Лента новостей
В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество
ВТБ получит 10% акций «Открытие Холдинг» в счет долга Rusenergo Fund
Финансы, 02 фев 2015, 00:16
0
ВТБ получит 10% акций «Открытие Холдинг» в счет долга Rusenergo Fund
Акционеры «Открытие Холдинг» передадут ВТБ 10% акций, заложенных по кредиту, выданному Rusenergo Fund в 2008 году. Сейчас ВТБ пытается взыскать в Арбитражном суде Москвы с фонда долг размером 64,3 млрд руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как рассказал РБК источник, близкий к акционерам «Открытие Холдинг», ВТБ получит 10% акций компании в счет залога по обязательствам Rusenergo Fund. Эту информацию подтвердил источник, близкий к ВТБ.

По словам собеседника РБК, близкого к акционерам «Открытия», речь идет об акциях «Открытие Холдинг», их акционеру и основателю «Открытия» Вадиму Беляеву, а также о пакете, которым ранее владел председатель совета директоров O1 Group Борис Минц. Беляев и Минц заложили в ВТБ принадлежащие им бумаги в равных пропорциях.

Последний в сентябре 2013 года вышел из состава акционеров компании, продав 11,17%, Беляеву и генеральному директору корпорации Рубену Аганбегяну. «Согласно условиям сделки, обязательства Минца были переуступлены в пользу группы ИСТ Александра Несиса», – знает собеседник РБК.

Официальный представитель группы ИСТ подтвердил существование договоренности между Минцем и Несисом, добавив, что Минц должен будет компенсировать Несису акции «Открытия», которые тот передаст ВТБ. Факт договоренности подтвердили в пресс-службе O1 Group.

Другой источник РБК в банковских кругах, знакомый с деталями сделки между ВТБ и «Открытием», рассказал, что кредит фонду был выдан по схеме РЕПО под залог бумаг, находившихся в портфеле фонда. «Однако из-за падения котировок бумаг энергетических компаний Беляеву и Минцу пришлось внести в качестве дополнительного обеспечения по кредиту 10% своих акций», – сказал он. По словам банкира, по условиям соглашения между ВТБ и «Открытием» передача акций компании банку должна произойти в течение 2015 года. «При этом речь идет не о допэмиссии, а о передаче банку имеющихся акций «Открытие Холдинг», – добавил собеседник.

ВТБ уже был акционером «Открытия», получив пакет акций холдинга 19,99% в 2009 году. В 2013 году банк вышел из состава акционеров компании. В настоящее время в число акционеров «Открытие Холдинг» входят Вадим Беляев (владеет 26, 71% акций), группе ИФД «Капиталъ» Леонида Федуна (19,9%). Также акциями «Открытия» владеют Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Несис (7,34%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Дмитрий Соколов (4,67%) и НПФ «​ЛУКОЙЛ-гарант» (7,06%).

Пресс-службы ВТБ и «Открытие Холдинг» не комментируют детали сделки. «С момента продажи Rusenergo Fund в 2009 году компания не имеет отношения к фонду», – заявили РБК в пресс-службе «Открытие Холдинг».

Rusenergo Fund был сформирован «Открытием» в 2008 году, его целью было заработать на реформе электроэнергетики. Фонд выкупил акции тех миноритариев РАО ЕЭС,  которые были не согласны с реформой и отказались конвертировать свои бумаги в акции многочисленных новых компаний. Для покупки этих акций среди прочего был взят кредит в ВТБ, основатели фонда намеревались заработать на росте акций после реформы и за счет полученной прибыли расплатиться с кредитом, но акции упали. В июле 2008 года активы фонда составляли $2,4 млрд. В 2009 году Rusenergo Fund был продан дочернему банку Роснефти – ВБРР и компании Xerilda Holdings (Кипр), а управление его активами осуществляла Хenon Capital Partners под руководством Наташи Цукановой. В октябре 2014 года ВТБ подал иск о взыскании 64,29 млрд руб. с Rusenergo Fund. По информации на сайте Арбитражного суда Москвы, очередное слушание по иску ВТБ состоится 5 февраля.

Как ранее заявляли РБК в ВТБ, банк «намерен добиваться полного возврата средств в соответствии с законодательством».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"