Лента новостей
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто
ЦБ и Минфин накажут валютных спекулянтов «экономическими методами»
Обвал рубля, 04 дек 2014, 19:54
0
ЦБ и Минфин накажут валютных спекулянтов «экономическими методами»
Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию заявил, что пришло время отбить у спекулянтов охоту играть на понижение рубля. Он заверил, что у ЦБ есть для этого инструменты. Экономисты, опрошенные РБК, считают, что такими инструментами являются интервенции, ужесточение нормативов и введение обязательства для экспортеров продавать валютную выручку
Работа Московской биржи (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – сказал Путин.

Он отметил, что у ЦБ и правительства есть инструменты влияния на спекулянтов и пришло время ими воспользоваться.

В целях ограничения спекулятивной активности Банк России рассматривает исключительно меры экономического характера и не намерен вводить административные ограничения, сообщила пресс-служба ЦБ. «Банк России будет более тесно взаимодействовать с Минфином и Федеральным казначейством по вопросам управления ликвидностью банковского сектора», говорится в ответе Банка России на запрос РБК.

Также ЦБ сообщил, что осуществляет постоянный мониторинг торгов на валютном рынке на предмет выявления недобросовестного поведения участников торгов. «При наличии признаков манипулирования валютным курсом Банк России намерен инициировать расследование соответствующих фактов», – сообщил ЦБ.

Сразу после выступления президента министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что правительство и ЦБ будут координировать действия экспортеров на валютном рынке.

«Нам нужно вместе с крупными получателями валюты координировать действия по [ее] реализации», – сказал Силуанов. Он объяснил это тем, что если экспортеры долгое время не продают валюту или же, наоборот, начинают продавать все одновременно, то это влияет на курс рубля. В пресс-службе Банка России подтвердили, что ЦБ совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками. При этом Силуанов добавил, что введение «валютных ограничений не планируется». Пресс-служба ЦБ также подчеркнула, что «введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается». 

Продажа валютной выручки – это один из наиболее действенных способов поддержания падающего курса рубля, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Давление на экспортеров может увеличить предложение валюты на рынке», – говорит он. По мнению Тихомирова, правительство и ЦБ не пойдут на прямое введение обязательств по продаже валютной выручки, так как это противоречит риторике президента о свободе. Но государство может прибегнуть к неформальным договоренностям с крупнейшими экспортерами: «попросить» их продавать больше валюты в те дни, когда на рынке образуется дефицит и курс резко меняется.

Возможно, президент имел в виду и другие инструменты влияния на валютный рынок, говорят экономисты, опрошенные РБК. ​Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин полагает, что ЦБ может, например, изменить нормативы по объему открытых валютных позиций или увеличить резервирование по валютным пассивам. По валютным открытым позициям ЦБ устанавливает  лимиты для каждого банка, которые рассчитывает, исходя из его капитала. Также существует норматив по резервированию валютных пассивов. Теоретически эти лимиты ЦБ может сдвинуть, а объем необходимого резервирования увеличить.

Главным инструментом ЦБ останутся валютные интервенции, уверен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Внезапные интервенции могут сделать игру против рубля более рискованной. Сейчас игроки ставят на ослабление рубля и цель постоянно достигается. Если ЦБ будет неожиданно появляться, то непрерывно зарабатывать на ослаблении рубля уже не получится», – добавляет Тихомиров.

У Банка России есть набор инструментов финансирования банковской системы, напоминает Надоршин. «Именно этими инструментами ЦБ и может воспользоваться, для того чтобы осложнить игру против национальной валюты и сдержать ее ослабление», – говорит он. Однако Надоршин полагает, что эти инструменты не окажут должного влияния, так как могут ограничить действия только банков, причина же ослабления рубля находится в нефинансовом секторе и изменившихся торговых условиях. «Снижение цены на нефть сокращает приток валюты в страну», – говорит Надоршин.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев также полагает, что ЦБ будет ограничивать ликвидность банковского сектора. В середине ноября Банк России уже начал ограничивать объем предоставляемой ликвидности на аукционах РЕПО. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что это делается для «ослабления спекулятивных атак на курс». ​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"