Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Базельский комитет увидел в финтехе риск для банков

Базельский комитет по банковскому надзору оценил влияние технологических инноваций на банковский сектор. Ключевые моменты: банкам все сложнее и дороже конкурировать с финтех-компаниями, а связанные с этой конкуренцией риски растут
Фото: Stefano Rellandini / Reuters
Фото: Stefano Rellandini / Reuters

Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) оценил, как технологические инновации в финансовых услугах (финтех) могут повлиять на банковскую отрасль. В опубликованном недавно консультативном документе (Sound Practices: Implications of fintech developments for banks and bank supervisors) рассматриваются ключевые риски и возможности для банков и финтех-компаний в сложившейся ситуации.

Под финтехом БКБН понимает «порожденные технологиями финансовые инновации, которые могут привести к созданию новых бизнес-моделей, приложений, процессов или продуктов, которые впоследствии скажутся на финансовых рынках, институтах или производстве финуслуг». В качестве примеров финтех-институций в исследовании приводятся краудфандинговые сервисы, площадки по взаимному кредитованию, онлайн-банкинг, цифровые валюты, мобильные кошельки, форекс, цифровые платформы по обмену данными, высокочастотная торговля, электронная торговля, робоэдвайзеры и пр.

Под технологическими инновациями в предоставлении финансовых услуг понимаются искусственный интеллект (например, при создании ботов, алгоритмов), машинное обучение (при обработке данных, в скоринге), технологии распределенных данных (тот же blockchain), облачные технологии (для снижения затрат на хранение данных, содержание собственной IT-инфраструктуры) и пр.

Ключевые угрозы финтеха

В совокупности, учитывая, что объем инвестиций в финтех постоянно растет (см. график), он представляет для классических банков прямую конкурентную угрозу, говорится в документе БКБН. Однако, поскольку ситуация с финтех-компаниями постоянно меняется, оценить ее материально довольно сложно, делают оговорку авторы. По некоторым оценкам, рискованными могут оказаться от 10–40 до 20–60% прибылей банков от розничного бизнеса в перспективе десяти лет, другие считают, что банки справятся с этой угрозой и поглотят новых конкурентов, тем самым повысив эффективность и расширив возможности своего бизнеса, говорится в документе со ссылкой на Global Banking Annual Review от McKinsey & Co.

Базельский комитет увидел в финтехе риск для банков

При этом эксперты из БКБН указывают, что это не первая волна технологических инноваций, несколько других б​​анки ранее успешно прошли. «Однако быстрое развитие новых технологий совместно с их воздействием на снижение барьеров для входа на рынок финуслуг стимулирует быстрое рождение новых бизнес-моделей и появление новых участников на этом рынке. В совокупности эти факторы могут оказаться более разрушительными, нежели предыдущие изменения в банковской отрасли», — говорится в документе с уточнением, что это всего лишь прогноз, который может и не сбыться.

На фоне возрастающей конкуренции со стороны финтех-проектов банкам приходится менять бизнес-модели, что с течением времени становится все сложнее и дороже, следует из отчета БКБН.

А это, в свою очередь, порождает новые риски или усугубляет и так существующие. Так, среди ключевых указаны риски снижения доходности, отставания имеющихся бизнес-процессов от скорости развития инноваций, например при их внедрении, риски недостаточной защиты потребителей и данных, риски быть использованными в легализации преступных доходов и пр.

В качестве рекомендаций для противостояния этим рискам БКБН советует банкам иметь современное IT, хороший риск-менеджмент, эффективный внутренний контроль.​

В обзоре также уделяется внимание тому, что банки все чаще сотрудничают с финтех-компаниями и отдают на аутсорсинг множество процессов, что порождает дополнительные риски на стороне, но ответственными за них остаются по-прежнему банки, указывает комитет. В этой связи они должны надлежащим образом обеспечить процессы due diligence, риск-менеджмента и постоянный контроль за любой операцией, переданной стороннему лицу. В договорах должны быть указаны обязанности каждой стороны, согласованные уровни обслуживания и права аудита. Банки должны также поддерживать контроль за внешними услугами по тем же стандартам, что и операции, проводимые в самом банке, советуют авторы обзора.

Еще один названный БКБН риск — новые бизнес-модели могут переместить важнейшие банковские операции в неконтролируемую регуляторами отрасль. На этот случай банковскому надзору следует взаимодействовать с другими властями, которым в той или иной степени могут быть подконтрольны финтех-компании, например регуляторами в области связи, защиты конкуренции, финразведкой и пр.

