Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капитан «Шальке» выбыл до конца сезона из-за травмы Спорт, 15:21 Путин поручил учесть сферу культуры в плане восстановления экономики Экономика, 15:16 В Башкирии загорелся ТЦ в городе Октябрьский Общество, 15:05 «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Общество, 14:54 СМИ сообщили о бесплатной трансляции всех матчей РПЛ после рестарта Спорт, 14:52 Жители Дагестана попытались отбить у полиции застрелившего сына мужчину Общество, 14:38 Бэнкси представил новую картину на тему протестов в США Общество, 14:33 СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43
Финансы ,  
0 

Банк из первой сотни объявил о нехватке ликвидности

ПАО «Межтопэнергобанк» призналось в недостатке ликвидности для проведения текущих клиентских операций. Ранее банк объяснял остановку расчетов сбоем в работе программного обеспечения
Фото: Алексей Зотов / «Коммерсантъ»
Фото: Алексей Зотов / «Коммерсантъ»

Межтопэнергобанк, который по итогам первого квартала 2017 года занял в рейтинге «Интерфакса» 93-е место по размеру активов, назвал причиной трудностей в обслуживании клиентов нехватку ликвидности. Она, в свою очередь, возникла из-за распространения «негативной информации о финансовом состоянии банка».

«Стремительную потерю ликвидности спровоцировало активное распространение негативной информации о финансовом состоянии банка, повлекшее резкий рост числа обращений клиентов с платежными требованиями. На этом фоне возросла нагрузка на информационные системы, которые не смогли обработать критический объем запросов, что привело к сбоям и повлияло на скорость и возможность осуществления расчетов», — говорится в пресс-релизе банка.

«Банк обращает внимание клиентов, что все средства, находящиеся на счетах, в полном объеме отражены в информационных системах, балансе, обязательных реестрах, несмотря на то что возможность распорядиться ими в настоящий момент затруднена», — пояснили в банке и напомнили, что ПАО «Межтопэнергобанк» является участником системы страхования вкладов.

Сообщение банка заканчивается обещанием, что «клиенты и контрагенты будут проинформированы о порядке дальнейших действий по мере поступления дополнительной информации».

Сообщения о затруднениях в работе Межтопэнергобанка появились в пятницу, 30 июня. Однако в пресс-службе банка РБК тогда сообщили о возникновении «технических сложностей в работе программного обеспечения банка» на фоне резкого роста числа обращений клиентов. Банк остановил тогда клиентские операции, а его отделения ​начали работу в информационном режиме.

«Это никаким образом не связано с хакерской атакой — банк обновлял программный комплекс 24–25 июня, с этого момента столкнулся со сложностями в проведении операций, с тех пор начала распространяться негативная информация, что спровоцировало резкий рост клиентов за получением средств, и это усугубило ситуацию. И если до этого мы справлялись с проблемным ПО, то с момента начала массовых обращений система оказалась не в состоянии обслуживать большое количество запросов», — сообщил РБК представитель пресс-службы Межтопэнергобанка.

Источники «Интерфакса» рассказали тогда, что банк приостановил обслуживание физических и юридических лиц по всей сети. «Наличных денег в банке нет. Обслуживание по вкладам и кредитам в настоящий момент приостановлено», — пояснил агентству работник новосибирского филиала Межтопэнергобанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"