Перейти к основному контенту
Финансы ,  
9 

ЦБ забросал небольшие банки запросами в поисках фирм-однодневок

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков, жалуются менеджеры кредитных учреждений из второй и третьей сотни. В ЦБ считают, что банкам следует знать своих заемщиков досконально, чтобы адекватно формировать резервы по выданным им кредитам.

В последние полгода Банк России усилил контроль за корпоративными клиентами банков, став чаще запрашивать детальную информацию об их деятельности, рассказали РБК несколько топ-менеджеров небольших кредитных учреждений, находящихся за пределами первой сотни. В первую очередь, по словам банкиров, регулятора интересует информация о заемщиках банков.

«Запросы со стороны ЦБ идут постоянно и очень активно, и в первую очередь это касается довольно крупных заемщиков», — рассказывает топ-менеджер банка из второй сотни. По его словам, регулятор заставляет банк не только запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках, но и по счетам их контрагентов в других банках. Такие запросы банкир считает незаконными. «Это нарушает все возможные представления о коммерческой тайне. То есть мы заставляем клиента просить у своего контрагента выписки по его счетам. Покупатель спрашивает у продавца, а не даст ли продавец ему выписки по всем его счетам», — жалуется топ-менеджер.

«Сотрудники ЦБ проверяют, платят ли клиенты зарплату и налоги с нее, платят ли компании аренду», — рассказал РБК предправления небольшого банка, находящегося за пределами первой сотни. По его словам, ЦБ может запросить клиентские документы, например бухгалтерскую отчетность, таможенные декларации, выписки из других банков за опредленный период времени или даже за несколько лет.

«В последнее время надзорные органы проявляют интерес практически ко всем заемщикам, — добавляет акционер небольшого московского банка. — У них там появилась какая-то программа, которая видит все пересечения платежей, налоговых поступлений и т.д. Они ею стали активно пользоваться». По словам банкира, чей банк входит во вторую сотню, регулятор запрашивает информацию не только о заемщиках, но и даже о клиентах, у которых есть просто счета в банке, запрашивая их финансовую отчетность.

В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что ЦБ в рамках реализации функций банковского надзора запрашивает у банков информацию, необходимую для оценки адекватности формирования ими резервов. «К числу таких сведений относится информация, которая может характеризовать как финансовое положение заемщика, так и обслуживание им долга. Банки должны иметь эти данные и использовать их при оценке заемщиков», — отметили в пресс-службе ЦБ. Банкир из крупного банка объяснил РБК, что все запрашиваемые ЦБ сведения нужны для выявления фирм-однодневок.

По словам партнера банковской и финансовой практики юридической фирмы Goltsblat BLP Олега Хохлова, пристальное внимание Банка России к деятельности корпоративных клиентов банков находится в тренде общей политики регулятора на очищение банковской системы от недобросовестных игроков. «Одно из оснований для отзыва лицензии — это операции банка, связанные с отмыванием денежных средств. Большое количество «неживых» или сомнительных фирм среди клиентов банка может косвенно свидетельствовать о том, что банк таким образом способствует фирмам, которые занимаются отмыванием денежных средств, либо сам проводит такие операции через эти фирмы, либо держит их среди клиентов для собственных интересов, например вывода активов», — рассуждает Олег Хохлов.

С начала 2014 года Банк России отозвал 58 лицензий у кредитных организаций, из которых у 23 по причине того, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал достаточные резервы, у 21 — из-за отмывания доходов, полученных преступным путем. Остальные лишились лицензии из-за уменьшения капитала, потери ликвидности и недостоверной отчетности. 

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Авторы
Лента новостей
Аэропорт Самары снял ограничения на полеты спустя почти три часа Политика, 05:12
ВОЗ потребовала освободить задержанного в Газе сотрудника организации Политика, 05:01
Эксперты ответили на предупреждения для туристов в Турции из-за холеры Общество, 05:01
Сын Байдена назвал причину плохого выступления отца на дебатах с Трампом Политика, 04:32
В США оценили влияние «прекрасного билля» Трампа на дефицит бюджета Политика, 04:11
В городе в Кабардино-Балкарии объявили ЧС после схода грязевой лавины Общество, 04:01
Ограничения на полеты в аэропорту Саратова сняли спустя четыре часа Политика, 03:45
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В США исключили WSJ из пула для поездки Трампа после статьи об Эпштейне Политика, 03:39
Трамп заявил о готовности вновь нанести удары по ядерным объектам Ирана Политика, 03:23
В Одессе прогремели взрывы Политика, 03:00
Тегеран назвал условие для возобновления прямых переговоров с США Политика, 02:52
Два российских аэропорта временно ограничили полеты Политика, 02:15
В Израиле объяснили удары по Сирии нежеланием играть «в игрушки» Политика, 02:11
Израиль ответил на призыв 27 стран прекратить войну в Газе Политика, 01:46