Лента новостей
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24
Финансы ,  
0 
Бывший сотрудник ЦБ обжаловал в суде введение плавающего курса рубля
Решение Центробанка о введении плавающего курса было незаконным, уверен глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов, который ранее возглавлял департамент иностранных операций ЦБ. Он обратился с иском в Тверской суд Москвы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Глава «Проекта национального развития» Андрей Черепанов обратился в Тверской суд в связи с введением Центробанком плавающего курса. «Центробанк не имеет права проводить политику плавающего курса, потому что тем самым он не обеспечивает исполнение своей главной задачи – обеспечение устойчивости рубля», – заявил он в разговоре с корреспондентом РБК.

Черепанов, который в 1998–2000 годах занимал пост директора департамента иностранных операций ЦБ, считает, что политика регулятора «ничего кроме вреда не приносит».

Действия ЦБ, считает Черепанов, «осуществляются ради заявленных Банком России целей снижения инфляции, достижения финансовой стабильности и роста национальной экономики, которые в текущих условиях без управления курсом рубля недостижимы». Проведение такой политики, по мнению эксперта, «неизбежно ведет к росту инфляции, финансовой дестабилизации, долларизации накоплений, оттоку капитала, подавлению национальной экономики».

Помимо Тверского он обратился также в Верховный суд России. «Через Верховный суд я пытаюсь оспорить решение Госдумы, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России (речь идет о постановлении «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», которое было принято к сведению депутатами 18 ноября). Я считаю, что Дума одобрила незаконные действия ЦБ», – пояснил Черепанов.  Параллельно он попросил проверить действия ЦБ на соответствие Конституции.

На момент публикации пресс-секретарь Тверского суда для комментариев была недоступна.

Фотогалерея 
Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем

Как сообщалось ранее, 10 ноября ЦБ демонтировал валютный коридор и отменил регулярные валютные интервенции. Как отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, вместо этого Банк России будет «выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы, для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос». Позже президент России Владимир Путин позитивно оценил эту меру, назвав единственно правильным решением переход к плавающему курсу рубля.

Как отмечала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, плавающий курс создает условия для экономического роста и берет на себя «многочисленные реальные шоки».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"