В большинстве случаев банки сокращали ставки на 0,5 п.п., реже — на 1 п.п. (например, «Уралсиб» — для всех клиентов, покупающих недвижимость у ключевых партнеров банка) или 0,25 п.п. Наибольшее снижение процентов по ипотеке зафиксировано в сегменте рыночных программ покупки жилья на первичном рынке, отмечается в обзоре.
«Мы отслеживаем предложения конкурентов, оперативно реагируем на ключевые изменения ставок либо действуем на опережение. Недавно мы снизили ставки по своим ипотечным программам, — рассказал РБК замглавы блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Олег Коркин. — Сейчас самая низкая ставка — 10,9%, и это без учета возможного дополнительного снижения ставок в рамках наших партнерских программ с застройщиками».
Станет ли дешевле
Как считает АИЖК, благодаря стартовавшей весной прошлого года госпрограмме поддержки ипотеки взять кредит на покупку жилья в строящемся доме или новостройке сейчас выгоднее, чем на вторичном рынке. По оценкам агентства, средневзвешенная ставка на первичном рынке с господдержкой к концу ноября составила 11,41%. На вторичном рынке ставка в зависимости от первоначального взноса варьировалась от 12,39 до 12,99%. Тогда как ставка по ипотеке без господдержки на первичном рынке составляла в среднем 13,35% годовых, указывает АИЖК.
Госпрограмма поддержки ипотеки перестанет действовать со следующего года. Как поведут себя ставки в 2017 году, зависит, в частности, от решения властей о продлении программы и от решения Банка России по ключевой ставке, говорят опрошенные РБК участники банковского сектора.
Госпрограмма поддержки ипотеки способствует снижению ставок и поддержанию отрасли в целом: в 2015 году более 60% всех выданных ипотечных кредитов пришлось на ипотеку по этой программе, в 2016-м доля подобных кредитов пока находится на том же уровне, говорит зампредседателя правления Росгосстрах Банка Аскер Еникеев. По его мнению, «[девелоперский] рынок пока не готов двигаться самостоятельно: ситуация в секторе крайне тяжелая, и связана она прежде всего с экономической ситуацией в стране».
Перспективы качественного восстановления девелоперского рынка в 2017 году довольно туманны, считает Еникеев. «Как показала практика, ценовой демпинг застройщиков не обеспечивает достаточный спрос со стороны потребителей, и все больше квартир остается нераспроданными на этапе завершения строительства. Так, если ранее оставалось не более 10% квартир, то сейчас эта цифра может достигать 40% в зависимости от конкретного объекта. Добавлю, что снижать цены на квартиры уже некуда, так как себестоимость квадратного метра за последние два года существенно выросла. В этой связи застройщики находятся в так называемых ножницах», — объясняет он. По мнению Еникеева, для поддержания отрасли в целом могло бы помочь смягчение регулирования ЦБ по части резервов при кредитовании банками застройщиков.
Еникеев считает, что на данном этапе программу субсидирования ставок следует пролонгировать — «cейчас еще не время для отсутствия поддержки отрасли». По его мнению, к программе необходимо подключить и вторичное жилье. «На вторичном рынке сейчас минимальное движение, а ведь многие покупатели квартир в новостройках вкладывают деньги, полученные от продажи имеющихся квартир. Возможно, программа могла бы быть видоизменена по части технологии ее реализации», — говорит он. Но отсутствие государственной поддержки сейчас совершенно точно будет способствовать увеличению ставок до момента снижения ставки ЦБ.
В ЮниКредит Банке тоже не исключают, что, если программа не будет продлена или будет продлена лишь для отдельных заемщиков, ставки на первичном рынке будут иметь тенденцию к росту. «На сколько они вырастут, прогнозировать сложно. На сдерживание роста ставок будет влиять вероятность снижения ключевой ставки в 2017 году, а на ускорение роста — инфляционные ожидания населения и полная отмена госпрограммы», — пояснил РБК представитель банка.
По его мнению, если Центробанк снизит ключевую ставку в первом квартале, то это приведет к снижению ставок по ипотеке, особенно на вторичном рынке. Если же ставка ЦБ в первом квартале останется на уровне 10%, то ставки на первичном рынке с высокой вероятностью вырастут, а на вторичном рынке сохранятся на текущем уровне. «Многое зависит от действий других банков в преддверии новогодних специальных акций и скидок», — говорит представитель ЮниКредит Банка.
Впрочем, есть и гораздо более оптимистичные прогнозы. Как полагает Олег Коркин из «Возрождения», после завершения программы господдержки ипотеки ставки по ипотеке в первой половине года составят в среднем 12–13%, а во второй половине продолжат снижаться. «Мы полагаем, что следствием снижения ставок в следующем году станет продолжение роста объемов выдачи ипотечных кредитов. Не исключено, что увидим новые рекорды», — добавил он.
Глава департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов полагает, что дальнейшее снижение ипотечных ставок можно ожидать не ранее апреля 2017 года и ключевым условием для коррекции ставок станет решение Центробанка по ключевой ставке. «Если ЦБ не изменит в первом квартале ключевую ставку, банки сохранят текущий уровень ипотечных ставок», — говорит он.
По оценкам Абсолют Банка, в 2017 году рынок ипотечного кредитования продолжит расти. «Спрос на жилищные кредитные программы сохранится. Во многом потому, что банки и застройщики, которые тесно сотрудничали во время действия госпрограммы, продолжат предлагать совместные партнерские программы по ставкам ниже, чем по стандартным условиям госпрограммы», — считает он.
В августе глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным предположил, что в 2017 году ставки могут опуститься ниже 11%. В то же время он советовал потенциальным заемщикам не ждать этого момента, так как снижение процентов по кредиту, по его мнению, будет сопровождаться ростом цен на жилье — эти процессы будут примерно синхронизированы.