Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абэ рассказал, как можно было избежать эскалации конфликта на Украине Политика, 04:41
Bloomberg назвал вопросы по Украине, вызывающие разногласия в ЕС Политика, 04:29
В порт Хельсинки вошли четыре корабля НАТО для совместных учений Политика, 03:13
Рогозин словами о водке отреагировал на заявление главы ЕК о нефти России Политика, 02:44
В России с 1 сентября введут электронные путевки Общество, 01:57
Глава МВД Франции обвинил британских фанатов в беспорядках на финале ЛЧ Спорт, 01:55
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый гол Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Анчелотти побил рекорд по победам в Лиге чемпионов среди тренеров Спорт, 00:37
Бензема стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов нынешнего сезона Спорт, 00:34
Финансы ,  
0 

Курс биткоина вырос до $7 тыс. на ожиданиях запуска фьючерса

Ведущая криптовалюта за сутки подорожала более чем на 9%. Эксперты связывают это с объявлением чикагской биржи CME о планах скоро запустить торги фьючерсами на биткоин
Фото: Jens Kalaene / Global Look Press
Фото: Jens Kalaene / Global Look Press

Курс биткоина, самой известной криптовалюты, в четверг превысил $7 тыс., установив новый исторический рекорд. По данным Coinmarketcap, по состоянию на 10:10 мск биткоин стоил $7008, подорожав за 24 часа на 9,5%. Его общая капитализация превысила $116 млрд.

Фьючерсы и другие факторы

Эксперты связывают это движение в первую очередь с новостями о планах запуска фьючерсов на биткоин. Во вторник вечером чикагская биржа CME Group, крупнейшая в мире площадка по торговле деривативами, заявила о планах запустить фьючерсы на биткоин к концу года.

Дом для биткоина: как предприниматели создают майнинг-отели
Свое дело
Данияр Латыпов

Создание фьючерсов на биткоин — это ключевой шаг в открытии возможностей по торговле криптовалютой для институциональных инвесторов, у которых в настоящее время мало таких возможностей, отмечает аналитик венчурного фонда Blockchain Capital Спенсер Богарт, слова которого приводит Bloomberg. Создание фьючерсов на биткоин должно облегчить создание биржевых фондов (ETF) на основе этого цифрового актива, отмечают эксперты.

«Скорее всего, резкий рост биткоина — реакция на данное сообщение. Планируемый запуск фьючерсов привлечет дополнительный капитал в этот инструмент. Это дополнительный толчок, сигнал институциональным инвесторам, что биткоин является нормальным, здоровым инвестиционным активом», — говорит редактор портала Happy Coin Club Валерий Смаль. В то же время он отмечает, что для запуска такого фьючерса нужно разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США и «есть опасность того, что комиссия это начинание «перекроет».

Эксперты указывают и на другие позитивные для биткоина события. «Скорее всего, мы наблюдаем ответную реакцию на вливания «свежих» денег от институциональных и крупных частных инвесторов. Так, недавно были замечены запросы на покупку нескольких тысяч биткоинов», — говорит сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев. Кроме того, по его словам, рост биткоина может быть связан и с выходом инвесторов из альткоинов (других криптовалют) в биткоин, «а также с новостным фоном, например, Amazon выкупил несколько доменов, связанных с криптовалютой».

Pro
Фото: Marco Garcia / Getty Images Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Вы решили заменить SAP на отечественные решения. К чему готовиться
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании

В то же время сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук говорит, что крупные инвесторы пока «ни во что не вкладываются», а «манипуляторы рынком двигают курс против ожиданий толпы и на этом как раз зарабатывают».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Дальнейшие перспективы

«Я стал охотно верить, что $10 тыс. к концу года по биткоину мы можем преодолеть», — говорит эксперт. По его мнению, единственное событие, которое может ослабить биткоин в ближайшее время, — это форк (от англ. fork — разветвление, изменение исходного кода в блокчейне), который намечен на 25 ноября. В криптосообществе нет единства относительно этого события, многие выступают против него. «Пока непонятно, будет ли хардфорк (подразумевает существенные изменения в алгоритме функционирования криптовалюты. — РБК) и в каком виде он произойдет. Это событие может сильно повлиять на биткоин — как на его откат, так и на его укрепление. Все зависит от того, как здесь будет развиваться ситуация», — говорит он.

Другие эксперты настроены более пессимистично. Некоторые инвесторы начнут покупать подешевевшие альткоины, что немного собьет рост биткоина, а после форка цена биткиона может скорректироваться до уровня $5500–5700, полагает Павел Матвеев. Опытные инвесторы ожидают рост максимум до $7500 с последующим значительным снижением, добавляет Василий Трофимчук.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"