Лента новостей
Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59
Финансы ,  
0 
Всемирный банк отказался порвать с традицией при назначении нового главы
Президентом финансовой организации по традиции стал американец Дэвид Малпасс. Назначить на эту должность человека из Европы или Китая призывали наблюдатели
Дэвид Малпасс (Фото: Evan Vucci / AP)

Исполнительные директора Всемирного банка единогласно избрали американца, заместителя министра финансов США Дэвида Малпасса новым президентом финансовой организации. Об этом говорится в сообщении на ее сайте. Руководить Всемирным банком Малпасс будет в течение пяти лет.

Bloomberg называет чиновника сторонником президента США Дональда Трампа. Именно американский лидер в феврале выдвинул на этот пост кандидатуру Малпасса, который критиковал действия Китая в мировой экономике. Соперников у Малпасса не было — другие страны своих кандидатов на эту должность не выдвинули.

Таким образом, должность руководителя финансовой организации по традиции занял американец, обращает внимание Bloomberg, отмечая, что родственный Всемирному банку Международный валютный фонд (МВФ) тем временем возглавляет француженка Кристин Лагард. Некоторые наблюдатели, по данным агентства, также призывали руководство Всемирного банка порвать со сложившейся традицией и в знак признания растущего влияния развивающихся рынков (например, Китая и Индии) избрать президентом организации неамериканца, однако этого так и не произошло.

Политика
Трамп выдвинул на пост главы Всемирного банка критика организации

Малпассу 63 года, в разные годы он был заместителем помощника министра финансов (при президенте Рональде Рейгане), руководил аппаратом Республиканской партии в Объединенном экономическом комитете конгресса, заместителем помощника госсекретаря США (при Джордже Буше-старшем). Кроме того, он был главным экономистом инвестбанка Bear Stearns до его продажи JPMorgan Chase после падения акций в 2008-м.

В 2016-м Малпасс был старшим экономическим советником Трампа, а с 25 сентября 2017-го он стал заместителем главы Минфина США по международным делам.

После того, как американец корейского происхождения Джим Ён Ким досрочно покинул пост президента Всемирного банка в январе, временно исполняющим обязанности главы организации стала гражданка Болгарии Кристалина Георгиева, она первая женщина, получившая эту должность. У всех президентов Всемирного банка, кроме Георгиевой, было гражданство США.