Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Финансы ,  
0 

ЦБ увеличит штрафы для банков за сомнительные операции в десятки раз

Издержки, которые несут недобросовестные кредитные организации по оплате штрафов, сейчас не перекрывают получаемой ими выгоды от проведения их клиентами сомнительных операций. Ужесточение норм в первую очередь ощутят крупные банки
Фото: Дмитрий Беркут / Интерпресс / ТАСС
Фото: Дмитрий Беркут / Интерпресс / ТАСС

О разработке соответствующего законопроекта сообщил журналистам зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. «Сейчас мы планируем с Росфинмониторингом несколько усовершенствовать системы обязательного контроля с точки зрения упрощения объемов передачи информации, но мы повысим штрафы», — рассказал он в кулуарах встречи участников Ассоциации банков России с руководством ЦБ (цитата по «РИА «Новости»). «Если мы хотим что-то упростить, то должен быть какой-то компенсационный механизм», — добавил зампред ЦБ.

Скобелкин обратил внимание, что «минимальный уставный капитал — это копейки, небольшие суммы», поэтому величина будущих штрафов, возможно, не будет к нему привязана. Зампред ЦБ отметил, что точный размер штрафов еще обсуждается, но вырасти они могут в десятки раз.

В ЦБ и Росфинмониторинге не ответили на запрос РБК.

В 2017 году, по словам Скобелкина, больше десятка российских банков, в том числе из топ-30, получили миллиардные штрафы за проведение сомнительных операций.

Что изменится?

Штраф для банков, не соблюдающих законодательство и не исполняющих предписания регулятора, согласно действующему законодательству составляет до 0,1% минимального уставного капитала (не более 1 млн руб.). В случае неисполнения предписаний об устранении нарушений, а также если нарушения создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков) банка, штраф может достигать 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального уставного капитала (10 млн руб.).

ЦБ готовится привязать размер штрафов для банков к величине их собственного капитала. Соответствующий проект поправок в закон «О Центральном банке РФ» был подготовлен ЦБ и Минфином. С вступлением в силу этих изменений увеличение регуляторных рисков возникнет у крупных кредитных организаций, у которых оплаченный уставной капитал больше минимального, в этом случае при наличии нарушения и размер санкций будет существенно выше, говорит заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов.

По данным Банка России, в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов кредитных организаций только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию денежных средств более чем в 4000 раз превысил размер взысканных с кредитных организаций штрафов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"