Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «Эконика» увеличила товарооборот РБК и Microsoft, 18:13 Фигурист Нэтан Чен выиграл финал Гран-при с двумя мировыми рекордами Спорт, 18:13 The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58 Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 Общество, 16:39
Обвал рубля ,  
0 
В ЦБ заявили о переходе рубля в «пограничную зону»
В среду, 5 ноября, первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила на брифинге журналистам, что за два дня ЦБ реализовал пакетное решение – переход к валютному РЕПО как к основному инструменту Банка России на валютном рынке
Первый зампред Центрального банка РФ Ксения Юдаева (Фото: Getty Images)

В среду, 5 ноября, первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила на брифинге журналистам, что за два дня ЦБ реализовал пакетное решение – переход к валютному РЕПО как к основному инструменту Банка России на валютном рынке.

С 5 ноября ЦБ ограничил свои валютные интервенции до $350 млн в день. Одновременно с этим ЦБ объявил о проведении аукционов годового валютного РЕПО с предполагаемым лимитом до $10 млрд. В пятницу, 31 октября, ЦБ повысил ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых.

Участники рынка, опрошенные РБК, утверждают, что это фактически означает уход ЦБ с валютного рынка и переход к плавающему курсу рубля. «Средний биржевой объем торгов в день составляет $7-10 млрд, поэтому $350 млн в день от ЦБ – это совсем немного», – говорит руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер.

Юдаева отметила, что нельзя говорить о том, что рубль полностью уходит в свободное плавание. «Мы меняем валютную политику, но не уходим с рынка», – сказала она. По ее словам, рубль перешел «в пограничную зону» на пути к свободному курсообразованию. «Есть разные определения свободного плавания курса. Сейчас мы перешли в пограничную зону», – заявила она.

«Мы постепенно отказываемся от валютного коридора, а сейчас посчитали необходимым оставить интервенции на этом уровне по разным соображениям. Во-первых, чтобы не было серьезного шока. Во-вторых, интервенции нужны с точки зрения платежного баланса. Когда РЕПО станет основным инструментом предоставления ликвидности, интервенции могут быть изменены», – сказала Юдаева.

Проведение более долгосрочных валютных РЕПО будет способствовать нормализации с валютной ликвидностью на рынке, сказала Юдаева. Ранее ЦБ ввел валютное РЕПО на сроки 1 неделя и 28 дней. В среду Банк России также установил минимальные ставки равными ставкам LIBOR плюс 1,5 процентных пункта для сделок РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев).

«Мы проанализировали ситуацию с первыми двумя аукционами и приняли решение ставку снизить, это сделает наши инструменты более привлекательными для банков. С другой стороны, ставка остается достаточно высокой, чтобы банками самим занимать на рынке, а не у ЦБ», – сказала Юдаева.

Также Юдаева отметила, что сегодня проблем у банков и компаний с валютной ликвидностью нет. Но в последние недели, по ее словам, был повышенный спрос со стороны спекулянтов на валюту. Она отметила, что особенно сильным он был в последние торговые дни.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"