Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21 Какие эксклюзивные покупки позволяют себе люди с большими возможностями РБК и Башня Федерация, 14:12 Бастрыкин поручил передать СК дело о ДТП с семью погибшими под Самарой Общество, 14:10 Визуальный капитал: почему дизайн — это не про красоту, а про деньги Pro, 14:04 Ян назвал Стерлинга бумажным чемпионом после титульного поединка в UFC Спорт, 14:02 Любовь за деньги: зачем инвестировать в сервисы знакомств Экономика инноваций, 14:00  Фернандес стал одним из финалистов конкурса на гол десятилетия Спорт, 13:49 В Брюсселе ввели патрули для борьбы с домогательствами Общество, 13:38 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:25 Таиланд вдвое сократит карантин для вакцинированных иностранцев Общество, 13:20 «Краснодар» отказался уволить Мусаева после разгрома от «Спартака» Спорт, 13:02 Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира Спорт, 12:58 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28
Финансы ,  
0 

СМИ связали обыски в российском офисе Deloitte с делом Пробизнесбанка

Обыски в российском офисе аудиторской компании Deloitte связаны с делом Пробизнесбанка, у которого Deloitte много лет была аудитором и давала положительные заключения по финансовой отчетности, узнал «Коммерсантъ»
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, пишет, что обыски проходят в рамках уже завершившегося расследования уголовного дела по выводу активов собственниками Пробизнесбанка, лишившегося лицензии летом 2015 года.

Как сообщили собеседники газеты, у следователей возникли вопросы к Deloitte относительно положительного заключения о деятельности банка за 2014 год, данного незадолго до отзыва лицензии.

В пресс-службе Deloitte на запрос «Коммерсанта» по поводу связи проходящих обысков и аудита Пробизнесбанка не ответили.

Как пишет издание, аудиторское заключение к отчетности Пробизнесбанка за 2014 год было подписано партнером Сергеем Неклюдовым. Согласно информации на сайте Deloitte, человек с таким именем в настоящее время работает в компании в должности партнера, руководителя практики по оказанию услуг финансовым институтам.

Об обысках в офисе российского филиала аудиторской компании Deloitte 4 апреля сообщило агентство ТАСС. В компании подтвердили проведение оперативных мероприятий. Руководитель группы по связям с общественностью компании Екатерина Куценко, уточнила, что обыски проходят «в связи с продолжающимся расследованием одного из наших бывших клиентов». Что это был за клиент, она не уточняла. 

ЦБ лишил Пробизнесбанк лицензии в августе 2015 года, а в октябре 2015 года кредитная организация была признана банкротом. При проверке финансового состояния банка регулятор выявил крупномасштабные операции по выводу активов банка, ущерб от действий руководства банка ЦБ оценивал более чем в 34 млрд руб.

В феврале 2016 года бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка арестовали по делу о растрате 2,5 млрд руб. Фигурантами уголовного дела являются бывшие вице-президент кредитной организации Вячеслав Казанцев, зампредседателя правления Александр Ломов, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев и еще семь сообщников.