Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00
Финансы ,  
0 

ЦБ рассмотрит допуск страховщиков к управлению пенсионными накоплениями

К управлению пенсионными накоплениями могут допустить не только НПФ, но и страховщиков с управляющими компаниями. ЦБ рассмотрит этот вопрос после начала работы новой системы — «гарантированного пенсионного плана»
Фото: Денис Русинов / ТАСС
Фото: Денис Русинов / ТАСС

ЦБ готов обсудить участие страховых и управляющих компаний, а не только НПФ в управлении пенсионными накоплениями россиян в случае вступления в силу закона о гарантированном пенсионном плане (ГПП), сообщил журналистам первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

«Сначала мы проводим общественное обсуждение до конца года по гарантированному пенсионному плану, по итогам обсуждения будет принято какое-то решение о его имплементации или не имплементации, после этого уже у нас по плану обсуждение участия страховых компаний и доверительных управляющих в пенсионных накоплениях», — сказал Швецов, отвечая на вопрос РБК.

Участвовать в управлении накоплениями они смогут на базе так называемого индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа, разработку которого ранее анонсировал ЦБ. Сам инструмент ИИС регулятор ввел в 2015 году для стимулирования интереса населения к долгосрочным инвестициям в ценные бумаги: в отличие от обычного брокерского счета он позволяет получить налоговый вычет. Сейчас существует только два типа ИИС с разными условиями вычета.

«Но это будет только после того, как ГПП начнет жить, — подчеркнул Швецов. — Будет, опять же, доклад, общественное обсуждение и так далее».

Проект будет разрабатываться после 2022-го или 2023 года, поскольку предполагается создание системы гарантирования, сказал Швецов: «По пенсионным фондам такая система есть, по страховым компаниям и доверительным управляющим такой системы нет».

Новую систему пенсионных накоплений, получившую название «гарантированный пенсионный план», разработали Минфин и ЦБ. Концепция подразумевает, что работники смогут требовать от работодателя зарегистрировать их в реестре участников ГПП или же подключиться к системе самостоятельно через сайт госуслуг. Сотрудники будут иметь право самостоятельно менять размер отчислений и приостанавливать их на срок до пяти лет. Участие в системе добровольное, размер взносов можно установить как в абсолютном выражении, так и в процентах от зарплаты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"