Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» выставил на аукцион основанное Батуриной «Интеко» Бизнес, 14:55 В измайловских банях на востоке Москвы произошел пожар Общество, 14:53 Глава «Альянса врачей» попросила не связывать ее с проектом Навального Политика, 14:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 14:48 В трансляцию матча MLS попал запуск ракеты SpaceX Спорт, 14:42 Как получить налоговый вычет за фитнес и спорт. Инструкция Общество, 14:42 Лагутенко и Маликов выступят на XR-концерте в защиту Антарктики Стиль, 14:40 В Дагестане из школы госпитализировали отравившихся газом детей Общество, 14:32 В Сочи из-за ливней и возможных смерчей объявили штормовое предупреждение Общество, 14:26 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina Авто, 14:16 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Судью Суперкубка УЕФА назначили на матч ЦСКА — «Спартак» Спорт, 14:06 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензии у краснодарского и московского банков

Московский банк «Евростандарт» и краснодарский банк «Новопокровский» решением Центробанка лишены лицензий. Оба являются участниками системы страхования вкладов
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Европейский стандарт» («Евростандарт»), говорится в сообщении регулятора. Без лицензии остался также банк «Новопокровский», зарегистрированный в Краснодаре.

Как отмечает ЦБ, «Евростандарт» был ориентирован на проведение теневых валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. Кроме того, ЦБ отметил, что во время инспекционной проверки, которая прошла в ноябре 2017 года, было выявлено хищение из кассы банка крупных денежных сумм. По отношению к «Евростандарту» регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения», — говорится в сообщении Банка России.

В отношении «Новопокровского» регулятор заявил: «Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества».

«В деятельности ООО «КБ «Новопокровский» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», — говорится в сообщении регулятора об отзыве лицензии.

ЦБ решил закончить очищение финансового рынка в ближайшие месяцы
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

По данным регулятора, банк «Евростандарт» занимал 539-е, а «Новопокровский» — 208-е место в банковской системе Российской Федерации. Оба являются участниками системы страхования вкладов. По закону вкладчики банков получат полное возмещение своих средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.

В январе 2017 года «Коммерсантъ» сообщил об обысках в «Евростандарте» в рамках уголовного дела в отношении Ильдара Клеблеева, которого источники издания назвали фактическим владельцем банка. В следственные органы обратился банк «Агросоюз», чьи представители заявили, что Клеблеев, представившись высокопоставленным сотрудником Центробанка, требовал от руководства КБ «Агросоюз» €1 млн за прекращение проверки этого кредитного учреждения регулятором.

Как заявил 29 ноября зампред Банка России Василий Поздышев, с начала 2017 года ЦБ отозвал 45 банковских лицензий, что заметно меньше, чем в 2016 году. По его словам, бóльшая часть проблемных банков рынок уже покинула.

В начале 2016 года первый зампред Банка России Алексей Симановский пояснял, что основную работу по расчистке банковского сектора регулятор планирует завершить к 2018 году. «Я думаю, что в пределах пары лет мы с этим справимся, основную часть работы делали в 2014, 2015-м, будем делать в 2016-м, наверное, останется что-то на 2017 год», — сказал он тогда.​​

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"