Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве после падения с катера погиб шестилетний ребенок Общество, 14:50 Власти сообщили о состоянии упавшего с электросамоката главы Кисловодска Общество, 14:46 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 14:30 Гинцбург заявил о существовании «российских» штаммов COVID-19 Общество, 14:26 Как избежать частых ошибок при гибридном формате труда — опыт корпораций Pro, 14:24 Путин заявил о готовности к взаимной выдаче США преступников Политика, 14:22 В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получение аккредитации на Евро Спорт, 13:17
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у столичного банка

Банк России отозвал лицензию у зарегистрированного в Москве Русского международного банка. Причиной стала высокорискованная бизнес-модель кредитной организации
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Банк России принял решение об отзыве с 4 сентября 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Русский Международный Банк», говорится в сообщении регулятора.

РМБ занимает 137-е место в банковской системе России.

В ЦБ сообщили, что бизнес-модель банка была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. В результате банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Помимо этого, как отмечает регулятор, РМБ не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Поскольку руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, ЦБ принял решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг и назначил туда временную администрацию.

21 августа банк, в соответствии с требованиями Центробанка, приостановил открытие счетов и перестал привлекать новые депозиты. 12 июля агентство Moody`s отозвало рейтинг у РМБ.

РМБ — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Самыми крупными акционерами банка являются Николай Заволокин и Анастасия Шишкина (по 19,9%), а также Сергей Матренин и совладелец инвестиционной компании «РБ инвест» Алексей Курочкин. До недавнего времени акционером банка с долей 10% был владелец ЗАО «Мультимедиа Холдинг» (радиостанции «Наше радио», Best FM, Rock FM) и один из богатейших российских сенаторов Виталий Богданов. Однако 24 августа Богданов вышел из числа акционеров банка, передав свою долю РМБ.

1 сентября РМБ сообщил, что его стратегическим инвестором может стать зарегистрированный в Южной Осетии Республиканский банк развития. РМБ после смены собственника собирался предоставлять «полный комплекс финансовых услуг» для компаний и физлиц в Южной Осетии, а также организовать «прозрачную систему международных расчетов» с Сирией и Ираном.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"