Лента новостей
Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал «чушью» слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48
Обвал рубля ,  
0 
Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют снижение ставки ЦБ в апреле
Ключевая ставка ЦБ РФ может понизиться к концу апреля. Это произойдет с 70%-й вероятностью, уверены опрошенные Bloomberg экономисты. При этом четверо из них считают, что ставку могут понизить уже в этом месяце
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центральный банк с 70%-й вероятностью к концу апреля снизит ключевую ставку. Об этом агентству Bloomberg заявили во время опроса 30 из 33 экономистов.

При этом четыре экономиста ожидают, что ключевую ставку ЦБ может снизить уже в этом месяце на внеочередном заседании. «Центробанк будет чувствительно увеличивать политическое давление для дальнейшего снижения процентных ставок», – заявил агентству главный экономист Swedbank в Литве Нериджус Маклиус.

30 января совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 2 п.п., с 17 до 15% годовых. Решение было принято в связи с «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», говорилось в сообщении ЦБ.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», – говорилось в сообщении Центробанка.

Действия Центробанка свидетельствуют о «продолжающемся хаосе», полагают власти США. С таким заявлением выступил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Есть определенные и ясные экономические потери, связанные с действиями президента Путина в Восточной Украине», – отметил Эрнест. «Мы рассчитываем, что, поскольку эти затраты возросли, это побудит президента Путина переоценить свою стратегию», – добавил он.

Решение о снижении ставки было принято в тот же день, когда в Центробанке прошло первое заседание совета директоров после назначения Дмитрия Тулина первым зампредом, ответственным за денежно-кредитную политику.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"