Совкомбанк оказался совладельцем финансового ресурса Cbonds

В июне 2015 года Совкомбанк приобрел 24,9% акций группы компаний «С.бондс» (бренд Cbonds) за 50 млн руб., сообщается в отчетности банка по международным стандартам (МСФО) за 2016 год. Еще 14,9% Cbonds принадлежит совладельцу Совкомбанка Сергею Хотимскому, о чем он сам сообщил РБК.
Таким образом, Совкомбанк и его акционер Хотимский контролируют 39,8% Cbonds. Это больше, чем у гендиректора компании Сергея Лялина (31,9%), считавшегося до сих пор крупнейшим акционером ресурса. «Мы являемся финансовым инвестором и участия в управлении ресурсом почти не принимаем», — уточнил Хотимский.
По словам Хотимского, реальной сделки не было, просто аффилированные с Совкомбанком структуры владели этими долями в Cbonds уже несколько лет. В июне 2015 года доля материнской структуры банка — SovCo Capital Partners B.V. — перешла к ее «дочке» (Совкомбанку), сообщил Хотимский. Совладелец и гендиректор Cbonds Сергей Лялин подтвердил эту информацию.
«Мы «расчищаем», реструктурируем холдинг и готовимся к полной деофшоризации. Банк консолидирует активы, которые принадлежат холдингу», — добавил Хотимский. Он уточнил, что для отчетности и соответствия требованиям налоговых органов при юридическом оформлении сделки по передаче доли в Cbonds Совкомбанку «потребовалось указать ее сумму, исходя из независимой рыночной оценки, которая для такой компании, как Cbonds, носит достаточно условный характер».
Член палаты налоговых консультантов Светлана Оганджанянц полагает, что сумму Хотимский и партнеры решили указать для того, чтобы сделка не подпала под налоговый контроль. Налоговый кодекс предусматривает порядок налогообложения сделок между аффилированными лицами, объясняет Оганджанянц. Если в сделках между взаимозависимыми лицами устанавливаются условия, отличные от тех, которые были бы в сделках между несвязанными компаниями, то любые «недополученные» таким образом доходы (прибыль, выручка) будут облагаться налогом. Более того, в этом случае могут быть доначислены пени и штрафы.