Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:50
Аксенов сообщил о проработке вариантов заполнения Северо-Крымского канала Политика, 12:49
Индия не пригласила Зеленского на саммит G20 в Нью-Дели Политика, 12:47
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Роналду не включили в символическую сборную сезона в Саудовской Аравии Спорт, 12:44
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:39
Рогов заявил о «колоссальных потерях» ВСУ при попытке контрнаступления Политика, 12:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Месси отказался от миллиарда. Что известно о контракте с клубом Бекхэма Спорт, 12:36
Людям по пояс, машинам по крышу: кадры потопа во Владивостоке Общество, 12:32
Politico узнала о неготовности Запада дать Киеву гарантии безопасности Политика, 12:29
Белоруссия усилила охрану границы с Украиной спецназом Политика, 12:28
Что такое тест Хоуи. Почему SEC оценивает криптовалюты по нормам 1940-х Крипто, 12:26
В Херсонской области предупредили о принесенных течением минах Политика, 12:25
Удлиненная версия Lada Vesta получила название Aura Авто, 12:24
Обвал рубля ,  
0 

«Русский стандарт» и «Восточный экспресс» пострадают от резервирования

Российским банкам придется создать дополнительные резервы на 100 млрд руб., если ЦБ потребует стопроцентного резервирования потребительских кредитов, просроченных более чем на 90 дней, пишут аналитики Fitch
Фото: Lori
Фото: Lori

Сейчас Банк России обязывает банки создавать резерв в 50% по необеспеченным потребительским кредитам, просроченным на 91–180 дней, и резервы в 75% по кредитам с просрочкой на 181–360 дней.

Ранее газета «Ведомости» писала, что ЦБ разослал своим территориальным учреждениям письмо, а котором рекомендовал создавать резервы в 100% по потребительским ссудам, просроченным более чем на 90 дней. Пока это рекомендация, но она показывает, что регулятор рассматривает этот вопрос, говорится в обзоре Fitch.

Если такое требование будет введено, капитал розничных банков снизится на 1–3 п.п., подсчитали аналитики Fitch, оценив рейтингуемые банки.

Как объяснил аналитик Fitch Константин Якимович, в основу исследования легли данные из непубликуемых 115 форм отчетности, которые, в частности, показывают разбивку портфеля банка по продолжительности просрочки и созданные по каждой категории просроченных кредитов резервы.

«Русский стандарт» и «Восточный экспресс» пострадают от резервирования

«Мы брали разницу между суммой кредитов, просроченных более чем на 90 дней, и суммой созданных по ним резервов. Эта разница – резервы, которые потенциально необходимо досоздать», – прокомментировал Якимович. Далее эта величина вычиталась из капитала и активов, взвешенных по риску, таким образом агентство рассчитало новые коэффициенты достаточности капитала.

По словам Якимовича  у одних банков создание дополнительных резервов сильно влияло на величину достаточности капитала, у других – незначительно: но в среднем получилось около 1–3 процентных пунктов.

«Потенциально наиболее уязвимыми являются розничные банки «Русский стандарт» и «Восточный экспресс», говорится в обзоре. Эти банки уже и так имеют низкий капитал. На 1 февраля «Восточный экспресс» имел норматив достаточности капитала 12,02% (при минимуме 10%), норматив достаточности базового капитала банка – 7,14% (при минимуме 5%), норматив достаточности основного капитала банка – 7,14% (при минимуме 6%). У «Русского стандарта», по данным на 1 октября прошлого года (нормативы доступны на эту дату), достаточность капитала составляла 11,5%, Н1.1 – 6,3%, Н1.2 – 6,3%.

По словам вице-президента «Русского стандарта» Артема Лебедева, банку опасаться нечего: на создание необходимых резервов ресурсов хватит:  «Русский стандарт традиционно придерживается консервативной стратегии в создании резервов. Кроме того, банк обладает значительным запасом капитала с учетом уже проведенных и готовящихся в 2015 году сделок по увеличению капитала».

Заместитель предправления банка «Восточный экспресс» Алексей Кордичев сообщил РБК, что банк не прогнозирует проблем с достаточностью капитала в 2015 году.

Однако если заставить «Восточный» создавать 100-процентные резервы под кредиты, просроченные более чем на 90 дней, то это «почти равноценно убийству банка», – сказал источник РБК, близкий к «Восточному экспрессу». «Банк терпит убытки [3,4 млрд руб. на 1 февраля этого года по российским стандартам отчетности]. Досоздание резервов их увеличит, а любой убыток – это давление на капитал, который из-за возможных новых требований к резервированию может опуститься ниже минимально разрешенных», – предупреждает собеседник РБК.

По мнению аналитиков Fitch, не все рейтингуемые агентством розничные банки подвержены таким же рискам, как «Восточный экспресс» и «Русский стандарт».

Так, ХКФ Банк, ТКС Банк и Совкомбанк имеют больший запас капитала. «Покрытие проблемных кредитов у ТКС Банка уже существенно выше текущих требований регулятора», – говорится в отчете. Портфель же проблемных кредитов у ОТП Банка, хотя и большой, в значительной мере состоит из кредитов с просрочкой свыше 360 дней, которые уже полностью зарезервированы, пишут авторы записки.

В любом случае, как считает начальник аналитического отдела Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, ЦБ никогда не введет 100-процентное резервирование кредитов с просрочкой более 90 дней, предварительно не просчитав риски для банков, которые занимают на розничном рынке значимую долю. «Фонд агентства по страхованию вкладов не бездонный, и ЦБ не станет добровольно обрекать банк на неизбежный отзыв лицензии», – замечает Артемьева.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"