Лента новостей
Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество
ЦБ отозвал лицензии у краснодарского и московского банков
Финансы, 04 дек 2017, 08:44
0
ЦБ отозвал лицензии у краснодарского и московского банков
Московский банк «Евростандарт» и краснодарский банк «Новопокровский» решением Центробанка лишены лицензий. Оба являются участниками системы страхования вкладов
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Европейский стандарт» («Евростандарт»), говорится в сообщении регулятора. Без лицензии остался также банк «Новопокровский», зарегистрированный в Краснодаре.

Как отмечает ЦБ, «Евростандарт» был ориентирован на проведение теневых валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. Кроме того, ЦБ отметил, что во время инспекционной проверки, которая прошла в ноябре 2017 года, было выявлено хищение из кассы банка крупных денежных сумм. По отношению к «Евростандарту» регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения», — говорится в сообщении Банка России.

В отношении «Новопокровского» регулятор заявил: «Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества».

«В деятельности ООО «КБ «Новопокровский» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», — говорится в сообщении регулятора об отзыве лицензии.

ЦБ решил закончить очищение финансового рынка в ближайшие месяцы
Финансы

По данным регулятора, банк «Евростандарт» занимал 539-е, а «Новопокровский» — 208-е место в банковской системе Российской Федерации. Оба являются участниками системы страхования вкладов. По закону вкладчики банков получат полное возмещение своих средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.

В январе 2017 года «Коммерсантъ» сообщил об обысках в «Евростандарте» в рамках уголовного дела в отношении Ильдара Клеблеева, которого источники издания назвали фактическим владельцем банка. В следственные органы обратился банк «Агросоюз», чьи представители заявили, что Клеблеев, представившись высокопоставленным сотрудником Центробанка, требовал от руководства КБ «Агросоюз» €1 млн за прекращение проверки этого кредитного учреждения регулятором.

Как заявил 29 ноября зампред Банка России Василий Поздышев, с начала 2017 года ЦБ отозвал 45 банковских лицензий, что заметно меньше, чем в 2016 году. По его словам, бóльшая часть проблемных банков рынок уже покинула.

В начале 2016 года первый зампред Банка России Алексей Симановский пояснял, что основную работу по расчистке банковского сектора регулятор планирует завершить к 2018 году. «Я думаю, что в пределах пары лет мы с этим справимся, основную часть работы делали в 2014, 2015-м, будем делать в 2016-м, наверное, останется что-то на 2017 год», — сказал он тогда.​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"