики ежедневно соревнуются в прогнозах, нагнетая атмосферу и цифры, люди продолжают верить в рост и, как следствие, продолжают покупать, согласен Владимир Смеркис.

На ожидания игроков могут оказывать влияние и грядущие в декабре форки — разделения цепей блокчейна, в результате которых могут появиться новые криптовалюты. «Как минимум три крупных форка ожидаются в ближайшие недели: 17 декабря — Super Bitcoin, на 23 декабря запланировано сразу два, Lightning Bitcoin и Bitcoin Platinum, и в самый канун Нового года, 31 декабря — Bitcoin Uranium. Пока нельзя сказать, какой из них окажется стоящим — но предновогодняя суета на рынке определенно ожидается», — говорит Смеркис.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Ожидания расходятся

Участники рынка по-разному смотрят на перспективы биткоина в текущем году. «К концу 2017 года биткоин продолжит свой рост. Влияние на курс окажут законодательные действия Японии, которая выдала лицензии на работу ряду криптовалютных бирж. На повышении стоимости скажется в том числе и усложнение процесса майнинга, требующего все больших мощностей. В следующем году цена биткоина будет подниматься и достигать новых вершин, например $20 тыс., а возможно, и выше. Границ нет, спрос создается законами самого рынка», — полагает основатель блокчейна Universa Александр Бородич.

Павел Матвеев более скептичен — он говорит, что начало торгов фьючерсами на биткоин несет угрозу курсу самого биткоина. «Некоторые аналитики считают, что фьючерсы введут моду на шорты (игра на понижение. — РБК), без сложностей позволят играть на понижение. А это, в свою очередь, приведет не к повышению, а понижению стоимости биткоина. Таким образом, те, кто сейчас закупает биткоин по $12 тыс., могут оказаться в солидном минусе уже к следующему понедельнику», — предупреждает он.

«Сближение традиционного финансового рынка и криптовалютного (благодаря появлению фьючерсов. — РБК) не может не отразиться на цене биткоина, но вопрос пока стоит ребром: как рынок оценит это событие? Движение курса и настроений криптосообщества возможно в обе стороны». — отмечает Владимир Смеркис.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"