Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции Политика, 12:36 Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55 В Москве загорелась детская поликлиника Общество, 11:54
Финансы ,  
0 

Биржа выявила признаки манипуляции акциями АФК «Система»

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Московская биржа» выявила в сообщениях о мнимом освобождении Владимира Евтушенкова признаки манипулирования акциями АФК «Системы». Об этом агентству РИА Новости заявил председатель правления биржи Александр Афанасьев.

«Биржа признаки нашла и отправила информацию в ЦБ. Эти признаки очевидны», – заявил Афанасьев. По его словам, расследование по этому поводу будет проводить Центробанк.

Сообщения об освобождении Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста появились в пятницу, 19 сентября. Первым об этом со ссылкой на «Систему» сообщил телеканал «Россия 24» бегущей строкой. «Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», – позже заявлял журналистам президент компании Михаил Шамолин.

На сообщениях об освобождении стоимость бумаг взмыла на 19,9% на Московской бирже и на 22,5% на Лондонской бирже. По итогам торгов котировки скорректировались, рост составил лишь 5,03 и 7,9% соответственно.

Позже Следственный комитет опроверг сообщения об освобождении Евтушенкова.

На следующий день, 20 сентября, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что слухи об освобождении главы АФК «Система» могли быть провокацией. «Кто-то решил поиграть на бирже», – передавало его слова агентство «ТАСС».

Источник газеты «Известия» на бирже тогда также заявлял, что будет инициировано расследование. «Не исключено, что информация об освобождении Евтушенкова была распространена в интересах отдельных игроков и с нарушением закона», – приводило издание слова источника.

Источники РБК в «Системе» заявляли, что по всей видимости, Евтушенкову просто разрешили сделать несколько дел. «Вероятно, Евтушенкову разрешили сделать звонки. А это интерпретировали как то, что его освободили из-под домашнего ареста», – заявил источник.

25 сентября Мосгорсуд оставил в силу меру пресечения Владимиру Евтушенкову – он остался под домашним арестом до 16 ноября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"