Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
ЦБ отозвал лицензию у столичного банка
Финансы, 04 сен 2017, 08:37
0
ЦБ отозвал лицензию у столичного банка
Банк России отозвал лицензию у зарегистрированного в Москве Русского международного банка. Причиной стала высокорискованная бизнес-модель кредитной организации
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Банк России принял решение об отзыве с 4 сентября 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Русский Международный Банк», говорится в сообщении регулятора.

РМБ занимает 137-е место в банковской системе России.

В ЦБ сообщили, что бизнес-модель банка была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. В результате банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Помимо этого, как отмечает регулятор, РМБ не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Поскольку руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, ЦБ принял решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг и назначил туда временную администрацию.

21 августа банк, в соответствии с требованиями Центробанка, приостановил открытие счетов и перестал привлекать новые депозиты. 12 июля агентство Moody`s отозвало рейтинг у РМБ.

РМБ — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Самыми крупными акционерами банка являются Николай Заволокин и Анастасия Шишкина (по 19,9%), а также Сергей Матренин и совладелец инвестиционной компании «РБ инвест» Алексей Курочкин. До недавнего времени акционером банка с долей 10% был владелец ЗАО «Мультимедиа Холдинг» (радиостанции «Наше радио», Best FM, Rock FM) и один из богатейших российских сенаторов Виталий Богданов. Однако 24 августа Богданов вышел из числа акционеров банка, передав свою долю РМБ.

1 сентября РМБ сообщил, что его стратегическим инвестором может стать зарегистрированный в Южной Осетии Республиканский банк развития. РМБ после смены собственника собирался предоставлять «полный комплекс финансовых услуг» для компаний и физлиц в Южной Осетии, а также организовать «прозрачную систему международных расчетов» с Сирией и Ираном.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"