АКРА предупредило о рисках банка «ФК Открытие»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в своем комментарии 3 июля к рейтинговому действию указало на адекватную достаточность капитала банка «ФК Открытие», но в то же время на слабую способность его генерировать. По мнению агентства, существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов «ФК Открытие» и вероятность негативного влияния на его ликвидность и достаточность капитала со стороны материнской компании. АКРА присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный».
Рейтинговое агентство впервые присвоило столь низкий рейтинг частному системообразующему банку (для сравнения: рейтинг Альфа-банка (восьмое место в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА») — АА, а Московского кредитного банка — (девятое место) — А-).
«ФК Открытие» занимает седьмое место по активам (2,6 трлн руб.), согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» за первый квартал 2017 года. По средствам населения банк занимает шестое место (470 млрд руб.) в рейтинге «Интерфакса». Акционерами «Открытие Холдинга» являются Вадим Беляев (28,61%), банк ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Мамут (6,67%) и другие.
Оценка АКРА
АКРА отмечает в своем пресс-релизе слабые показатели качества кредитного портфеля банка. Как говорится в сообщении, его активы сконцентрированы на кредитовании высокорисковых отраслей: кредиты и облигации строительных и девелоперских компаний превышают 100% капитала первого уровня банка. Агентство также указывает, что 20% кредитного портфеля — это кредиты с признаками обесценения, квалифицируемые банком как сомнительные и нестандартные. 15% от общего кредитного портфеля — кредиты с просрочкой более трех месяцев.
«При этом собственная способность банка к генерации нового капитала остается достаточно слабой — 24 базисных пункта в среднем за 2014–2016 годы», — говорится в сообщении АКРА. Это отражает как слабый показатель чистой процентной маржи — 1,2% в 2016 году, так и повышенную в течение последних лет стоимость риска, уточняется в пресс-релизе. В то же время аналитики АКРА пишут, что вероятная реализация рыночного риска в случае высокой волатильности на российском финансовом рынке может оказать отрицательное влияние на показатели прибыльности и капитал банка.