Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Эксперты зафиксировали рекордный отток иностранного капитала из России
Финансы, 03 июл, 06:18
0
Эксперты зафиксировали рекордный отток иностранного капитала из России
Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок. За все это время из российских акций вывели более $1,6 млрд
Фото: Егор Алеев / ТАСС

С конца февраля иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд, приводит свои подсчеты, основанные на данных «Ренессанс Капитала», газета «Коммерсантъ».

Иностранные инвесторы сокращают свои вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, ссылается газета на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Только за одну неделю прошлого месяца (22–28 июня) из таких фондов вывели более $83 млн.

В то же время, по данным EPFR, другие развивающиеся рынки (emerging markets) привлекли почти $1,9 млрд за минувшую неделю и около $28 млрд за четыре месяца. «Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского», — констатирует газета. Среди стран БРИКС лидируют Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца вложили $2,6 млрд и $1 млрд.

Индекс ММВБ упал до минимума с февраля 2016 года
Экономика

Больше российские фонды теряли только в 2013 году, когда с августа в течение семи месяцев из российских активов иностранные инвесторы вывели $2,47 млрд. Но тогда такой тренд наблюдался и в других emerging markets, которые потеряли более $44 млрд. Это было связано с действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран.

Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона на фоне подготовки новых санкций сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза. «Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года», — приводит газета слова директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга.

Какими санкциями сенат США пригрозил России
Экономика

По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, привлекательность рублевых активов снижает обострение конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», но «пока влияние данной истории на рынок ограничивается, по сути, динамикой котировок бумаг самого холдинга и частично МТС». Также не добавляет оптимистичных настроений низкая эффективность соглашения ОПЕК+, поскольку глобальные запасы нефти сокращаются гораздо медленнее, чем ожидалось.

В мае РБК писал, что за неделю с 11 по 17 мая из фондов, ориентированных только на инвестиции в Россию, было выведено $89,6 млн. В то же время в фонды, инвестирующие в акции России, иностранные инвесторы вложили $82,9 млн. Такая ситуация с чистым оттоком на середину мая наблюдалась шестую неделю подряд.