Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике Общество, 09:47 Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз Финансы, 09:44 Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14
Финансы ,  
0 
Крупнейшие российские банки увлеклись кредитованием собственников
Треть банков кредитуют своих акционеров в больших объемах, выяснили аналитики Standard & Poor's. Именно кредиты акционерам стали одной из причин дефолтов банков в кризис 2008–2009 годов
Фото: Коммерсантъ

​Рейтинговое агентство S&P изучило кредитование связанных с банком компаний и людей в 30 крупнейших банках и пришло к выводу, что около трети не смогут выполнить новый норматив — Н25, который ЦБ вводит с 2016 года. Этот норматив будет ограничивать кредитование связанных именно с банком лиц уровнем 20% от капитала (по российской отчетности). Кредитование связанных с банками сторон в России в последнее время увеличивается, пишут в исследовании аналитики S&P Роман Рыбалкин и Виктор Никольский.

Традиционно высокие объемы кредитов связанным сторонам у таких банков, как Газпромбанк, Промсвязьбанк, СМП Банк, ФК «Открытие», МДМ Банк, Московский индустриальный банк, Новикомбанк. Так, из отчетности по МСФО видно, что группа Газпромбанка выдала в прошлом году связанным с банком сторонам кредитов на 120 млрд руб. при капитале 439 млрд руб. Связанные с Газпромбанком стороны — это «Газпром» с «дочками», НПФ «Газфонд», ЗАО «Лидер» и их «дочки». Годом ранее, в конце 2013 года, портфель таких кредитов группы составлял 83 млрд руб. при капитале в 403 млрд руб.

Отчетность по МСФО Промсвязьбанка показывает, что по итогам первого квартала 2015 года портфель кредитов связанным с банком заемщикам составлял 32,4 млрд руб. при капитале 67,4 млрд руб. Год назад этот портфель составлял всего 9,4 млрд руб. Как говорил ранее зампред правления Промсвязьбанка Владислав Хохлов, рост кредитования связанных сторон в кризисный период времени — это «нормальная ситуация». «В текущих условиях, если задаться вопросом, что лучше — кредитовать акционера или кредитовать розничного клиента с улицы, ответ однозначный: кредитовать акционера. Что лучше — кредитовать малый и средний бизнес или кредитовать акционера, однозначно — кредитовать акционера», — говорил Хохлов. Он пояснял, что операции со связанными сторонами в кризис «гораздо правильнее» с точки зрения рискованности и управляемости.

Портфель кредитов связанным сторонам СМП Банка по итогам 2014 года составил 6,8 млрд руб. при капитале 15,9 млрд руб. Годом ранее кредитов было в два раза меньше — 3,2 млрд руб. при капитале 12,8 млрд руб. У банка «ФК «Открытие» портфель выданных связанным лицам кредитов вырос за 2014 год в два раза — с 912,1 млрд до 1,8 трлн руб. при увеличении капитала со 139,4 млрд до 157,8 млрд руб. «Мы соблюдали и продолжим соблюдать нормативы ЦБ, в том числе в части кредитования связанных сторон, — заявил представитель ФК «Открытие». — При этом мы всегда подходим к кредитованию связанных сторон как к рыночным сделкам. Это в полной мере относится и к подходу к оценке рисков. С учетом того, что бизнес таких клие​​​нтов мы понимаем лучше, нам проще правильно его оценить и определить ставку, точнее отражающую риск».

В МДМ Банке объем кредитов связанным сторонам не изменился — 18,3 млрд руб., но капитал снизился — с 36 млрд до 33,6 млрд руб.

Как пояснил РБК Роман Рыбалкин, результаты, полученные агентством для 30 банков, можно экстраполировать на всю банковскую систему. «Риск на связанные стороны растет за счет переоценки валюты (некоторые банки кредитуют связанные стороны в валюте), снижения капитала, а также за счет заключения новых сделок», — отмечает Рыбалкин. Ранее аналитики S&P говорили, что новым требованиям Банка России по ограничению кредитования связанных сторон не сможет соответствовать 25% банков.

Аналитики S&P не исключают, что ЦБ вновь отложит введение нового норматива. ​Банк России планировал ввести более строгое регулирование кредитования связанных сторон в 2015 году, однако его планы были нарушены из-за ухудшения экономической ситуации в стране, поэтому ожидается, что такое регулирование будет введено не ранее чем через несколько лет, пишут Рыбалкин и Никольский.

Банк России сделал оценку объема кредитования банками связанных заемщиков в конце 2013 года: примерно у 300 банков этот показатель оказался выше разрешенного уровня в 25% от капитала. Первый зампред ЦБ Алексей ​​Симановский говорил, что формально эти банки выполняют норматив Н6 (регулирует риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков, должен быть не больше 25% от капитала), но, по сути, риски у них выше. По словам Симановского, речь идет в основном о небольших и средних банках, однако среди них есть и банки из первой сотни. Риски у некоторых из них выше оптимального уровня в 2–3 раза, уточнял он.

Подстроиться под новые ограничения будет сложно: для некоторых частных банков кредитование связанных сторон является основой их бизнес-модели, и одномоментно ее не изменишь, говорила ранее старший аналитик Moody’s Ольга Ульянова. «Кредитование связанных сторон всегда было весьма распространено среди российских банков, что стало одним из факторов, обусловивших дефолты большинства частных банков во время кризиса 2008–2009 годов», — говорила она.

Тяжелее всего подстроиться будет небольшим банкам, отмечали в S&P. «Ужесточение правил, скорее всего, приведет к изменению бизнес-модели многих банков и, возможно, поставит под сомнение даже самый смысл существования небольших банков», — говорилось в обзоре S&P, который был выпущен в ноябре 2014 года.

Примеры масштабных схем по выдаче кредитов связанным сторонам были в Межпромбанке, у которого ЦБ отозвал лицензию в 2010 году, и в Банке Москвы, который подпал под санацию в 2011 году. Свыше 90% своих кредитов Межпромбанк выдавал аффилированным сторонам. Похожая проблема была и у Мособлбанка, который в мае 2014 года подпал под санацию. «Львиная доля корпоративных кредитов — это кредиты самим себе», — рассказывал в интервью РБК предправления проводящего санацию СМП Банка Дмитрий Калантырский.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"