Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики сообщили о росте продаж электромобилей в семь раз с начала года Бизнес, 06:38 Больше 40% россиян признались в интернет-зависимости Общество, 06:33 Антонов сообщил о предложениях России к США после саммита в Женеве Политика, 06:20 В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04
Финансы ,  

ВТБ получит 10% акций «Открытие Холдинг» в счет долга Rusenergo Fund

Акционеры «Открытие Холдинг» передадут ВТБ 10% акций, заложенных по кредиту, выданному Rusenergo Fund в 2008 году. Сейчас ВТБ пытается взыскать в Арбитражном суде Москвы с фонда долг размером 64,3 млрд руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как рассказал РБК источник, близкий к акционерам «Открытие Холдинг», ВТБ получит 10% акций компании в счет залога по обязательствам Rusenergo Fund. Эту информацию подтвердил источник, близкий к ВТБ.

По словам собеседника РБК, близкого к акционерам «Открытия», речь идет об акциях «Открытие Холдинг», их акционеру и основателю «Открытия» Вадиму Беляеву, а также о пакете, которым ранее владел председатель совета директоров O1 Group Борис Минц. Беляев и Минц заложили в ВТБ принадлежащие им бумаги в равных пропорциях.

Последний в сентябре 2013 года вышел из состава акционеров компании, продав 11,17%, Беляеву и генеральному директору корпорации Рубену Аганбегяну. «Согласно условиям сделки, обязательства Минца были переуступлены в пользу группы ИСТ Александра Несиса», – знает собеседник РБК.

Официальный представитель группы ИСТ подтвердил существование договоренности между Минцем и Несисом, добавив, что Минц должен будет компенсировать Несису акции «Открытия», которые тот передаст ВТБ. Факт договоренности подтвердили в пресс-службе O1 Group.

Другой источник РБК в банковских кругах, знакомый с деталями сделки между ВТБ и «Открытием», рассказал, что кредит фонду был выдан по схеме РЕПО под залог бумаг, находившихся в портфеле фонда. «Однако из-за падения котировок бумаг энергетических компаний Беляеву и Минцу пришлось внести в качестве дополнительного обеспечения по кредиту 10% своих акций», – сказал он. По словам банкира, по условиям соглашения между ВТБ и «Открытием» передача акций компании банку должна произойти в течение 2015 года. «При этом речь идет не о допэмиссии, а о передаче банку имеющихся акций «Открытие Холдинг», – добавил собеседник.

ВТБ уже был акционером «Открытия», получив пакет акций холдинга 19,99% в 2009 году. В 2013 году банк вышел из состава акционеров компании. В настоящее время в число акционеров «Открытие Холдинг» входят Вадим Беляев (владеет 26, 71% акций), группе ИФД «Капиталъ» Леонида Федуна (19,9%). Также акциями «Открытия» владеют Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Несис (7,34%), Александр Мамут (6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), Дмитрий Соколов (4,67%) и НПФ «​ЛУКОЙЛ-гарант» (7,06%).

Пресс-службы ВТБ и «Открытие Холдинг» не комментируют детали сделки. «С момента продажи Rusenergo Fund в 2009 году компания не имеет отношения к фонду», – заявили РБК в пресс-службе «Открытие Холдинг».

Rusenergo Fund был сформирован «Открытием» в 2008 году, его целью было заработать на реформе электроэнергетики. Фонд выкупил акции тех миноритариев РАО ЕЭС,  которые были не согласны с реформой и отказались конвертировать свои бумаги в акции многочисленных новых компаний. Для покупки этих акций среди прочего был взят кредит в ВТБ, основатели фонда намеревались заработать на росте акций после реформы и за счет полученной прибыли расплатиться с кредитом, но акции упали. В июле 2008 года активы фонда составляли $2,4 млрд. В 2009 году Rusenergo Fund был продан дочернему банку Роснефти – ВБРР и компании Xerilda Holdings (Кипр), а управление его активами осуществляла Хenon Capital Partners под руководством Наташи Цукановой. В октябре 2014 года ВТБ подал иск о взыскании 64,29 млрд руб. с Rusenergo Fund. По информации на сайте Арбитражного суда Москвы, очередное слушание по иску ВТБ состоится 5 февраля.

Как ранее заявляли РБК в ВТБ, банк «намерен добиваться полного возврата средств в соответствии с законодательством».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"