Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика
Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения
Обвал рубля, 02 дек 2014, 16:05
0
Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения
Экономисты и аналитики проанализировали случившееся на валютном рынке в понедельник и пришли к выводу, что ЦБ мог выйти на рынок с интервенциями, руководствуясь угрозой паники населения и тем, что курс рубля оторвался от цен на нефть
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Аналитики четырех ведущих инвестиционных банков – «ВТБ Капитала», Sberbank CIB, Газпромбанка и ФГ БКС – предполагают, что в понедельник, 1 декабря, Банк России выходил на валютный рынок с интервенциями, которые остановили падение рубля. Однако аналитики расходятся в оценках объема интервенций. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что их объем составил $500 млн. Аналитики Sberbank CIB полагают, что ЦБ продал около $1 млрд, а экономисты «ВТБ Капитала» предполагают, что объем мог составить $1,2 млрд. Банк России обещает раскрыть информацию в среду, 3 декабря.

Последний раз ЦБ выходил на рынок 10 ноября 2014 года, в тот же день регулятор объявил, что отказывается от регулярных интервенций на границах валютного коридора и упраздняет сам коридор. При этом ЦБ пообещал  выходить на рынок, если изменение курса будет угрожать финансовой стабильности, но сохранил в тайне условия вмешательства.

Вчерашние события на валютном рынке позволили экономистам предположить, чем руководствуется Банк России, выходя на рынок. Тихомиров пишет в своем отчете (есть у РБК), что появление ЦБ на валютном рынке, во-первых, спровоцировало резкое – почти на 7% к середине дня – снижение курса рубля. Во-вторых, по его мнению, интервенции спровоцировало «существенное отклонение динамики курса рубля от цен на нефть»: в понедельник цена на нефть постепенно росла после падения в предыдущие торговые дни, тогда как рубль снижался.

В качестве третьей возможной причины вмешательства регулятора Тихомиров приводит слухи том, что банки ввели ограничения на продажу валюты населению. Газета «Известия» сообщила, что коммерческие банки ограничили снятие валюты в банкоматах суммами от нескольких сотен долларов до $5 тыс. в сутки. Позднее в тот же день Сбербанк опроверг введение ограничений. «Вне зависимости от правдивости сообщений в СМИ появление таких слухов указывает на растущее беспокойство населения, что может спровоцировать массовый уход из банков», – пишет Тихомиров. Возможно, это стало решающим фактором для выхода ЦБ с интервенцией, добавляет он.​

Другие опрошенные РБК экономисты солидарны с Тихомировым в определении ключевых причин начала интервенций ЦБ. Главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин полагает, что интервенции могла вызвать сильная волатильность рубля. «В понедельник было самое большое движение курса рубля с 1998 года», – заметил он. Главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский также считает, что появление регулятора на рынке было вызвано в основном сильной внутридневной девальвацией рубля. «Такая девальвация влияет на инфляционные риски. А удержание инфляции попадает в сферу интересов ЦБ», – говорит он. И Осаковский, и Кузьмин подчеркнули, что не уверены в том, что ЦБ присутствовал на рынке в понедельник.

Аналитики Sberbank CIB пишут в своем отчете, что именно расхождение динамики рубля и цен на нефть спровоцировало интервенции ЦБ. А Осаковский не исключает, что ЦБ вышел на рынок, чтобы остановить панику населения, которая нарастает из-за нестабильности курса рубля. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"