Лента новостей
СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество
Бывший сотрудник ЦБ обжаловал в суде введение плавающего курса рубля
Финансы, 02 дек 2014, 15:59
0
Бывший сотрудник ЦБ обжаловал в суде введение плавающего курса рубля
Решение Центробанка о введении плавающего курса было незаконным, уверен глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов, который ранее возглавлял департамент иностранных операций ЦБ. Он обратился с иском в Тверской суд Москвы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов обратился в Тверской суд в связи с введением Центробанком плавающего курса. «Центробанк не имеет права проводить политику плавающего курса, потому что тем самым он не обеспечивает исполнение своей главной задачи – обеспечение устойчивости рубля», – заявил он в разговоре с корреспондентом РБК.

Черепанов, который в 1998–2000 годах занимал пост директора департамента иностранных операций ЦБ, считает, что политика регулятора «ничего кроме вреда не приносит».

Действия ЦБ, считает Черепанов, «осуществляются ради заявленных Банком России целей снижения инфляции, достижения финансовой стабильности и роста национальной экономики, которые в текущих условиях без управления курсом рубля недостижимы». Проведение такой политики, по мнению эксперта, «неизбежно ведет к росту инфляции, финансовой дестабилизации, долларизации накоплений, оттоку капитала, подавлению национальной экономики».

Помимо Тверского он обратился также в Верховный суд России. «Через Верховный суд я пытаюсь оспорить решение Госдумы, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России (речь идет о постановлении «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», которое было принято к сведению депутатами 18 ноября). Я считаю, что Дума одобрила незаконные действия ЦБ», – пояснил Черепанов.  Параллельно он попросил проверить действия ЦБ на соответствие Конституции.

На момент публикации пресс-секретарь Тверского суда для комментариев была недоступна.

Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем Еще 7 фото
Фотогалерея

Как сообщалось ранее, 10 ноября ЦБ демонтировал валютный коридор и отменил регулярные валютные интервенции. Как отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, вместо этого Банк России будет «выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос». Позже президент России Владимир Путин позитивно оценил эту меру, назвав единственно правильным решением переход к плавающему курсу рубля.

Как отмечала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, плавающий курс создает условия для экономического роста и берет на себя «многочисленные реальные шоки».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"