Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайская Компартия объявила войну ИТ-сектору: как на этом заработать Pro, 14:40 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16 В Макрона кинули яйцом Политика, 14:11 Почему UBS и HSBC верят в азиатские и европейский акции Pro, 14:04 Rutube временно откажется от рекламы Технологии и медиа, 14:04 Большинство немцев захотели отставки преемника Меркель с поста главы ХДС Политика, 14:03 Genesis анонсировал премьеру нового кроссовера Авто, 14:02
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у столичного банка

Банк России отозвал лицензию у зарегистрированного в Москве Русского международного банка. Причиной стала высокорискованная бизнес-модель кредитной организации
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Банк России принял решение об отзыве с 4 сентября 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Русский Международный Банк», говорится в сообщении регулятора.

РМБ занимает 137-е место в банковской системе России.

В ЦБ сообщили, что бизнес-модель банка была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. В результате банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Помимо этого, как отмечает регулятор, РМБ не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Поскольку руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, ЦБ принял решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг и назначил туда временную администрацию.

21 августа банк, в соответствии с требованиями Центробанка, приостановил открытие счетов и перестал привлекать новые депозиты. 12 июля агентство Moody`s отозвало рейтинг у РМБ.

РМБ — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Самыми крупными акционерами банка являются Николай Заволокин и Анастасия Шишкина (по 19,9%), а также Сергей Матренин и совладелец инвестиционной компании «РБ инвест» Алексей Курочкин. До недавнего времени акционером банка с долей 10% был владелец ЗАО «Мультимедиа Холдинг» (радиостанции «Наше радио», Best FM, Rock FM) и один из богатейших российских сенаторов Виталий Богданов. Однако 24 августа Богданов вышел из числа акционеров банка, передав свою долю РМБ.

1 сентября РМБ сообщил, что его стратегическим инвестором может стать зарегистрированный в Южной Осетии Республиканский банк развития. РМБ после смены собственника собирался предоставлять «полный комплекс финансовых услуг» для компаний и физлиц в Южной Осетии, а также организовать «прозрачную систему международных расчетов» с Сирией и Ираном.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"