Лента новостей
Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика
Бывший сотрудник ЦБ обжаловал в суде введение плавающего курса рубля
Финансы, 02 дек 2014, 15:59
0
Бывший сотрудник ЦБ обжаловал в суде введение плавающего курса рубля
Решение Центробанка о введении плавающего курса было незаконным, уверен глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов, который ранее возглавлял департамент иностранных операций ЦБ. Он обратился с иском в Тверской суд Москвы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов обратился в Тверской суд в связи с введением Центробанком плавающего курса. «Центробанк не имеет права проводить политику плавающего курса, потому что тем самым он не обеспечивает исполнение своей главной задачи – обеспечение устойчивости рубля», – заявил он в разговоре с корреспондентом РБК.

Черепанов, который в 1998–2000 годах занимал пост директора департамента иностранных операций ЦБ, считает, что политика регулятора «ничего кроме вреда не приносит».

Действия ЦБ, считает Черепанов, «осуществляются ради заявленных Банком России целей снижения инфляции, достижения финансовой стабильности и роста национальной экономики, которые в текущих условиях без управления курсом рубля недостижимы». Проведение такой политики, по мнению эксперта, «неизбежно ведет к росту инфляции, финансовой дестабилизации, долларизации накоплений, оттоку капитала, подавлению национальной экономики».

Помимо Тверского он обратился также в Верховный суд России. «Через Верховный суд я пытаюсь оспорить решение Госдумы, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России (речь идет о постановлении «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», которое было принято к сведению депутатами 18 ноября). Я считаю, что Дума одобрила незаконные действия ЦБ», – пояснил Черепанов.  Параллельно он попросил проверить действия ЦБ на соответствие Конституции.

На момент публикации пресс-секретарь Тверского суда для комментариев была недоступна.

Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем Еще 7 фото
Фотогалерея

Как сообщалось ранее, 10 ноября ЦБ демонтировал валютный коридор и отменил регулярные валютные интервенции. Как отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, вместо этого Банк России будет «выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос». Позже президент России Владимир Путин позитивно оценил эту меру, назвав единственно правильным решением переход к плавающему курсу рубля.

Как отмечала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, плавающий курс создает условия для экономического роста и берет на себя «многочисленные реальные шоки».