Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Великобритания продлила санкции в отношении убитого иранского генерала Политика, 06:08 Корабль «Прогресс МС-13» завершил свою миссию на МКС Общество, 06:04 Самолет выехал за пределы полосы на Курилах Общество, 05:42 WSJ узнала о расследовании ФБР в отношении бывшего советника Трампа Политика, 05:41 СМИ сообщили об отправке губернатора Фургала в Москву Общество, 05:18 Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59 В Словении сожгли деревянную статую Мелании Трамп близ ее родного города Общество, 04:51 Кадыров назвал убитого в Вене жертвой иностранных спецслужб Политика, 04:08 Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28
Падение экономики ,  
0 

Правительство может продлить пенсионный мораторий на 2016 год

Чиновники снова заговорили о моратории на пенсионные накопления – министр труда Максим Топилин допускает его продление на 2016 год в случае тяжелой бюджетной ситуации
Фото: Lori
Фото: Lori

Заморозить или нет

«Не исключаю [заморозки пенсионных накоплений в 2016 году] в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд руб., которые в этом году не требуется куда-то отдать», – сказал Топилин, которого цитирует ТАСС. Все будет зависеть от того, как будет складываться финансовая ситуация, подчеркнул он.

Источник в социальном блоке правительства сказал РБК, что Топилин высказал свое личное мнение, но добавил: «В​​​​ соцблоке полагают, что накопительная пенсионная система не работает в текущих условиях». Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко отказался от комментариев.

Замминистра финансов Алексей Моисеев утверждает, что с Минфином продление моратория на пенсионные накопления в случае ухудшения финансовой ситуации не обсуждалось. «С нами это не обсуждается. Таких предложений я не получал, если получу, то буду против», – сказал он РБК.

Позиция Минэкономразвития по вопросу пенсионных накоплений не меняется уже второй год, сказал официальный представитель министерства. В июле 2014 года глава Минэкономики Алексей Улюкаев утверждал, что замораживание накопительной части пенсии в 2014 году – это «иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета». Он «глубоко убежден», что эти средства надо отдать прошедшим проверку регулятора НПФ, а застрахованным лицам все должно быть компенсировано. Тогда же Улюкаев предложил «даже разговоры на эту тему [про продление заморозки на 2015 год] табуировать».

Правдивая ложь: как чиновники обещали сохранить потраченные пенсии
Фотогалерея 
<p><b>Антон Силуанов</b><br />
<i>Министр финансов</i><br />
<br />
<font color="navy">1 октября 2013г.</font><br />
<br />
&laquo;Вы можете сказать, что взяли и пенсионные накопления конфисковали - ничего подобного, мы их не конфисковываем, мы говорим, что обязательства граждан также будут формироваться, только в страховой части, на эти обязательства будут начисляться проценты такие же, как по общей системе. Поэтому для пенсионера это все равно его деньги, увеличенные на стабильный доход&raquo; (&laquo;Интерфакс&raquo;).<br />
<br />
<font color="navy">24 декабря 2013г.</font><br />
<br />
&laquo;Никто не собирается заниматься использованием средств накопительной части для финансирования расходов. Если вы посмотрите, у нас в этом году 243 млрд руб не направлены на расходы. Они зарезервированы и под них никакие обязательства не планируются. У нас есть жесткое понимание, что на эту сумму мы не будем производить никакие расходы&raquo; (&laquo;Ведомости&raquo;).</p>

Впервые о моратории на пенсионные накопления заговорили в 2013 году. Осенью правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы, то есть пустить на выплаты нынешним пенсионерам, при этом взносы за вторую половину 2013 года правительство заморозило и пообещало передать в НПФ только после того, как они станут акционерными обществами, пройдут проверку Банка России и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Спустя год в правительстве решили продлить мораторий на 2015 год. Инициатором идеи выступил социальный блок правительства, а решение было принято из-за необходимости экономить средства федерального бюджета.

Ресурсов будет меньше

Нестабильная экономическая ситуация в стране – очень удобный для Министерства труда повод поднять тему изъятия средств будущих пенсионеров и затыкания дыр бюджета пенсионной системы, полагает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

Социальный блок, видимо, собирается в середине 2015 года поставить вопрос о промежуточной индексации пенсий, полагает заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. «В федеральном бюджете под эти пожелания Минтруда, скорее всего, денежных ресурсов не будет, и тогда у социального блока правительства возникнет повод для лоббирования продления пенсионного моратория», – рассуждает он.

Гендиректор ОАО «НПФ Газфонд пенсионные накопления» Андрей Кокин считает, что продление моратория замедлит развитие пенсионных фондов, но не приведет к катастрофическим последствиям. «Фонды станут менее привлекательными для потенциальных инвесторов. Накопления будут расти более медленными темпами, чем предполагалось, но в целом, так как работа фондов рассчитана на долгосрочный период, существенного влияния это не окажет. Фонды рассчитывают свои программы на 30–50 лет. Ресурсов будет меньше, но с этим можно жить», – говорит он.

Альтернатива – пенсионный возраст

Кокин полагает, что в правительстве в ближайшее время может развернуться спор – изъять деньги из накопительной системы или увеличить пенсионный возраст. И то, и другое способно снизить нагрузку на Пенсионный фонд и уменьшит трансферт из бюджета.

«Но у продления моратория есть один очевидный минус для страны. Это уменьшит внутренний инвестиционный ресурс, который можно было бы направить на развитие экономики, особенно с учетом текущих ограничений на внешних рынках. Деньги пенсионных накоплений могут быть направлены на стимулирование экономики. Если их изымут, то они просто уйдут на потребление», – говорит он.

Источники РБК в правительстве знают, что вопрос повышения пенсионного возраста уже обсуждается, хотя формального поручения проработать этот вопрос не было. Плавное повышение пенсионного возраста может начаться с 2018 года и закончиться через пять лет, прибавляя ежегодно по полгода. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил журналистам, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста: «Моя личная позиция – мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств». Министр финансов Антон Силуанов также говорил, что вопрос о пенсионном возрасте «должен обсуждаться, и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена».

При этом Минтруд считает повышение пенсионного возраста неудачной идеей. «Министерство финансов говорит, что надо повышать возраст. Минфин думает, что будет экономия, но на самом деле пенсионный возраст повышают страны в связи с тем, что растет продолжительность жизни, и поэтому там просто не идет эскалация расходов», – сказал Топилин журналистам в среду, 4 февраля, добавив, что его ведомство не будет предлагать повысить пенсионный возраст.