Фото: Mark Blinch / Reuters

Отдельный момент в вопросе улучшения контроля регуляторов за бурно растущим рынком финтеха — глобализация. Хотя сейчас этот бизнес пока развивается в основном на национальном или региональном уровнях, уже существуют финтех-компании, которые работают во многих юрисдикциях, особенно в сегменте платежей и денежных переводов, и потенциал их дальнейшего расширения высок, говорится в отчете. Для купирования данного риска регуляторам разных стран показана трансграничная кооперация, считают в БКБН.

Российские реалии

Судя по статистике, для России вопрос конкуренции банков с финтех-проектами довольно актуален. Согласно исследованию EY, Россия заняла третье место на рынке финтех-услуг среди 20 крупнейших мировых рынков, а индекс проникновения услуг финансовых технологий в российских городах-миллионниках в 2017 году составил 43%.

Опрошенные РБК банкиры согласны со значимостью рисков, приведенных в обзоре БКБН. Ключевой, по мнению банкиров, — риск безопасности. По мнению директора по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексея Голенищева, «концепция диджитализации предполагает изменение операционной архитектуры и рост в связи с этим определенных рисков, связанных с сохранением, обработкой и передачей данных». Как указывает Голенищев, с появлением более совершенных технологий развиваются и мошеннические схемы, поэтому банкам придется больше инвестировать в системы защиты, начиная от корпоративной сетевой структуры и кончая продуктовой безопасностью. В целом же, по его мнению, сегодня банки сознательно развивают концепцию диджитализации, в этом направлении меняются как сами процессы, так и банковские продукты. «Кредитные организации уже проводят пилотные сделки с использованием технологии блокчейна и используют биометрию для идентификации клиента. Кроме того, обозначился тренд использования так называемого машинного обучения не только в рисковых моделях, но и в операционной деятельности, кредитных рисках, а также аналитике кросс-продаж», — резюмирует Голенищев.

«Банки в России совершили цифровую революцию, и по большому счету некоторые из них уже превращаются в технологические компании с банковской лицензией или хотят быть такими, — говорит основатель и партнер UsabilityLab Дмитрий Сатин. — В настоящий момент разворачивается масштабная технологическая битва за клиента и интенсивная конкуренция в области digital, так как в связи с появлением финтех-стартапов банки рискуют лишиться своего бизнеса вовсе. Банки стараются все обслуживание перевести в цифровые каналы, например, даже справку о состоянии счета, которую нужно показать при получении туристической визы, уже можно оформить в мобильном приложении. Начинают появляться проекты, позволяющие расшарить доступ к банковскому счету внутри социальной группы, например разделить семейный бюджет, то есть происходит выравнивание функционала под потребности пользователя». Впрочем, риски, указанные БКБН, эксперт признает, называя, как и банкиры, ключевой угрозу безопасности: «Удобство и безопасность очень часто конфликтуют, поэтому нужно научиться эти риски контролировать. Например, израильские банки страхуют банковские карты».

Список финтех-рисков, сформированный БКБН, российские банкиры дополнили еще одной угрозой, в частности риском снижения числа занятых в финансовом секторе. Руководитель финтех-проектов «ФК Открытие» Сергей Лукашкин одним из самых очевидных рисков внедрения финтеха называет социальный риск, связанный со снижением числа рабочих мест за счет использования технологий искусственного интеллекта. Все профессии, связанные с рутинной работой, — секретари, сотрудники контакт-центров и т.д. — могут быть в большей степени замещены умными алгоритмами, полагает он.

Впрочем, безвыходной ситуацию Лукашкин не считает. «Взять, например, чат как новый растущий канал коммуникации с клиентом. Мы видим, что внедрение искусственного интеллекта в чат снижает время общения оператора на 30–50%. Но, поскольку количество диалогов с клиентами сейчас растет, специалистам контакт-центра не грозит сокращение, наоборот, они могут встать у истоков новой профессии — учитель чат-бота. Потому что искусственный интеллект нужно постоянно обучать», — рассуждает он.

У банков есть две стратегии выживания: либо скупать готовые финтех-стартапы, либо выращивать такие стартапы самим, полагает Дмитрий Сатин. Например, в России в этом году стартовала первая межбанковская акселерационная программа для финтех-стартапов Fintech Lab при поддержке банков ВТБ24, «Хоум Кредит», «Ак Барс», «Санкт-Петербург», «Абсолют» и платежной системы MasterCard, рассказывает он.

«Крупные банки будут практиковать либо выкуп команд вместе с технологиями, либо будут оставлять им определенную долю независимости, но выступать инвесторами таких проектов. Более остро стоит вопрос с небольшими региональными игроками, которые, скорее всего, останутся за пределами инноваций и автоматизации своего бизнеса, вот они могут потерять достаточно много в пределах двух-трех лет», — полагает директор по развитию Future Fintech Александр Алешин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50