Лента новостей
Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество
Бывший сотрудник ЦБ обжаловал в суде введение плавающего курса рубля
Финансы, 02 дек 2014, 15:59
0
Бывший сотрудник ЦБ обжаловал в суде введение плавающего курса рубля
Решение Центробанка о введении плавающего курса было незаконным, уверен глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов, который ранее возглавлял департамент иностранных операций ЦБ. Он обратился с иском в Тверской суд Москвы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов обратился в Тверской суд в связи с введением Центробанком плавающего курса. «Центробанк не имеет права проводить политику плавающего курса, потому что тем самым он не обеспечивает исполнение своей главной задачи – обеспечение устойчивости рубля», – заявил он в разговоре с корреспондентом РБК.

Черепанов, который в 1998–2000 годах занимал пост директора департамента иностранных операций ЦБ, считает, что политика регулятора «ничего кроме вреда не приносит».

Действия ЦБ, считает Черепанов, «осуществляются ради заявленных Банком России целей снижения инфляции, достижения финансовой стабильности и роста национальной экономики, которые в текущих условиях без управления курсом рубля недостижимы». Проведение такой политики, по мнению эксперта, «неизбежно ведет к росту инфляции, финансовой дестабилизации, долларизации накоплений, оттоку капитала, подавлению национальной экономики».

Помимо Тверского он обратился также в Верховный суд России. «Через Верховный суд я пытаюсь оспорить решение Госдумы, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России (речь идет о постановлении «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», которое было принято к сведению депутатами 18 ноября). Я считаю, что Дума одобрила незаконные действия ЦБ», – пояснил Черепанов.  Параллельно он попросил проверить действия ЦБ на соответствие Конституции.

На момент публикации пресс-секретарь Тверского суда для комментариев была недоступна.

Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем Еще 7 фото
Фотогалерея

Как сообщалось ранее, 10 ноября ЦБ демонтировал валютный коридор и отменил регулярные валютные интервенции. Как отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, вместо этого Банк России будет «выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос». Позже президент России Владимир Путин позитивно оценил эту меру, назвав единственно правильным решением переход к плавающему курсу рубля.

Как отмечала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, плавающий курс создает условия для экономического роста и берет на себя «многочисленные реальные шоки».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"