
Глава Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) Михаил Мишустин призвал Госдуму расширить перечень информации, которая не относится к налоговой тайне. По его словам, раскрытие некоторых секретных ныне данных помогло бы точнее прогнозировать доходы региональных бюджетов.
«С точки зрения компаний [данные] о сумме уплаченных налогов, о предоставлении налоговой отчетности, о средней численности профессионалов, о налоге на имущество — почему мы не можем это открыть? Если можно, рассмотрите возможность изменения 102-й статьи Налогового кодекса, чтобы мы понимали, с кем имеем дело, не только налоговая служба в закрытом режиме, но и парламент может это делать, иначе получается, что мы всегда чего-то не договариваем», — сказал Мишустин, обращаясь к депутатам (цитата по Интерфаксу).
В настоящее время, в соответствии со ст. 102 Налогового кодекса РФ, налоговую тайну составляют любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда или таможенным органом, за исключением прямо указанных в законе случаев. В частности, налоговая тайна не защищает общедоступные сведения, данные об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) и сведения о допущенных налогоплательщиком нарушениях налогового законодательства и принятых в связи с ними мерах ответственности.
Кроме того, не считаются налоговой тайной результаты проведенных налоговиками проверок сведений о размере, источниках доходов и имуществе кандидатов на выборные должности, сведения о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах и некоторые другие данные.
Налоговая тайна не подлежит разглашению за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, доступ к защищенным режимом налоговой тайны сведениям ограничен кругом специально оговоренных в законе лиц, а выдача секретной информации посторонним наказывается в административном или уголовном порядке. В особо тяжелых случаях за незаконное разглашение налоговой тайны виновному может грозить до семи лет лишения свободы (ч. 4 ст. 183 Уголовного кодекса РФ).