Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 14:51 Facebook на сутки заблокировал аккаунт Рогозина Общество, 14:44 Чемпион Bellator назвал тактической победу Порье над Макгрегором Спорт, 14:23 Российских лыжников дисквалифицировали за удар соперника палкой Спорт, 14:16 Всем 29 пострадавшим на акции протеста в Москве оказали медпомощь Политика, 14:07 Умер совладелец ЧТПЗ Александр Федоров Общество, 14:06 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 14:02 Сборная России не вошла в число призеров по итогам эстафеты на Кубке мира Спорт, 13:53 «Уже не хищник». Реакция на поражение Макгрегора нокаутом от Порье Спорт, 13:48 Ученые установили связь расы и тяжести течения коронавируса Общество, 13:45 Что нужно специалистам креативных профессий для комфортной работы дома Pro, 13:43 Адвокат сообщил о задержании участниц Pussy Riot Алехиной и Штейн Политика, 13:33
Финансы ,  
0 

Основатель «Банки.ру» обвинил акционера в попытке «убрать» его из бизнеса

Основатель «Банки.ру» обвиняет одного из акционеров проекта, американский фонд Russia Partners, в попытке «убрать» его и супругу из бизнеса
Филипп Ильин-Адаев
Филипп Ильин-Адаев (Фото: ru.wikipedia.org)

Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев заявил, что акционер проекта, американский фонд Russia Partners, намеренно вмешивается в редакционную политику и хочет «убрать» его из бизнеса. В частности, фонд требовал «закрытия всех контентных разделов — новостей, форума и «Народного рейтинга», который основатель называет визитной карточкой «Банки.ру» и «вокруг которого строится весь проект». Об этом Ильин-Адаев написал в своем Facebook.

Он утверждает, что уже получил от действующего гендиректора «Банки.ру» Динары Юнусовой уведомление о предстоящем расторжении контракта и о том, что редакция «Банковских новостей», занимающаяся контентом сайта banki.ru, должна будет покинуть офис компании 13 февраля 2020 года.

В разговоре с РБК Динара Юнусова подтвердила информацию, что договор аренды «действительно будет расторгнут, потому как люди будут взяты в другое юридическое лицо». «Редакции будет предоставлено помещение в этом новом юридическом лице», — сказала она. По ее словам, «есть определенные изменения в организационной структуре холдинга, журналисты редакции «Банки.ру» будут переведены в другое юридическое лицо».

Юнусова добавила, что информация в социальных сетях о том, что «в компании нестабильная ситуация», является «неправдой». «Мы работаем в обычном режиме. Я действующий руководитель. Действую согласно уставу компании, выбрана советом директоров. Мы в этом году покажем рекордный рост как в абсолютных, так и в относительных цифрах по бизнес-показателям. Это позитивный финансовый результат. Команда за три года обновилась. Задача генерального директора — укреплять команду. Все журналисты редакции работают согласно контентной стратегии и не будут уволены. «Банки.ру» невозможен без контента», — добавила она.

В фонде Russia Partners отказались от комментариев. РБК обратился за комментарием в пресс-службу «Банки.ру» и к Филиппу Ильину-Адаеву.

Проект «Банки.ру» был основан Ильиным-Адаевым в 2005 году, сейчас в одноименную группу входят информационные ресурсы и сервисы банковской и финансовой тематики. В 2010 году в проект вошел FINAM Global, подразделение инвестхолдинга «Финам». Спустя три года FINAM Global продало свою долю компании Russia Partners.

Издателем проекта является ООО «Банковские новости», которое было зарегистрировано в 2015 году, следует из данных СПАРК. На него же оформлена регистрация ИА «Банки.ру» как СМИ, следует из данных реестра Роскомнадзора.

Согласно данным СПАРК, «Банки.ру» на 100% принадлежит зарегистрированной на Кипре компании BANKI.RU HOLDING LTD. Раньше 25% капитала проекта принадлежали Ильину-Адаеву, 75% — его супруге Елене Ищеевой. Генеральный директор «Банки.ру» — Динара Юнусова. Сейчас, по утверждению Ильина-Адаева, им принадлежит 60% акций проекта.

Издатель проекта, ООО «Банковские новости», на 99% принадлежит ООО «Банки.ру», еще 1% принадлежит Ильину-Адаеву. Компания была зарегистрирована в 2015 году, незадолго до того, как в России в силу вступил закон, который ограничивает долю владения иностранцев в СМИ 20%.

«Ни секунды не сомневаюсь, что после того, как мы потеряем право находиться в офисе как представители редакции и «Банковских новостей», нас уволят и как сотрудников «Банки.ру» — такое право есть у генерального директора», — написал он.

По его словам, разорвать контракт с гендиректором «Банки.ру» он может только с согласия второго акционера, американского фонда Russia Partners, «под диктовку которого и происходят все последние события».

Ильин-Адаев отметил, что ушел с поста гендиректора «Банки.ру» после того, как в капитале компании появился фонд. Ильин-Адаев пояснил, что в отдельное юрлицо вывели организацию «Банковские новости». Это произошло три года назад из-за закона, запрещающего иностранным компаниям владеть больше 20% в СМИ. «Я предложил оформить «Банковские новости» на себя и по-прежнему считаю это справедливым: «Банки.ру» — мой проект, и за материалы, которые публикуются на сайте, я готов отвечать лично», — пишет он. По его словам, полгода назад он выяснил, что резолюция, разрешающая «Банки.ру» покупать контент у «Банковских новостей», не подписана американской стороной до сих пор. «Зачем им это? Чтобы убрать нас с Еленой из бизнеса, несмотря на принадлежащие нам 60% акций», — заявил Ильин-Адаев.