Лента новостей
Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55
Финансы ,  
0 
Эксперты зафиксировали рекордный отток иностранного капитала из России
Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок. За все это время из российских акций вывели более $1,6 млрд
Фото: Егор Алеев / ТАСС

С конца февраля иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд, приводит свои подсчеты, основанные на данных «Ренессанс Капитала», газета «Коммерсантъ».

Иностранные инвесторы сокращают свои вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, ссылается газета на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Только за одну неделю прошлого месяца (22–28 июня) из таких фондов вывели более $83 млн.

В то же время, по данным EPFR, другие развивающиеся рынки (emerging markets) привлекли почти $1,9 млрд за минувшую неделю и около $28 млрд за четыре месяца. «Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского», — констатирует газета. Среди стран БРИКС лидируют Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца вложили $2,6 млрд и $1 млрд.

Экономика
Индекс ММВБ упал до минимума с февраля 2016 года

Больше российские фонды теряли только в 2013 году, когда с августа в течение семи месяцев из российских активов иностранные инвесторы вывели $2,47 млрд. Но тогда такой тренд наблюдался и в других emerging markets, которые потеряли более $44 млрд. Это было связано с действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран.

Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона на фоне подготовки новых санкций сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза. «Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года», — приводит газета слова директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга.

Экономика
Какими санкциями сенат США пригрозил России

По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, привлекательность рублевых активов снижает обострение конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», но «пока влияние данной истории на рынок ограничивается, по сути, динамикой котировок бумаг самого холдинга и частично МТС». Также не добавляет оптимистичных настроений низкая эффективность соглашения ОПЕК+, поскольку глобальные запасы нефти сокращаются гораздо медленнее, чем ожидалось.

В мае РБК писал, что за неделю с 11 по 17 мая из фондов, ориентированных только на инвестиции в Россию, было выведено $89,6 млн. В то же время в фонды, инвестирующие в акции России, иностранные инвесторы вложили $82,9 млн. Такая ситуация с чистым оттоком на середину мая наблюдалась шестую неделю подряд.