Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33
Финансы ,  
0 

Глава ВТБ приравнял отключение России от SWIFT к объявлению войны

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что возможное отключение российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT «будет означать войну». При этом он заметил, что на случай подобного развития событий у России есть «план Б»
Глава ВТБ Андрей Костин
Глава ВТБ Андрей Костин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Глава ВТБ Андрей Костин предостерег Запад от отключения российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. По его словам, такая мера будет означать войну.

«По моему личному мнению, это будет означать войну, если такой вид санкций будет введен», – заявил Костин в интервью немецкому Handelsblatt. Если доступ к SWIFT российским банкам будет закрыт, то американскому послу следует покинуть Москву в тот же день, считает глава ВТБ.

Костин подчеркнул, что банковская система, значительно зависимая от доллара и евро, – самая уязвимая часть российской экономики. При этом он заметил, что на случай все же отключения российских банков от SWIFT у России есть «план Б».

Ранее Костин заявлял, что ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы SWIFT. «Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива – мы можем воспользоваться системой Центрального банка, которая существует уже, а можем создать свою – мы ведем переговоры со Сберегательным банком», – сказал он.

После введения санкций США и ЕС в отношении российских банков появились опасения, что Россию могут отключить от SWIFT в качестве расширения санкций. Тогда же возник вопрос о создании альтернативы системе SWIFT.

Отключить Россию от SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, такое предложение содержится в резолюции Европарламента. Однако сама SWIFT посчитала резолюцию Европарламента нарушением своих прав как частной компании. «Наша миссия – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», – заявила SWIFT. 

Представители SWIFT также заявили, что не намерены отключать Россию от своих услуг, несмотря на политическое давление. В компании сообщили, что отключение может произойти только в том случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.