Лента новостей
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
Эксперты зафиксировали рекордный отток иностранного капитала из России
Финансы, 03 июл 2017, 06:18
0
Эксперты зафиксировали рекордный отток иностранного капитала из России
Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок. За все это время из российских акций вывели более $1,6 млрд
Фото: Егор Алеев / ТАСС

С конца февраля иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд, приводит свои подсчеты, основанные на данных «Ренессанс Капитала», газета «Коммерсантъ».

Иностранные инвесторы сокращают свои вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, ссылается газета на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Только за одну неделю прошлого месяца (22–28 июня) из таких фондов вывели более $83 млн.

В то же время, по данным EPFR, другие развивающиеся рынки (emerging markets) привлекли почти $1,9 млрд за минувшую неделю и около $28 млрд за четыре месяца. «Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского», — констатирует газета. Среди стран БРИКС лидируют Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца вложили $2,6 млрд и $1 млрд.

Индекс ММВБ упал до минимума с февраля 2016 года
Экономика

Больше российские фонды теряли только в 2013 году, когда с августа в течение семи месяцев из российских активов иностранные инвесторы вывели $2,47 млрд. Но тогда такой тренд наблюдался и в других emerging markets, которые потеряли более $44 млрд. Это было связано с действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран.

Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона на фоне подготовки новых санкций сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза. «Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года», — приводит газета слова директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга.

Какими санкциями сенат США пригрозил России
Экономика

По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, привлекательность рублевых активов снижает обострение конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», но «пока влияние данной истории на рынок ограничивается, по сути, динамикой котировок бумаг самого холдинга и частично МТС». Также не добавляет оптимистичных настроений низкая эффективность соглашения ОПЕК+, поскольку глобальные запасы нефти сокращаются гораздо медленнее, чем ожидалось.

В мае РБК писал, что за неделю с 11 по 17 мая из фондов, ориентированных только на инвестиции в Россию, было выведено $89,6 млн. В то же время в фонды, инвестирующие в акции России, иностранные инвесторы вложили $82,9 млн. Такая ситуация с чистым оттоком на середину мая наблюдалась шестую неделю подряд.