Лента новостей
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество
Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения
Обвал рубля, 02 дек 2014, 16:05
0
Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения
Экономисты и аналитики проанализировали случившееся на валютном рынке в понедельник и пришли к выводу, что ЦБ мог выйти на рынок с интервенциями, руководствуясь угрозой паники населения и тем, что курс рубля оторвался от цен на нефть
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Аналитики четырех ведущих инвестиционных банков – «ВТБ Капитала», Sberbank CIB, Газпромбанка и ФГ БКС – предполагают, что в понедельник, 1 декабря, Банк России выходил на валютный рынок с интервенциями, которые остановили падение рубля. Однако аналитики расходятся в оценках объема интервенций. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что их объем составил $500 млн. Аналитики Sberbank CIB полагают, что ЦБ продал около $1 млрд, а экономисты «ВТБ Капитала» предполагают, что объем мог составить $1,2 млрд. Банк России обещает раскрыть информацию в среду, 3 декабря.

Последний раз ЦБ выходил на рынок 10 ноября 2014 года, в тот же день регулятор объявил, что отказывается от регулярных интервенций на границах валютного коридора и упраздняет сам коридор. При этом ЦБ пообещал  выходить на рынок, если изменение курса будет угрожать финансовой стабильности, но сохранил в тайне условия вмешательства.

Вчерашние события на валютном рынке позволили экономистам предположить, чем руководствуется Банк России, выходя на рынок. Тихомиров пишет в своем отчете (есть у РБК), что появление ЦБ на валютном рынке, во-первых, спровоцировало резкое – почти на 7% к середине дня – снижение курса рубля. Во-вторых, по его мнению, интервенции спровоцировало «существенное отклонение динамики курса рубля от цен на нефть»: в понедельник цена на нефть постепенно росла после падения в предыдущие торговые дни, тогда как рубль снижался.

В качестве третьей возможной причины вмешательства регулятора Тихомиров приводит слухи том, что банки ввели ограничения на продажу валюты населению. Газета «Известия» сообщила, что коммерческие банки ограничили снятие валюты в банкоматах суммами от нескольких сотен долларов до $5 тыс. в сутки. Позднее в тот же день Сбербанк опроверг введение ограничений. «Вне зависимости от правдивости сообщений в СМИ появление таких слухов указывает на растущее беспокойство населения, что может спровоцировать массовый уход из банков», – пишет Тихомиров. Возможно, это стало решающим фактором для выхода ЦБ с интервенцией, добавляет он.​

Другие опрошенные РБК экономисты солидарны с Тихомировым в определении ключевых причин начала интервенций ЦБ. Главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин полагает, что интервенции могла вызвать сильная волатильность рубля. «В понедельник было самое большое движение курса рубля с 1998 года», – заметил он. Главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский также считает, что появление регулятора на рынке было вызвано в основном сильной внутридневной девальвацией рубля. «Такая девальвация влияет на инфляционные риски. А удержание инфляции попадает в сферу интересов ЦБ», – говорит он. И Осаковский, и Кузьмин подчеркнули, что не уверены в том, что ЦБ присутствовал на рынке в понедельник.

Аналитики Sberbank CIB пишут в своем отчете, что именно расхождение динамики рубля и цен на нефть спровоцировало интервенции ЦБ. А Осаковский не исключает, что ЦБ вышел на рынок, чтобы остановить панику населения, которая нарастает из-за нестабильности курса рубля. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"