Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неизвестный острый гепатит выявили у 650 детей в 33 странах Общество, 05:18
Вашингтон, Сеул и Токио осудили ракетные пуски КНДР Политика, 05:16
Байден призвал военных «сохранить свободным» Южно-Китайское море Политика, 04:44
«Коммерсантъ» узнал о подорожании строительства ЦОД в Москве в два раза Бизнес, 04:16
Reuters узнал о «непростых» переговорах Турции со Швецией и Финляндией Политика, 03:54
ФАО предупредила о 218 млн голодающих людей из-за конфликта на Украине Экономика, 03:32
ТАСС узнал о применении Россией огнеметной системы «Тосочка» на Украине Политика, 03:16
Байден обвинил Путина в желании стереть с лица земли идентичность Украины Политика, 02:43
NYT узнала о решении администрации Байдена передать Киеву РСЗО Политика, 02:36
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла на 30% Общество, 02:18
Минобороны заявило о призыве «Правого сектора» к геноциду греков в ДНР Политика, 01:58
Трамп призвал разрешить американским учителям носить оружие в школах Политика, 01:57
Standard узнал об иске компании Дерипаски к австрийскому концерну Strabag Бизнес, 01:37
Полиция Дагестана опровергла данные о доставке мужчин в военкоматы Политика, 01:31
Финансы ,  
0 

Медведев заявил о планах связать карту «Мир» с платежной системой Китая

Российские карты «Мир» могут связать с китайскими платежными системами. Такой проект в настоящее время обсуждают Москва и Пекин, рассказал Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев и Ли Кэцян (слева направо) 
Дмитрий Медведев и Ли Кэцян (слева направо)  (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Россия и Китай обсуждают интеграцию российской платежной системы «Мир» с китайскими платежными инструментами. Об этом в ходе совместной пресс-конференции с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном по итогам российско-китайских переговоров рассказал председатель правительства России Дмитрий Медведев, передает «РИА Новости».

Москва и Пекин, как уточнил глава российского кабмина, «договариваются о том, чтобы использовать национальные валюты рубль и юань во взаимных расчетах». «И, конечно, [мы] присматриваемся к возможностям, которые создают национальные платежные системы, в том числе китайская национальная платежная система UnionPay, — заметил Медведев и напомнил, — мы свою платежную систему развиваем на базе карты «Мир».

Так, в настоящий момент, по словам главы российского правительства, стороны обсуждают «вопросы того, чтобы карта «Мир» была каким-то образом связана с китайскими платежными инструментами на базе так называемых кобейджинговых карт, у которых по сути два бренда». Это, как пояснил Медведев, «позволяет использовать эти карты в расчетах как на территории России, так и на территории других стран».

Госдума приняла закон о переводе бюджетников и пенсионеров на карту «Мир»
Общество

«Я считаю, что это очень хорошие перспективы, которые позволят избежать тех проблем, которые иногда возникают с использованием американских платежных систем», — заметил премьер-министр, уточнив, что имеет в данном случае в виду Visa и MasterCard. «Чем больше финансовых инструментов будет в современном мире, тем стабильнее будет международная финансовая система», — резюмировал Медведев.

Доминирования одной валюты в мире, по мнению российского чиновника, «быть не должно». «Миру нужна сбалансированная система финансовых отношений, основанная на использовании различных резервных валют, различных форм расчетов», — пояснил глава российского кабмина, подчеркнув, что подобный алгоритм также должен использоваться в случаях, «даже если речь идет об американской экономике». С ней тоже периодически происходят различные проблемы, добавил Медведев, отметив, что «в результате этого сотрясается весь финансовый мир». В связи с этим Москва, по данным российского премьер-министра, «рада тому, что свою особую роль начинает исполнять юань как валюта, которая представляет одну из крупнейших экономик мира».

Больше двух третей россиян отказались открывать карту «Мир»
Финансы

Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис

Помимо этого на повестке дня в российско-китайских переговорах, как отметил Медведев, также стоит вопрос о создании специального фонда для финансирования инновационных исследований. «Будем прорабатывать вопрос о создании специального фонда для того, чтобы финансировать инновационные исследования», — сообщил премьер, напомнив, что в настоящий момент Россия и Китай надеются реализовать крупнейшие проекты, в том числе транспортные и трансграничные.

«К примеру, прорывным проектом станет Евразийский транспортный коридор между Китаем, Россией и странами Европейского союза», — заявил глава правительства. В связи с этим товарооборот между Россией и Китаем за последние годы, несмотря на экономические сложности, по его данным, не снизился, а вырос. «Будем надеяться, что товарооборот и дальше будет расти. <...> Напомню, что это величина в $100 млрд, которая также не является пределом», — подчеркнул Медведев.​

Ранее, в апреле, закон о постепенном переводе бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» приняла российская Госдума. Позже эту инициативу подписал президент России Владимир Путин. Платежная карта «Мир» выпускается в рамках одноименной национальной системы платежных карт (НСПК). Последняя была создана летом 2014 года после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты попавших под антироссийские санкции банков.

На 18 апреля, согласно результатам опроса ВЦИОМа, картой «Мир» пользовались только 3% россиян. Еще 70% опрошенных заявляли тогда о нежелании пользоваться этой картой. 25% респондентов, в свою очередь, утверждали, что не видят необходимости в «Мире».

Авторы
Теги