Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
ЦБ отозвал лицензии у краснодарского и московского банков
Финансы, 04 дек 2017, 08:44
0
ЦБ отозвал лицензии у краснодарского и московского банков
Московский банк «Евростандарт» и краснодарский банк «Новопокровский» решением Центробанка лишены лицензий. Оба являются участниками системы страхования вкладов
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Европейский стандарт» («Евростандарт»), говорится в сообщении регулятора. Без лицензии остался также банк «Новопокровский», зарегистрированный в Краснодаре.

Как отмечает ЦБ, «Евростандарт» был ориентирован на проведение теневых валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. Кроме того, ЦБ отметил, что во время инспекционной проверки, которая прошла в ноябре 2017 года, было выявлено хищение из кассы банка крупных денежных сумм. По отношению к «Евростандарту» регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения», — говорится в сообщении Банка России.

В отношении «Новопокровского» регулятор заявил: «Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества».

«В деятельности ООО «КБ «Новопокровский» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», — говорится в сообщении регулятора об отзыве лицензии.

ЦБ решил закончить очищение финансового рынка в ближайшие месяцы
Финансы

По данным регулятора, банк «Евростандарт» занимал 539-е, а «Новопокровский» — 208-е место в банковской системе Российской Федерации. Оба являются участниками системы страхования вкладов. По закону вкладчики банков получат полное возмещение своих средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.

В январе 2017 года «Коммерсантъ» сообщил об обысках в «Евростандарте» в рамках уголовного дела в отношении Ильдара Клеблеева, которого источники издания назвали фактическим владельцем банка. В следственные органы обратился банк «Агросоюз», чьи представители заявили, что Клеблеев, представившись высокопоставленным сотрудником Центробанка, требовал от руководства КБ «Агросоюз» €1 млн за прекращение проверки этого кредитного учреждения регулятором.

Как заявил 29 ноября зампред Банка России Василий Поздышев, с начала 2017 года ЦБ отозвал 45 банковских лицензий, что заметно меньше, чем в 2016 году. По его словам, бóльшая часть проблемных банков рынок уже покинула.

В начале 2016 года первый зампред Банка России Алексей Симановский пояснял, что основную работу по расчистке банковского сектора регулятор планирует завершить к 2018 году. «Я думаю, что в пределах пары лет мы с этим справимся, основную часть работы делали в 2014, 2015-м, будем делать в 2016-м, наверное, останется что-то на 2017 год», — сказал он тогда.​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"