ЦБ сохранил ключевую ставку и рассказал о валютных интервенциях

Банк России на первом в этом году заседании совета директоров сохранил, как и ожидалось, ключевую ставку на уровне 10% годовых, говорится в сообщении Банка России. «Динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее», — указано в пресс-релизе по итогам заседания.
ЦБ подчеркнул, что планируемое проведение Минфином России операций по покупке иностранной валюты «не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики». «С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился», — резюмировал ЦБ.
Новый сигнал
По итогам трех предшествующих заседаний в минувшем году ЦБ указывал на возможность снижения ставки в первом и втором кварталах 2017 года (в декабре этот срок формально сохранялся, но речь шла уже о «первом полугодии», хотя более вероятным называли второй квартал). Таким образом, Банк России серьезно изменил сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики в своем заявлении, указывают опрошенные РБК эксперты. «Комментарии ЦБ удивляют своей жесткой тональностью в части того, что потенциал снижения ключевой ставки снизился», — комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она называет в числе факторов, которые не дают ЦБ снизить ставку, потенциал темпов роста экономики в 2017 году, а также инфляционные риски из-за выхода Минфина на валютный рынок.
«Комментарии ЦБ очень жесткие и очень откровенные. Это то, чего ожидал рынок», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По его словам, теперь можно однозначно сделать вывод, что в марте снижения ставки не будет. «Максимум стоит ожидать одного снижения ставки в течение первого полугодия», — считает он.
Эксперт позитивно оценивает решение ЦБ сохранять жесткую денежно-кредитную политику на фоне повышенных инфляционных ожиданий. «Это позволит ЦБ использовать весь инструментарий, чтобы скорректировать уровень инфляции», — говорит он.