Лента новостей
Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13
Финансы ,  
0 
Шохин сообщил о разговоре с Шойгу о военном бюджете после послания Путина
Глава РСПП Александр Шохин рассказал РБК о беседе с министром обороны Сергеем Шойгу после послания президента Федеральному собранию. По его словам, Минобороны не рассчитывает на увеличение бюджета
Александр Шохин (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин после послания президента Федеральному собранию провел разговор с министром обороны Сергеем Шойгу относительно возможного увеличения оборонных расходов.

«У меня была возможность спросить у Сергея Шойгу относительно того, насколько увеличатся расходы на оборону в контексте реализации этих (обозначенных в послании. — РБК) задач, на что он напомнил, что в бюджете на 2018 год заявка Минобороны была срезана. В этом смысле Минобороны ориентируется на сохранение в лучшем случае расходов на оборону, в том числе в процентном отношении к ВВП, нежели на их увеличение», — рассказал Шохин РБК.

По его словам, продемонстрированные в ходе президентского послания вооружения уже созданы.

Экономика
Задачи шестилетки: что удивило экономистов в послании Путина

«Это не планы инвестиций в новые виды оружия. Президент подчеркнул, что новые виды вооружения, с одной стороны, недорогие, а с другой стороны, высокоэффективные. Речь не идет о симметричном ответе на угрозу через наращивание стратегических баллистических ракет или традиционных видов противоракетной обороны, наступательных стратегических вооружений. Речь идет о несимметричном ответе на возможные вызовы, в том числе на новую ядерную программу в рамках обновленной военной стратегии США, которая допускает превентивные ядерные тактические удары. Милитаризации в плане перераспределения денег в бюджете не будет. Для нас это важно потому, что большие риски связаны в этой связи как с решением социальных задач, так и в обороне», — отметил глава РСПП.

Фотогалерея 
Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию

Шохин увидел в президентском послании «скорее социальный маневр»: «Не менее заметной (по сравнению с оборонной — РБК) частью послания было социальное развитие, необходимость повышения до 4,5% ВВП расходов на здравоохранение, строительство дорог, образование».

Источником финансирования заявленной программы глава РСПП считает «только рост ВВП, производительности труда, создание стимулов для инвестиционной и предпринимательской деятельности, радикальное сокращение давления на бизнес правоохранительных и контрольных органов».

«Другого источника нет, потому что повышение налогов может обречь и главную задачу — выход на среднемировые темпы экономического роста — на провал. Никаких резких движений, связанных с повышением уровней фискальной нагрузки на бизнес, не будет. И ползущего повышения налогов и других видов платежей неналогового типа также не должно происходить, так как это будет угнетать бизнес», — заключил он.

1 марта Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Часть послания была посвящена новым вооружениям. Глава государства рассказал о старте «активной фазы испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой», представил ядерную энергетическую установку для крылатых ракет, рассказал о беспилотном подводном аппарате и о гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал».