Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Обвал рубля ,  
0 

В ЦБ заявили о переходе рубля в «пограничную зону»

В среду, 5 ноября, первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила на брифинге журналистам, что за два дня ЦБ реализовал пакетное решение – переход к валютному РЕПО как к основному инструменту Банка России на валютном рынке
Первый зампред Центрального банка РФ Ксения Юдаева
Первый зампред Центрального банка РФ Ксения Юдаева (Фото: Getty Images)

В среду, 5 ноября, первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила на брифинге журналистам, что за два дня ЦБ реализовал пакетное решение – переход к валютному РЕПО как к основному инструменту Банка России на валютном рынке.

С 5 ноября ЦБ ограничил свои валютные интервенции до $350 млн в день. Одновременно с этим ЦБ объявил о проведении аукционов годового валютного РЕПО с предполагаемым лимитом до $10 млрд. В пятницу, 31 октября, ЦБ повысил ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых.

Участники рынка, опрошенные РБК, утверждают, что это фактически означает уход ЦБ с валютного рынка и переход к плавающему курсу рубля. «Средний биржевой объем торгов в день составляет $7-10 млрд, поэтому $350 млн в день от ЦБ – это совсем немного», – говорит руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер.

Юдаева отметила, что нельзя говорить о том, что рубль полностью уходит в свободное плавание. «Мы меняем валютную политику, но не уходим с рынка», – сказала она. По ее словам, рубль перешел «в пограничную зону» на пути к свободному курсообразованию. «Есть разные определения свободного плавания курса. Сейчас мы перешли в пограничную зону», – заявила она.

«Мы постепенно отказываемся от валютного коридора, а сейчас посчитали необходимым оставить интервенции на этом уровне по разным соображениям. Во-первых, чтобы не было серьезного шока. Во-вторых, интервенции нужны с точки зрения платежного баланса. Когда РЕПО станет основным инструментом предоставления ликвидности, интервенции могут быть изменены», – сказала Юдаева.

Проведение более долгосрочных валютных РЕПО будет способствовать нормализации с валютной ликвидностью на рынке, сказала Юдаева. Ранее ЦБ ввел валютное РЕПО на сроки 1 неделя и 28 дней. В среду Банк России также установил минимальные ставки равными ставкам LIBOR плюс 1,5 процентных пункта для сделок РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев).

«Мы проанализировали ситуацию с первыми двумя аукционами и приняли решение ставку снизить, это сделает наши инструменты более привлекательными для банков. С другой стороны, ставка остается достаточно высокой, чтобы банками самим занимать на рынке, а не у ЦБ», – сказала Юдаева.

Также Юдаева отметила, что сегодня проблем у банков и компаний с валютной ликвидностью нет. Но в последние недели, по ее словам, был повышенный спрос со стороны спекулянтов на валюту. Она отметила, что особенно сильным он был в последние торговые дни.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"