Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 23:10
Парламент Франции одобрил введение вакцинных пропусков на фоне протестов Политика, 23:02
В Подмосковье ограбили вдову композитора Александра Градского Общество, 23:02
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:25
Умер сыгравший байкера Поршня актер из сериала «Кухня» Иван Рудаков Общество, 22:12
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области Общество, 21:45
Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Политика, 21:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Спорт, 21:23
Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России Политика, 21:18
Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора Политика, 20:55
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 20:50
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Спорт, 20:48
NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США Политика, 20:44
Обвал рубля ,  
0 

ЦБ рассказал как будет бороться с валютными спекулянтами

Банк России разъяснил, что именно он намерен сделать в связи с обращением президента РФ Владимира Путина, попросившего ЦБ отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях курса рубля. В ЦБ заверили, что о введении каких-либо административных ограничений речь не идет, борьбу будут вести исключительно экономическими методами.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«В целях ограничения спекулятивной активности Банк России рассматривает исключительно меры экономического характера и не намерен вводить административные ограничения», – заявили РИА Новости в пресс-службе ЦБ, подтвердив в то же время намерения расследовать факты манипулирования валютным курсом.

В Банке России также пояснили, что введение обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами пока не рассматривается, однако ЦБ совместно с Минфином России планирует проведение консультаций с экспортерами «по вопросам стратегии управления их валютными рисками», сообщает ТАСС.

«Банк России будет более тесно взаимодействовать с Минфином России и Федеральным казначейством, в том числе по вопросам управления ликвидностью банковского сектора», – отметили в ЦБ.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин в своем Обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – заявил президент.

Сразу после этого курсы доллара и евро поднялись выше уровня вчерашнего закрытия. К вечеру курс доллара перевалил за 54 руб., а курс евро – за 67 руб.

Семь главных экономических инициатив из послания Путина
Фотогалерея 
Заморозка налогов на четыре года
 

Владимир Путин сформулировал мораторий на повышение налогов как «фиксацию условий». «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять», – сказал он.
 

СМИ заранее сообщили о том, что президент планирует объявить о моратории. После этого на прошлой неделе с аналогичной идеей выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Бизнес надеялся, что это остановит продвижение закона о введении торговых сборов с 2015 года, который на тот момент не был одобрен Совфедом.
 

Тем не менее спустя два дня сенаторы поддержали закон, а президент подписал его первого декабря. В результате нагрузка на бизнес вырастет, считают в общественных организациях «ОПОРА России» и «Деловая Россия», по крайней мере в Москве, которая готова ввести эти сборы с середины следующего года.
 

Мораторий на повышение фискальной нагрузки – правильная идея, но есть сомнение в том, что она будет должным образом претворена в жизнь, объясняла РБК вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. Многое зависит от формулировок, а законодатели давно научились увеличивать нагрузку через неналоговые платежи», – отмечала она, приводя в пример сборы за утилизацию отходов и страховые отчисления из фонда оплаты труда.

Ранее ЦБ сообщил, что продолжит следить за ситуацией на валютном рынке и в случае необходимости будет совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Вопрос о возможном изменении уровня ключевой ставки будет рассмотрен на заседании совета директоров ЦБ 11 декабря 2014 года.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"