Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хачатурянц после ухода с поста главы РПЛ покинет все должности в РФС Спорт, 14:28
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 14:27
НАТО решило увеличить численность сил быстрого реагирования до 300 тыс. Политика, 14:26
Алаев назвал неожиданным назначение и.о. президента РПЛ Спорт, 14:18
Forbes узнал о выставленной на продажу яхте миллиардера Молчанова Политика, 14:17
G7 заявила о намерении сократить доходы России от продажи золота Политика, 14:12
Лукашенко и Путин договорились жестко контролировать импортозамещение Экономика, 14:12
Как Hard Rock Cafe и Boeing ограждают себя от сбоев в цепочках поставок Pro, 14:11
Минфин обвинил Euroclear в намеренном неплатеже по майским евробондам Финансы, 14:05
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 14:04
На лодке по улице: последствия сильных дождей в Краснодаре. Видео Общество, 14:01
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 14:00
Глава РФС с пониманием отнесся к решению Хачатурянца покинуть РПЛ Спорт, 13:54
Члены ОНК пока не нашли командиров «Азова» в СИЗО «Лефортово» Политика, 13:54

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Военная операция на Украине ,  
0 

ЦБ подтвердил заморозку выплат по акциям и бондам для иностранцев

Есть ли шансы у нерезидентов признать дефолт по рублевым бумагам
Иностранцы, владеющие российскими бумагами, не смогут получать дивиденды с акций и купонные выплаты по облигациям. Выплаты производиться могут, но сами средства фактически будут заморожены
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк сообщил, что принял меры для предотвращения массовой продажи российских ценных бумаг и вывода средств с финансового рынка. Регулятор постановил, что российские компании вправе принимать решение о выплате дивидендов и других выплатах по ценным бумагам, но в адрес нерезидентов выплат не будет.

«<...> Банк России направил предписание, которым временно запретил брокерам исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг. Кроме того, направлено предписание депозитариям и регистраторам о запрете проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, а также о приостановлении передачи им выплат по этим ценным бумагам», — говорится в поступившем в РБК сообщении ЦБ.

Регулятор пояснил, что «эмитенты вправе принимать решение о выплате дивидендов, осуществлении иных выплат по ценным бумагам и перечислять их в учетную систему», но самих выплат в адрес иностранных клиентов не будет. «Это касается и ОФЗ», — добавили в Банке России.

В ответах на часто задаваемые вопросы Банк России разъяснил, что резиденты не ограничиваются в платежах во исполнение долговых обязательств перед нерезидентами по договорам займа.

По данным «Интерфакса», ограничения будут действовать полгода, если не будут отменены Банком России раньше. Это подразумевает, что иностранные держатели смогут получить свои деньги после снятия запрета, который ЦБ мотивировал задачей стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, а не ответными санкциями против иностранных государств.

2 марта Минфин выплатил купонный доход в размере 11,2 млрд руб. по двум выпускам ОФЗ, следует из сообщения ведомства. Исходя из объема бумаг в обращении и ставки купона, выплачиваемого два раза в год, Минфин выплатил сумму, причитающуюся всем держателям. В Национальном расчетном депозитарии (НРД) не ответили на запрос РБК.

Последствия заморозки

Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro
Базовый план старта формата Ironman 70.3
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу

Формально заморозка фактических выплат нерезидентам купонов по ОФЗ является неисполнением эмитентом принятых на себя обязательств, считает ведущий юрист практики «международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Дарья Кононова. Однако по закону в компетенцию ЦБ входит установление правил расчетов в России, организации и осуществления валютного контроля, этим функционалом регулятор и воспользовался, продолжает она.

Для защиты своих интересов западные инвесторы могут теоретически обратиться в суды, но едва ли им удастся получить желаемый результат, считает юрист. Что касается обращения в иностранные суды, то оно «представляется нерелевантным при условии отсутствия оговорки о подведомственности дела Международному центру по урегулированию инвестиционных споров». Таких оговорок в ОФЗ, выпущенных по российскому праву, нет. «В любом случае даже если иностранный суд вынес бы решение, оно потребовало бы его признания на территории РФ, где оно не будет признано со ссылкой на публичный правопорядок», — сказала Кононова.

Вряд ли неплатежи купонов по ОФЗ будут признаны дефолтом по российскому праву, написал в Twitter директор по инвестициям управляющей компании GAM Пол Макнамара. На ОФЗ нет кредитно-дефолтных свопов (CDS) — производных финансовых инструментов, которые гарантируют инвесторам страховые выплаты в случае дефолта, указал он. Нет условия перекрестного дефолта, как в евробондах (согласно этому условию, держатели всех выпусков еврооблигаций могут предъявить их к досрочному погашению в случае неплатежа по одному из выпусков). Международные рейтинговые агентства не ответили на запросы РБК или отказались от комментариев.

Риск с евробондами

Параллельно у российских властей возникли потенциальные трудности с доведением купонных платежей до иностранных инвесторов по суверенным евробондам. Минфин 16 марта должен выплатить купон по суверенным еврооблигациям на $3 млрд с погашением в 2023 году, а 31 марта — совершить платеж по евробондам с погашением в 2030-м, писал РБК. Однако новые санкции США сейчас не позволяют государству выполнить эти платежи в адрес любых, не только американских, держателей, поскольку Казначейство США запретило американским лицам «любые транзакции» с участием ЦБ, Минфина и Фонда национального благосостояния. В обоих выпусках присутствуют американские институциональные инвесторы, например BlackRock.

Минфин не смог бы перевести доллары инвесторам, поскольку любые транзакции американцев с Минфином запрещены (независимо от валюты платежа), подтвердил РБК бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О'Тул. Стандартная процедура выплаты по этим бумагам сейчас недоступна из-за ограниченного доступа ЦБ к своему корреспондентскому счету, считает и главный стратег «Атон» Александр Кудрин.

«Суровые экономические и финансовые санкции против России подрывают финансовую стабильность страны, приводят к ограничениям на движение капитала (capital controls), что в совокупности существенно ограничивает способность России своевременно обслуживать долговые обязательства», — сказал РБК старший аналитик немецкого рейтингового агентства Scope Левон Камерян.

В 1998 году Россия допустила дефолт по внутренним государственным облигациям, но у нее никогда не было просрочек по суверенному долгу в иностранной валюте, отмечает Reuters.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.