Лента новостей
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек Общество, 20:28 При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей Общество, 20:22 СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области Общество, 20:16 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в полтора раза Общество, 20:12 «Сочи» арендовал у «Зенита» полузащитника Андрея Мостового Спорт, 20:07 Патриарх Кирилл назвал разницу между святостью и гламурной пустотой Общество, 20:05
Финансы ,  
0 
СМИ связали обыски в российском офисе Deloitte с делом Пробизнесбанка
Обыски в российском офисе аудиторской компании Deloitte связаны с делом Пробизнесбанка, у которого Deloitte много лет была аудитором и давала положительные заключения по финансовой отчетности, узнал «Коммерсантъ»
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, пишет, что обыски проходят в рамках уже завершившегося расследования уголовного дела по выводу активов собственниками Пробизнесбанка, лишившегося лицензии летом 2015 года.

Как сообщили собеседники газеты, у следователей возникли вопросы к Deloitte относительно положительного заключения о деятельности банка за 2014 год, данного незадолго до отзыва лицензии.

В пресс-службе Deloitte на запрос «Коммерсанта» по поводу связи проходящих обысков и аудита Пробизнесбанка не ответили.

Как пишет издание, аудиторское заключение к отчетности Пробизнесбанка за 2014 год было подписано партнером Сергеем Неклюдовым. Согласно информации на сайте Deloitte, человек с таким именем в настоящее время работает в компании в должности партнера, руководителя практики по оказанию услуг финансовым институтам.

Об обысках в офисе российского филиала аудиторской компании Deloitte 4 апреля сообщило агентство ТАСС. В компании подтвердили проведение оперативных мероприятий. Руководитель группы по связям с общественностью компании Екатерина Куценко, уточнила, что обыски проходят «в связи с продолжающимся расследованием одного из наших бывших клиентов». Что это был за клиент, она не уточняла. 

ЦБ лишил Пробизнесбанк лицензии в августе 2015 года, а в октябре 2015 года кредитная организация была признана банкротом. При проверке финансового состояния банка регулятор выявил крупномасштабные операции по выводу активов банка, ущерб от действий руководства банка ЦБ оценивал более чем в 34 млрд руб.

В феврале 2016 года бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка арестовали по делу о растрате 2,5 млрд руб. Фигурантами уголовного дела являются бывшие вице-президент кредитной организации Вячеслав Казанцев, зампредседателя правления Александр Ломов, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев и еще семь сообщников.