Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
BestDoctor решил купить страховую компанию у банкира Игоря Кима Финансы, 07:30
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
РКЦ «Прогресс» отказался от одобренного Путиным «Рысачка» Бизнес, 07:03
Тихоокеанский флот получит четыре новейшие подлодки в ближайшие годы Политика, 06:32
Спрос на противоковидные лекарства вырос на 51% Бизнес, 06:29
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Патриарх Кирилл раскритиковал капитализм и коммунизм Общество, 06:08
Китай призвал США «немедленно прекратить» официальные контакты с Тайванем Политика, 05:59
Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе Общество, 05:40
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Финансы ,  
0 

Банк из первой сотни объявил о нехватке ликвидности

ПАО «Межтопэнергобанк» призналось в недостатке ликвидности для проведения текущих клиентских операций. Ранее банк объяснял остановку расчетов сбоем в работе программного обеспечения
Фото: Алексей Зотов / «Коммерсантъ»
Фото: Алексей Зотов / «Коммерсантъ»

Межтопэнергобанк, который по итогам первого квартала 2017 года занял в рейтинге «Интерфакса» 93-е место по размеру активов, назвал причиной трудностей в обслуживании клиентов нехватку ликвидности. Она, в свою очередь, возникла из-за распространения «негативной информации о финансовом состоянии банка».

«Стремительную потерю ликвидности спровоцировало активное распространение негативной информации о финансовом состоянии банка, повлекшее резкий рост числа обращений клиентов с платежными требованиями. На этом фоне возросла нагрузка на информационные системы, которые не смогли обработать критический объем запросов, что привело к сбоям и повлияло на скорость и возможность осуществления расчетов», — говорится в пресс-релизе банка.

«Банк обращает внимание клиентов, что все средства, находящиеся на счетах, в полном объеме отражены в информационных системах, балансе, обязательных реестрах, несмотря на то что возможность распорядиться ими в настоящий момент затруднена», — пояснили в банке и напомнили, что ПАО «Межтопэнергобанк» является участником системы страхования вкладов.

Сообщение банка заканчивается обещанием, что «клиенты и контрагенты будут проинформированы о порядке дальнейших действий по мере поступления дополнительной информации».

Сообщения о затруднениях в работе Межтопэнергобанка появились в пятницу, 30 июня. Однако в пресс-службе банка РБК тогда сообщили о возникновении «технических сложностей в работе программного обеспечения банка» на фоне резкого роста числа обращений клиентов. Банк остановил тогда клиентские операции, а его отделения ​начали работу в информационном режиме.

«Это никаким образом не связано с хакерской атакой — банк обновлял программный комплекс 24–25 июня, с этого момента столкнулся со сложностями в проведении операций, с тех пор начала распространяться негативная информация, что спровоцировало резкий рост клиентов за получением средств, и это усугубило ситуацию. И если до этого мы справлялись с проблемным ПО, то с момента начала массовых обращений система оказалась не в состоянии обслуживать большое количество запросов», — сообщил РБК представитель пресс-службы Межтопэнергобанка.

Источники «Интерфакса» рассказали тогда, что банк приостановил обслуживание физических и юридических лиц по всей сети. «Наличных денег в банке нет. Обслуживание по вкладам и кредитам в настоящий момент приостановлено», — пояснил агентству работник новосибирского филиала Межтопэнергобанка.