Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин внес законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников Политика, 17:47 Ученые назвали пациентов с COVID-19 с наибольшим числом вирусных частиц Общество, 17:43 Honda CR-V обновилась и осталась без классических двигателей Авто, 17:35 В Армении завели дело о финансировании терроризма после боев в Карабахе Политика, 17:33 Греф допустил монетизацию сервисов «Сбера» через IPO Инвестиции, 17:30 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 17:21 Курс биткоина превысил $19 тыс. и приблизился к историческому максимуму Крипто, 17:19 Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Спорт, 17:13 «Биткоин-миллиардер» спрогнозировал рост цены BTC в 25 раз Крипто, 17:05 Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет Экономика образования, 17:00  Александр Усс и Олег Дерипаска открыли медицинский центр в Ачинске Пресс-релиз, 16:57 Opel представил обновленный логотип Авто, 16:55 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 16:52 Экс-главу минздрава Иркутской области задержали по делу о защитных масках Общество, 16:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

ЦБ ввел новый механизм помощи банкам для выхода из кризиса

Регулятор предоставит ликвидность банкам на срок до 90 дней при условии, что другие источники привлечения средств будут исчерпаны. Для получения ликвидности банк должен будет предоставить «стратегию выхода»
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк ввел с 1 сентября дополнительный механизм предоставления ликвидности банкам. Финансовые организации смогут обратиться к нему, если исчерпают другие источники привлечения средств, говорится в сообщении регулятора.

Этот механизм предоставления ликвидности «создан по аналогии с широко распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ)». ЦБ будет предоставлять ликвидность в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка по этим средствам будет равна действующей ключевой ставке, увеличенной на 1,75 п.п.

Для получения ликвидности банк должен подать ходатайство в осуществляющее надзор за его деятельностью подразделение ЦБ, также банк должен изложить причины, по которым ему необходимо воспользоваться инструментом. Также финансовая организация должна представить «стратегию выхода»: прогнозный график притоков и оттоков денежных средств, который подтвердит способность банка решить свои проблемы.

Банк, кроме того, должен предоставить в ЦБ информацию об обеспечении, которое финансовая организация будет использовать в рамках этого механизма. В сообщении регулятора отмечается, что состав обеспечения шире и включает права требования по кредитным договорам, ценные бумаги, не входящие в Ломбардный список ЦБ, поручительства третьих лиц, не являющиеся кредитными организациями.

Ставка по этому инструменту установлена на уровне ключевой ставки плюс 1,75 п.п., этот кредит не является в полной мере беззалоговым, прокомментировала РБК аналитик дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба» Ирина Лебедева. Хотя список возможного обеспечения, добавляет она, шире не только ломбардного списка, но и списка инструментов, принимаемых в качестве обеспечения под залог нерыночных активов.

Ставка по этому виду финансирования очень высока, и банки в любом случае будут использовать этот инструмент лишь в случае крайней необходимости, говорит Лебедева. Но его существование способно поддержать кредитные организации на плаву в случае непредвиденного оттока средств клиентов. «С другой стороны, использование этого инструмента в течение нескольких месяцев ставит под вопрос способность банка нормализовать ситуацию с ликвидностью и вернуть регулятору кредит», — подчеркивает она.

Первый зампредседателя ЦБ Дмитрий Тулин в конце августа на брифинге для журналистов, комментируя санацию банка «Открытие», заявил, что в ЦБ «уже около года» работают над этим инструментом рефинансирования. «Даже придумали аббревиатуру — МЭПЛ — механизм экстренного предоставления ликвидности. Фактически часть рефинансирования, которая была предоставлена банку «Открытие», вписывается в концепцию этого механизма. Это не беззалоговое кредитование. Это рефинансирование под нестандартное обеспечение, оно производилось на рыночных условиях: ключевая ставка плюс 1,75 п.п. на достаточно короткий срок», — пояснял Тулин.

«Развязать холдинг и банк»: ЦБ оценил расходы на оздоровление «Открытия»
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

Центробанк объявил о санации «Открытия» 29 августа, до этого «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали о том, что регулятор выдал финансовой организации первый с 2010 года беззалоговый кредит. Причинами проблем у «Открытия» стали попытка приобрести компанию «Росгосстрах» и, как заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, «не совсем удачная санация банка «Траст».

В регуляторе рассчитывают, что на оздоровления «Открытия» уйдет 6–8 месяцев.​​

О планах регулятора предоставлять испытывающим временные трудности банкам ликвидность председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла в конце марта, сообщали «Ведомости». Тогда отмечалось, что механизм готовится для платежеспособных организации или для тех, кто способны в сжатые сроки восстановить платежеспособность.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"