Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Лефортово» сочли экс-полковника Захарченко склонным к побегу Общество, 08:49 Семь человек погибли при взрыве в Кабуле Общество, 08:33 Минюст США оценил ущерб от киберпреступлений Буркова в $20 млн Политика, 08:30 Цена больших данных: как машинное обучение создает конкретные деньги Партнерский материал, 08:29 Роскачество назвало небезопасные алюминиевые диски для машин Общество, 08:06 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 08:00 Российский рынок акций обеспечил инвесторам самый высокий доход в мире Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Как китайские работники потеряли веру в трудоголизм — Bloomberg Pro, 07:49 «Ведомости» узнали о планах поднять в КоАП штрафы за хулиганство в 5 раз Общество, 07:48 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 07:30 Журналист сообщил о планах «Лос-Анджелеса» вывести Ковальчука из состава Спорт, 07:29 WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд Политика, 07:25 Моралес назвал «коварным ударом» переход власти в Боливии к Аньес Политика, 07:06
Финансы ,  
0 
Эксперты сообщили об ухудшении качества кредитов в российских банках
Стоимость риска по беззалоговым потребительским кредитам выросла, сообщило агентство «Эксперт РА». Этот индикатор свидетельствует об ухудшении портфелей банков
Фото: Андрей Любимов / РБК

В первой половине 2019 года российские банки снизили качество выдаваемых потребкредитов. Хотя уровень просрочки по таким ссудам не растет, появились ранние индикаторы ухудшения ситуации, пишут в обзоре аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Банки стали активнее наращивать резервы по необеспеченным ссудам с небольшой просрочкой, что повлияло на стоимость риска. Это выявил опрос и подтверждает отчетность 20 крупнейших игроков по объему розничного портфеля.

Стоимость риска (cost of risk, CoR) — показатель, который определяется как сумма резервов под кредитные потери в отношении к размеру кредитного портфеля. За последние два с половиной года он вырос на 0,6 п.п., до 6,9%.

«Стоимость риска медленно, но устойчиво растет последние два с половиной года. Поскольку показатель отражает создание резервов, а резервы — тот самый риск, CoR хорошо иллюстрирует негативный тренд», — отмечает старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин.

Как портятся портфели банков

Увеличение стоимости риска, по оценке «Эксперт РА», свидетельствует, что платежное поведение российских заемщиков ухудшается: растет уровень дефолтности новых выдач. Агентство указывает, что с прошлого года банки стали активнее наращивать средства на покрытие плохих кредитов. К июлю этого года средние резервы на покрытие ссуд с просрочкой свыше 90 дней достигли 145%, что на 28 п.п. выше значений на начало 2018 года. Но активнее всего игроки увеличивали резервы по ссудам с небольшой просрочкой, до 90 дней, указывают аналитики.

С 1 октября российские банки будут обязаны выдавать кредиты с учетом показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщиков — чем он выше, тем выше надбавки к коэффициентам риска. Новый подход будет применяться при расчете нагрузки на капитал — выдача ссуд слишком закредитованным клиентам станет менее выгодной для банков.

В банках говорят, что первые признаки ухудшения потребкредитования уже есть, отмечает старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов. «Рост стоимости риска может быть фактором торможения для потребкредитования даже в большей степени, чем ПДН. Эффект от ПДН тоже будет, но его недостаточно для сильного торможения роста потребкредитования, поскольку банки пока зарабатывают достаточно прибыли, чтобы компенсировать влияние мер ЦБ на капитал», — сообщил Данилов. Из-за этого банки могут начать закручивать гайки при выдаче кредитов.

«В первом полугодии действительно наблюдался рост стоимости риска в розничном кредитовании — примерно в полтора раза по сравнению с первым полугодием прошлого года», — отметил и руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. Он, однако, связал это с формированием оценочных резервов в соответствии с новым подходом к составлению банковской отчетности (МСФО 9).

  • Многие игроки столкнулись с ухудшением состояния кредитных портфелей начиная с прошлого года, говорит директор департамента кредитных рисков банка «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич.
  • «Мы также видели повышение показателя стоимости риска розничных продуктов в целом по рынку», — соглашается член правления банка «Открытие» Ирина Кремлева. Но, по ее словам, говорить о снижении платежной дисциплины россиян пока преждевременно.
  • Стоимость риска действительно росла, отмечает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. «Пока это не связано с увеличением вероятности дефолта. Скорее, со снижением эффективности взыскания. В случае проблем у клиентов с большим суммарным долгом взыскивать становится сложнее», — поясняет он.
  • У ВТБ не происходит роста показателя стоимости риска, сообщил представитель банка. В сегменте кредитов физическим лицам CoR в первом полугодии 2019 года составил 1,7% против 2% годом ранее, добавил он.
  • Сбербанк отказался от комментариев. Остальные кредитные организации из топ-20 не ответили на запрос РБК.

Подробнее о растущих рисках банков читайте в материале «РБК Pro»