Лента новостей
В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес
Денежные переводы по номеру телефона в системе ЦБ запустят не для всех
Финансы, 04 дек, 18:12
0
Денежные переводы по номеру телефона в системе ЦБ запустят не для всех
Часть участников системы быстрых платежей ЦБ в начале 2019 года запустят переводы по номеру телефона не для всех, а только для фокус-групп. ЦБ решил запустить их в январе, но не ограничил право банков определять круг клиентов
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Часть банков, начинающих в январе 2019 года осуществлять денежные переводы по номеру телефона в рамках системы быстрых платежей (СБП) ЦБ, на первом этапе запустят эту услугу не для всех клиентов. Вопрос поэтапного запуска обсуждался на заседании комитета Ассоциации банков «Россия» с участием представителей ЦБ и «Национальной системы платежных карт», сообщили РБК два участника заседания. Ранее ЦБ сообщал о планах запустить систему в январе, но не уточнял, будет ли доступ к ней сразу открыт для всех клиентов банков, участвующих в проекте.

Каждый банк будет самостоятельно решать вопрос о круге клиентов, для которых будут доступны подобные переводы, сама система их количество не ограничивает, отметил еще один источник, знакомый с итогами обсуждения. ЦБ не устанавливает требований по поэтапному доступу физических лиц к системе быстрых платежей, пояснил РБК источник, близкий к Банку России.​

Три из 12 банков, которые сейчас участвуют в пилотном проекте по тестированию быстрых платежей, подтвердили РБК планы по запуску системы в 2019 году для ограниченного круга клиентов. «Запуск СБП начнется с опытно-промышленной эксплуатации, в которой будет задействован ограниченный круг пользователей. Это активные клиенты, регулярно участвующие в тестировании новых сервисов, а также сотрудники банков», — сообщили в ВТБ.

Участники СБП определят выборки лояльных клиентов, которые будут заинтересованы в активном использовании возможностей платформы, пояснили в Росбанке, отметив, что банк запустит систему среди ограниченного круга клиентов в январе 2019 года, а дальнейшее ее развертывание будет производиться по итогам опытной эксплуатации. «Мы ожидаем, что в январе 2019 года СБП будет запущена для сотрудников, — говорит начальник отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольга Алексюк. — Для всех клиентов планируем запустить в конце первого квартала 2019 года».

Банкиры объясняют необходимость поэтапного подключения к системе клиентов необходимостью отработать технологические процессы. «Пилотная версия СБП позволит проверить корректность работы всех банковских сервисов», — отметили в ВТБ. Участники СБП смогут получить «репрезентативный отклик о работоспособности, востребованности и клиентской ценности» платформы, добавили в Росбанке. «Это тестирование технологии «в бою», чтобы после окончания пилотного периода можно было запустить готовый, удобный сервис», — подчеркнула Ольга Алексюк.

Три участника системы быстрых платежей — Альфа-банк, банк «Ак Барс» и СКБ-банк — сообщили РБК, что подключат к системе всех своих клиентов без ограничений.

Два банка из числа запускающих систему в январе — Тинькофф Банк и Совкомбанк — отказались комментировать ситуацию, еще четыре — Газпромбанк, Киви Банк, Райффайзенбанк и РНКО «Платежный центр» — на запрос РБК не ответили.

Систему быстрых платежей ЦБ планируется запустить в эксплуатацию в январе 2019 года, сначала услуги по денежным переводам будут оказывать 12 банков. Остальные банки будут подключаться к СБП по мере готовности их ИТ-систем, уточнили в пресс-службе ЦБ. На начальном этапе в системе будут осуществляться только переводы между физическими лицами, а также между счетами одного клиента, в том числе открытыми в разных банках. Со второго полугодия 2019 года в рамках системы можно будет осуществлять переводы денег в адрес госорганов и юридических лиц, то есть клиенты смогут оплачивать налоги, коммунальные услуги, штрафы, а также покупки в интернет-магазинах. В первый год работы ЦБ не будет брать с банков комиссию за проведение платежей, а банки свои тарифы для пользователей еще не объявляли.