Перейти к основному контенту
Финансы ,  
54 

ЦБ увеличит штрафы для банков за сомнительные операции в десятки раз

Издержки, которые несут недобросовестные кредитные организации по оплате штрафов, сейчас не перекрывают получаемой ими выгоды от проведения их клиентами сомнительных операций. Ужесточение норм в первую очередь ощутят крупные банки
Фото: Дмитрий Беркут / Интерпресс / ТАСС
Фото: Дмитрий Беркут / Интерпресс / ТАСС

О разработке соответствующего законопроекта сообщил журналистам зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. «Сейчас мы планируем с Росфинмониторингом несколько усовершенствовать системы обязательного контроля с точки зрения упрощения объемов передачи информации, но мы повысим штрафы», — рассказал он в кулуарах встречи участников Ассоциации банков России с руководством ЦБ (цитата по «РИА «Новости»). «Если мы хотим что-то упростить, то должен быть какой-то компенсационный механизм», — добавил зампред ЦБ.

Скобелкин обратил внимание, что «минимальный уставный капитал — это копейки, небольшие суммы», поэтому величина будущих штрафов, возможно, не будет к нему привязана. Зампред ЦБ отметил, что точный размер штрафов еще обсуждается, но вырасти они могут в десятки раз.

В ЦБ и Росфинмониторинге не ответили на запрос РБК.

В 2017 году, по словам Скобелкина, больше десятка российских банков, в том числе из топ-30, получили миллиардные штрафы за проведение сомнительных операций.

Что изменится?

Штраф для банков, не соблюдающих законодательство и не исполняющих предписания регулятора, согласно действующему законодательству составляет до 0,1% минимального уставного капитала (не более 1 млн руб.). В случае неисполнения предписаний об устранении нарушений, а также если нарушения создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков) банка, штраф может достигать 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального уставного капитала (10 млн руб.).

ЦБ готовится привязать размер штрафов для банков к величине их собственного капитала. Соответствующий проект поправок в закон «О Центральном банке РФ» был подготовлен ЦБ и Минфином. С вступлением в силу этих изменений увеличение регуляторных рисков возникнет у крупных кредитных организаций, у которых оплаченный уставной капитал больше минимального, в этом случае при наличии нарушения и размер санкций будет существенно выше, говорит заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов.

По данным Банка России, в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов кредитных организаций только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию денежных средств более чем в 4000 раз превысил размер взысканных с кредитных организаций штрафов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Маск не исключил поддержку его партией кандидата в президенты США Политика, 05:24
«Ъ» узнал о миллиардном ущербе авиакомпаниям из-за сбоев в расписании Общество, 04:57
Минюст и ФБР опровергли теории заговора из-за дела Эпштейна и его смерти Политика, 04:52
Трамп заявил, что посетит пострадавший от наводнения Техас 11 июля Общество, 04:03
В МЧС рассказали, что предупреждали о плохой погоде в Хибинах Общество, 03:57
Трамп рассказал о просьбе Маска назначить близкого друга главой NASA Политика, 03:43
В Пулково предупредили об ограничениях на проход в зоны ожидания вылета Общество, 03:36
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Лавров заявил, что ситуация с госдолгом США выходит из-под контроля Политика, 03:15
В Северной Осетии и Ставрополье объявили угрозу атаки беспилотников Политика, 03:02
В Киеве и Одессе прогремели взрывы Политика, 02:41
Reuters сообщил о безуспешной первой сессии переговоров Израиля и ХАМАС Политика, 02:29
Во всех российских аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 02:05
CNN рассказал, что число погибших из-за наводнения в Техасе выросло до 80 Общество, 01:59
Трамп счел нелепым решение Маска создать партию Политика, 01:53