Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
0 

ЦБ рассказал как будет бороться с валютными спекулянтами

Банк России разъяснил, что именно он намерен сделать в связи с обращением президента РФ Владимира Путина, попросившего ЦБ отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях курса рубля. В ЦБ заверили, что о введении каких-либо административных ограничений речь не идет, борьбу будут вести исключительно экономическими методами.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«В целях ограничения спекулятивной активности Банк России рассматривает исключительно меры экономического характера и не намерен вводить административные ограничения», – заявили РИА Новости в пресс-службе ЦБ, подтвердив в то же время намерения расследовать факты манипулирования валютным курсом.

В Банке России также пояснили, что введение обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами пока не рассматривается, однако ЦБ совместно с Минфином России планирует проведение консультаций с экспортерами «по вопросам стратегии управления их валютными рисками», сообщает ТАСС.

«Банк России будет более тесно взаимодействовать с Минфином России и Федеральным казначейством, в том числе по вопросам управления ликвидностью банковского сектора», – отметили в ЦБ.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин в своем Обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – заявил президент.

Сразу после этого курсы доллара и евро поднялись выше уровня вчерашнего закрытия. К вечеру курс доллара перевалил за 54 руб., а курс евро – за 67 руб.

Семь главных экономических инициатив из послания Путина
Фотогалерея 
Заморозка налогов на четыре года
 

Владимир Путин сформулировал мораторий на повышение налогов как «фиксацию условий». «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять», – сказал он.
 

СМИ заранее сообщили о том, что президент планирует объявить о моратории. После этого на прошлой неделе с аналогичной идеей выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Бизнес надеялся, что это остановит продвижение закона о введении торговых сборов с 2015 года, который на тот момент не был одобрен Совфедом.
 

Тем не менее спустя два дня сенаторы поддержали закон, а президент подписал его первого декабря. В результате нагрузка на бизнес вырастет, считают в общественных организациях «ОПОРА России» и «Деловая Россия», по крайней мере в Москве, которая готова ввести эти сборы с середины следующего года.
 

Мораторий на повышение фискальной нагрузки – правильная идея, но есть сомнение в том, что она будет должным образом претворена в жизнь, объясняла РБК вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. Многое зависит от формулировок, а законодатели давно научились увеличивать нагрузку через неналоговые платежи», – отмечала она, приводя в пример сборы за утилизацию отходов и страховые отчисления из фонда оплаты труда.

Ранее ЦБ сообщил, что продолжит следить за ситуацией на валютном рынке и в случае необходимости будет совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Вопрос о возможном изменении уровня ключевой ставки будет рассмотрен на заседании совета директоров ЦБ 11 декабря 2014 года.​

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Умер актер фильма «Карты, деньги, два ствола» Джейк Абрахам Общество, 04:00
Водители нашли способ вернуть права после езды «под лекарствами» Общество, 03:38
Напавшего на посольство Азербайджана в Иране приговорили к смертной казни Политика, 03:38
На нарушение каких трудовых прав в России жалуются женщины. Инфографика Экономика, 03:00
Финляндия из-за санкций лишилась российского огнеупорного кирпича Политика, 02:56
Тайвань ответил на данные об обнаружении в небе «троянского коня» Китая Политика, 02:41
Один человек погиб при сплаве на каяках по Ладожскому озеру в Карелии Общество, 02:27
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Балтика» попросила суд запретить лишать ее брендов Tuborg и Garage Бизнес, 01:56
Медведь напал на семейную пару в канадском парке Общество, 01:56
Вильфанд назвал дату похолодания в Москве до «вполне осенней» погоды Общество, 01:33
Производитель Bayraktar допустил передачу «Знаменоносного рейдера» ВСУ Политика, 00:55
Британия получит ядерные «подлодки-убийцы» от BAE Systems за $5 млрд Политика, 00:52
Десантис ответил, согласился ли бы стать вице-президентом у Трампа Политика, 00:18
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15